首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 焦点新闻 > 正文

你我的奋斗,创造这座城的历史

2021-01-04 10:19 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年,挑战与机遇交织,危机与转机并存,艰险与曙光同在。是什么让我们化危为机?是什么让我们创造历史?答案显而易见:你我的奋斗!

  编者按

  伴着时光前行的脚步,2020年汇入历史的长河。在这注定不平凡的一年里,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和复杂多变的国内外形势,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,抓住机遇,迎难而上,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市,开启了新时代现代化强省会建设新征程。即日起,本报推出“从2020奋斗之路看新济南新答卷”系列报道,在回顾中凝聚前进的力量,激励全市上下在新征程中只争朝夕加油干。

  当2021年的阳光从东方洒向大地,我们又开启了一段新的奋斗征程。站在这个节点回望济南的2020之路,有感慨万千和庆幸心安,更多的是骄傲自豪和钦佩不已——

  2020年,挑战与机遇交织,危机与转机并存,艰险与曙光同在。是什么让我们化危为机?是什么让我们创造历史?答案显而易见:你我的奋斗!

  真正的奋斗,从来都是迎难而上——面对突如其来的新冠肺炎疫情,众志成城逆风而行,在副省级城市中首个实现本地确诊病例“零新增”。

  真正的奋斗,从来都是志向远大——站在新起点上描绘了加快打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市的蓝图,开辟了“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局,开启了新时代现代化强省会建设的新奋斗。

  真正的奋斗,从来都是乘势而上——黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略深入实施,《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》正式发布实施,用“济南优势”“济南实践”作答“黄河答卷”中的必答题、附加题。

  真正的奋斗,从来都是矢志不渝——即使是面对疫情带来的严重冲击,这座城市冲刺GDP过万亿的目标始终没变,打赢脱贫攻坚战的决心始终没变,捍卫“全国文明城市”金字招牌的雄心始终没变。

  新的历史,就是在这令人永远铭记的“2020奋斗长卷”中书写。

  (一)今天的山河无恙,源自对“人民至上、生命至上”的坚守

  新冠肺炎疫情,对每座城市都是突如其来的严峻考验。考验突临,检验的是众志成城的凝聚力、令行禁止的执行力和始终如一的耐受力。

  这是一座奋斗之城,更是一座英雄之城、团结之城——面对新冠病毒这个“狡猾的敌人”,3.4万党员干部下沉一线,党旗始终在疫情防控一线高高飘扬,第一时间建立健全疫情防控和经济运行体制机制,用最短时间遏制了疫情蔓延势头,在副省级城市中第一个实现本地确诊病例“零新增”,确诊患者“零死亡”。

  难忘那些生死竞速的日日夜夜,难忘那些义无反顾的战“疫”身影,更难忘那些可歌可泣的抗“疫”之举。没有昨日的生死与共,哪来今日的平安如昔。

  (二)从“由负转正”看到果敢坚毅,“冲刺万亿”胜利在望

  当城市按下暂停键的那一刻,有些人对能否完成2020年初定下的“冲刺万亿俱乐部”目标失去了信心。然而,真正的奋斗者从来不惧怕任何挑战!

  这座城市在全省率先出台支持中小微企业积极应对疫情“17条”政策措施,推出恢复生产生活保障措施“23条”,工业复工复产率居全国主要城市第1位,实现了来之不易的“城市重启”,并开始了气势如虹的“高歌猛进”——上半年GDP同比增长0.7%,前三季度完成地区生产总值7248.4亿元,位居全国20强,增长3.1%。按照这个势头,济南极有希望迈进“万亿俱乐部”,实现城市发展能级的跃升。

  (三)黄河!黄河!把握机遇,就能赢得一个时代

  奔腾不息的母亲河,正因为黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的深入推进实施而迎来新生。作为国家重大区域战略,黄河国家战略第一次将济南放在国家战略发展大局、生态文明建设全局、区域协调发展布局上来谋划,明确济南黄河流域中心城市的地位并寄予厚望。

  一年来,济南在一次次思想碰撞、思路交流、学习研讨中逐步校准了目标定位、明确了发展路径。市委十一届十一次全会审议通过了《关于实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略行动的意见》;《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》的实施赋予济南更多责任和使命;市委十一届十二次全会在谋划“十四五”蓝图和二〇三五年远景目标时将“黄河文章”作为重中之重……“黄河”,一定能让济南崛起!

  (四)重大升级!“东强、西兴、南美、北起、中优”新发展格局

  2020年,大济南的东、南、西、北、中五个方向迎来了发展格局的重要“升级”——东拓到东强、西进到西兴、南控到南美、北跨到北起、中疏到中优。

  实现这次“重大升级”,济南用了17年。17年前的山东省委常委会扩大会议,确定了济南城市发展的“十字方针”,这更多是从拉开城市空间布局来谋划。如今的“新十字方针”,更多是从城市发展角度出发谋划的新格局,可以说是以更高站位、更大格局谋划推动省会科学发展、跨越发展、高质量发展。

  “强、兴、美、起、优”五个字看似简单,但内涵却极为丰富。

  岁末的市委十一届十二次全会又对“新十字方针”进行了更加具象的延伸——做强东部,加快建设科创智造之城;振兴西部,加速建设活力康养之城;做美南部,持续建设绿色生态之城;崛起北部,全力建设未来希望之城;做优中部,精心建设魅力品质之城。在“新十字方针”指引下,城市的全域资源将更加合理布局、更加科学配置,更加有效的区域协同发展新机制将加快形成,城市能级将有新的提升。

  (五)“跳起来摘桃子”!科技创新向顶尖进发  创新突破是“跳起来摘桃子”的领域。在哪里“摘桃子”、能摘到什么样的“桃子”,取决于创新环境和氛围。水深则鱼悦,城强则贾兴。济南良好的科技创新生态,为企业机构、产品产业增强核心竞争力赋能,也成为优秀人才聚集的首选沃土。

  一年来,这座城市锚定“科创济南”目标加速前行——中科院、山东省、济南市三方在北京签署《中国科学院山东省人民政府济南市人民政府共建中科院济南科创城合作协议》;综合创新水平指数连续两年居全省第1位;获批国家新一代人工智能创新发展试验区;万人有效发明专利拥有量达到32.02件;新备案省级院士工作站16家,新增省重点实验室3家,总量均居全省第一;新建研发或成果转移转化机构38家,总数达215家,其中“中科系”院所达14家。与清华大学签订全面合作协议,华为“鲲鹏+昇腾”生态创新中心、软件开发云创新中心、人工智能创新中心落地济南。

  (六)“工业强市”起势!“济南制造”雄风再起

  当下的济南,正大张旗鼓、理直气壮地树起工业强市的大旗,把加快建设工业强市作为当务之急,誓言重振工业雄风,再创制造业强市辉煌。

  2020年11月,中国重汽智能网联(新能源)重卡项目投产暨首台车辆下线活动在山东重工(济南莱芜)绿色智造产业城举行,新一代黄河重卡驶下总装车间生产线。也是在同一天,我市再次就围绕加快建设工业强市召开推进大会。一年之内时隔4个月,连续召开两次全市性的建设工业强市推进大会,充分体现了市委市政府大抓工业、发展实体经济、打造“智造济南”的坚强决心。

  这一年,济南制定出台“工业强市19条”,聚焦重点产业推行“链长制”,持续提升产业链供应链现代化水平,工业对经济增长的贡献率达到43%,全市独角兽企业达到4家……“工业强市”之势已起!

  (七)“三连冠”!文明之治永无止境

  2020年11月10日,令千万济南人欢庆的大喜讯从北京传来——济南市再获全国文明城市荣誉称号,继续位列省会、副省级全国文明城市第一,实现了自2018年以来年度测评“三连冠”。这标志着济南文明进步提升与城市治理体系提升到新台阶。

  人民群众的“幸福清单”,就是文明城市创建的“责任清单”。在创新文明进步与城市治理的互动促进上,济南下足“绣花”功夫,实现更高层次、更高水平的文明创建,推动市民文明素质和社会文明程度共同提升,泉城人民一边乐享现代城市文明带来的便捷、舒适和愉悦,一边在全面提升的参与度和获得感中开拓创新、阔步前行,共赴文明之约、共建文明之城、共享文明之果,为全面提升城市治理现代化水平提供了有力支撑。

  (八)“小康路上一个都不能少”!  过去一年,和全国一样,“一个都不能少”的精彩故事,在波澜壮阔的济南蓝图中被浓墨重彩标注着。坚持问题导向,保持攻坚态势,全市21.13万贫困人口、1006个贫困村脱贫成效进一步巩固提升,建档立卡贫困人口年人均收入达到10826元,脱贫攻坚取得决定性进展。

  这是一本厚厚的账本——以产业带就业,以就业促脱贫,把培育特色优势产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,村有产业、家有就业、户有分红,贫困群众年均增收3500元以上,就地就近就业4.36万人次。随着脱贫攻坚成果的持续巩固,这本账本会越来越厚,老百姓脸上的笑容会越来越多。

  (九)站得高、看得广、走得远!

  回望这一年会发现,济南市代表团走南闯北积累了一份厚厚的行程单。翻看这份行程单,济南市代表团向北最远到北京,向南最远到澳门,向东最远到青岛,向西最远到西藏,足迹遍布大江南北20多座城市,主题涉及推介济南、双招双引、扶贫协作等内容。通过对这些行程深入梳理分析会发现,每一个行程都蕴含深意,其中蕴藏着“大战略”“大视野”“大格局”。正是通过济南市代表团的积极走出去交流合作,强化了黄河流域生态保护和高质量发展、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展五大重大战略之间的联系与合作。

  走南闯北,自信远行。每一次远行,都是开阔眼界的交流之旅、诚意满满的合作之旅、精准有效的协作之旅。这让济南积蓄更多深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的动能。

  (十)未来已来,接续奋斗,有效落实!

  站在“十四五”开局的崭新起点上,奋笔疾书的济南正在书写答卷。不久前召开的市委十一届十二次全会,提出了大济南的未来蓝图——咬定“1”不动摇,向着“建设国家中心城市”目标疾驰,瞄准“五个中心”目标持续发力,锁住“五个济南”目标接续奋斗,聚焦“七个新跨越”快干实干,围绕“十个新突破”勠力攻坚。

  只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。担当实干、有效落实,济南人又开始了一次蹄疾步稳、疾行向前的“冲刺跑”……(济南日报 记者:王端鹏 张茜)

  奋斗之城了不起

  □王端鹏

  2020年,面对新冠肺炎疫情的不利影响,全市上下团结一心、众志成城,迎难而进、沉着应战,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,交出了一份振奋人心的发展答卷。这份答卷的“阅卷者”——人民群众通过切身感受都会有一个客观公正的评判。这是一座奋斗之城,处处都是只争朝夕加油干的奋斗者。

  百舸争流,奋楫者先。黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略赋予济南“黄河流域中心城市”定位,这座城市的发展被提升到国家大局、生态全局和区域布局的高度来谋划。越是在关键节点、重要时刻,越要坚定信心、凝聚力量、奋发有为、拼搏进取。面对新征程新挑战,我们要继续发扬奋斗精神,以百尺竿头更进一步的劲头,动员和激励全市上下凝聚磅礴力量,在新征程上不断开辟打造“五个济南”、建设新时代现代化强省会的新境界。(来源:舜网——济南日报


责任编辑:李秀娟
分享到: