首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

以人民为中心 共建精致章丘

2019-05-20 17:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
城市管理工作最大的资源是人民群众,最大的受益者也是人民群众。章丘区坚持以人民为中心,从满足群众的获得感和幸福感出发,立足提高民生保障和服务水平,为人民管理好城市、守护好家园,创造宜居乐业、安心舒适的生活环境。

   

  鲁网5月20日讯 城市管理工作最大的资源是人民群众,最大的受益者也是人民群众。章丘区坚持以人民为中心,从满足群众的获得感和幸福感出发,立足提高民生保障和服务水平,为人民管理好城市、守护好家园,创造宜居乐业、安心舒适的生活环境。

  以人民利益为根本  共建一座有温度的城市

   

   

  “以前这两家店面门口堆放着装修垃圾、空酒瓶、广告牌等杂物,甚至还有一家在巷子里放了笼子养起了狗,前两天经过政府治理终于变整洁了,从这路过心情也好了”,在双山东街某小巷里,附近的居民刘女士对记者说。

  然而,不久前执法队员来处理时,有一家业主情绪有些激动,冲着执法队员大吵大嚷。执法人员并不恼怒,耐心又严肃地将城市管理相关条例解释清楚。动之以情,晓之以理,对方自知理亏,红着脸低下了头,认真清理起了垃圾。过往群众,无不交口称赞。

  “我们执法要有耐心,学会换位思考,但是态度必须坚决。卫生城市是百万章丘人民共同的荣誉,决不能因为少数人的方便损害绝大多数人的利益。”章丘区城市管理局双山中队中队长麻立军说。

  一座美丽城市的背后,一定有一群“好管家”。环境整治、拆违拆临、移杆落线、扬尘巡查……这些看似普通的工作,实际上不仅是提升城市和谐宜居指数的重要发力点,更是保障市民生活品质、增强人民幸福感的现实需求。面对违规行为,要坚决取缔;面对顶风而上者,更要温情执法;面对市民求助,就要毫不犹豫伸出援手……

  章丘区在城市日常管理工作中,坚持因势利导、疏堵结合,真正沉下身子解决群众最关心、最迫切、最突出的问题,用真心真情赢得了群众理解和支持,提升了群众对城市的认同感和归属感。

  以解决问题为导向  共建一座精细化的城市

   

   

  “三分建,七分管”。城市精细化管理不是一朝一夕就能完成的,既要在面上寻突破,更要在细节处下功夫,有效途径就是以案件促整改,以案件防反弹。

  “大哥,您这拖把可不能放在门口了,我们下那么大力气才把市场整治好,咱们自己不得好好维护吗?”在绣水商贸城,执法人员对占道经营业户耐心劝导。

  问题在哪里,执法力量就在哪里。今年以来,章丘区有机整合城市管理局、市场监管局等部门执法力量,在城区及各镇街集中开展拆违拆临、占道经营、门窗贴画、露天烧烤、移杆落线等十余项专项整治行动。共办理市容类行政处罚案件265起,规划类行政处罚案件3起,扬尘类13起,办理其他部门移交行政处罚案件7起。

  以问题为导向实现城市管理的精细化转变,出发点是人民,落脚点也是人民。一项项专项行动的推进,城市管理精细化水平提高了,城市环境优化了,城市秩序规范了,人民群众有了更多获得感和更高满意度。

  以体制创新为载体  共建一座齐抓共管的城市

   

   

  社区工作人员和百姓最容易发现问题,却没有行政执法权;而执法部门有执法权但不能第一时间发现问题,如何在权责一致上下功夫,成为破解问题的切入点和落脚点。

  推进“社区吹哨、部门报到”,积极探索社区(村居)、镇(街)、执法部门、区级督导四级联动,不仅解决了执法的最后一公里问题,更是激发了人民群众的主人翁意识,逐步实现共享共建共治的新格局,收到明显的成效。

  “‘社区吹哨、部门报到’不是做做样子,而是脚踏实地,真抓实干。群众发现问题,上报给社区,有50%的问题在社区内就被解决;解决不了的就寻根溯源,精准吹哨,联系相关部门帮助解决,又有30%左右的疑难问题被解决;最后20%无法在短时期内解决的,则多部门联合共同解决。”东山社区副书记王姗姗介绍说。

  据悉,章丘区不断创新探索建立符合城市管理实际的新模式,网格化管理、微信群互动、助管员重点区域管靠等一批行之有效的体制机制,把问题解决在基层,切实提高了城市管理效能,把人民群众急切期待的事情一件件办好。

   

  “人民城市人民管,管好城市为人民”。在高质量发展的进程中,章丘区将把城市管理工作摆在事关群众切身利益的突出的位置,用坚定的信念奏响时代的最强音,用无限的赤忱为群众打造舒心舒适的精致章丘。(通讯员 郭广猛  任磊)

 

 

  


责任编辑:李颖
分享到: