首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

一场等待了七十多年的相见——辛锐、陈明烈士家属相聚辛锐纪念馆

2019-07-01 16:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月1日,在党的98岁生日之际,章丘新时代文明实践分中心暨辛锐纪念馆正式开馆。在开馆仪式现场,有两位老人的首次握手赢得了大家的热烈而又持久的掌声,他们就是辛锐烈士的家属辛树英老人和辛锐丈夫陈明烈士的家属陈仁富老人。在家人的陪伴下,两位老人共同见证了辛锐纪念馆的开馆,同时也实现了烈士双方家属的第一次相见,弥补了心中多年的遗憾。

  鲁网7月1日讯(记者 徐英淦)“能够与陈明的家属相见,很不容易,这肯定是辛锐想看到的......”,在章丘新时代文明实践分中心暨辛锐纪念馆揭牌仪式现场,91岁的辛锐烈士胞弟辛树英老人谈起与辛锐的故事,留下了激动的泪水。

 

  71日,在党的98岁生日之际,章丘新时代文明实践分中心暨辛锐纪念馆正式开馆。在开馆仪式现场,有两位老人的首次握手赢得了大家的热烈而又持久的掌声,他们就是辛锐烈士的家属辛树英老人和辛锐丈夫陈明烈士的家属陈仁富老人。在家人的陪伴下,两位老人共同见证了辛锐纪念馆的开馆,同时也实现了烈士双方家属的第一次相见,弥补了心中多年的遗憾。 

  这是一场等待了七十多年的相见,这份等待令人欣慰而又动容。在战火纷飞的年代,有很多相爱至深的革命伴侣,他们在战火中相爱相知,却又在战火中永远分离,辛锐和陈明便是其中的一对。 

  1941年,辛锐和陈明结为革命伴侣,但由于战争激烈、战斗任务繁重,陈明老家远在福建等原因,婚后,双方家属一直未得以相见。不幸的是,在同年的大青山突围战中陈明壮烈牺牲,年底辛锐在战争中也与日寇同归于尽,短暂的生命使得这对革命伉俪的双方亲人一直未有缘相聚。 

  为了铭记辛锐、崇尚辛锐、学习辛锐,刁镇党委政府开始谋划建设辛锐纪念馆,项目筹备历时9月有余,项目团队遍访北京、南京、济南、临沂多地,搜集相关史料超1500条,价值史料超300条,经过数十轮布展大纲撰写、多轮展陈方案细化、积极采取社会各界意见建议后,71日,辛锐纪念馆于迎来了开馆之日,而这也促成了烈士双方家属的第一次相见! 

  辛锐纪念馆,共分两个展厅。分别从“世家望族、辛氏一门三忠良,家系国运、为救亡图存奔走,投身革命、奔赴抗日前线,革命情侣、战火中的爱情之花,转战大青山、血洒沂蒙山区”等九个篇章展示了烈士辛锐年轻短暂而又伟大壮烈的一生。 

  在回首中铭记,在缅怀中传承,在开拓中弘扬。下步,章丘刁镇将按照“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的总要求,以辛锐纪念馆为基地,进一步加强革命传统和爱国主义教育,增强广大党员和群众、特别是青少年的爱国情感,弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,同时在辛锐纪念馆西侧积极打造集党员活动、党建会议、党性体检,新时代文明实践等多重功能为一体的“初心殿堂”,将辛锐纪念馆和初心殿堂打造为爱国教育的阵地、党性教育的课堂、红色旅游的景点。     

  辛锐,1918年出生于章丘区刁镇辛二村,1938年跟随父亲辛葭舟到沂蒙山革命根据地参加八路军,在大青山突围战英勇牺牲,牺牲时年仅23岁。201491日,民政部公布了首批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录,辛锐烈士即名列其中。 


责任编辑:李颖
分享到:
./W020190701587943191036.png