首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

真心真情真扶贫 措施精准拔“穷根” 莱芜高新区脱贫攻坚任务基本完成

2019-08-22 11:47 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
脱贫攻坚以来,莱芜高新区扶贫办严格按照中央和省、市、区脱贫攻坚部署,围绕精准扶贫精准脱贫,坚持导向不变、重点不移、靶向不偏,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,众志成城,攻坚拔寨,脱贫攻坚任务基本完成。

  脱贫攻坚以来,莱芜高新区扶贫办严格按照中央和省、市、区脱贫攻坚部署,围绕精准扶贫精准脱贫,坚持导向不变、重点不移、靶向不偏,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,众志成城,攻坚拔寨,脱贫攻坚任务基本完成。

  “三好”单位结对帮扶贫困村

  “前几天刚给我送了东西,这又给我打扫卫生。领导们把俺放心上,照顾得不孬。”7月22日,莱芜高新区规划局工作人员再次来到鹏泉街道老鸦峪村贫困户邹笃花家走访,邹笃花见到他们就拉着手感谢个没完。

  老鸦峪村现有贫困户5户、10人,除了享受扶贫政策,他们还经常得到莱芜高新区规划局工作人员的帮助。为积极做好莱芜高新区“三好”单位包村包户扶贫工作,莱芜高新区规划局成立了扶贫工作领导小组,定期走访贫困户,还积极发挥部门专业优势,组织鲁能开源电器、碧桂园、微爱公益等社会扶贫力量,为贫困户送去对联、茶叶、油米面等生活必需品及慰问金,并帮助贫困户打扫卫生收拾家务。现在,村里的贫困户都把莱芜高新区规划局的工作人员当成了老朋友、老街坊。

  精准扶贫离不开全社会的共同参与。莱芜高新区创新实施好部门、好企业、好村(社区)“三好”单位的包村包户扶贫工作机制,29个区直部门、30家规模以上重点企业,9个经济强村(社区)与有脱贫任务的村居进行结对帮扶,形成了“政府+企业+社会”的全员扶贫大格局。

  莱商银行出资1万元为东龙崮村安装路灯,并号召员工为贫困村捐赠图书,打造东龙崮村的文化长廊,提高村民的文化素质。鹏泉街道程故事社区还为村里送来了3万元的发展资金,为东龙崮“摘帽”和贫困人口实现脱贫提供帮助。

  压紧攻坚责任 抓实脱贫举措

  “共产党政策就是好,现在俺吃的药能从村卫生室免费领,不用自己花钱了。”墨埠村贫困户吴兆实患有糖尿病、高血压、心脏病,日常买药的开销让原本就贫困的家庭雪上加霜。自从莱芜高新区免费为高血压、冠心病、糖尿病等慢性病患者免费发放药物后,他节省了很大一部分开支。不仅如此,吴兆实还获得了一个扶贫专岗的工作,平常仅需要打扫一下村庄卫生,一年就可以获得1200元收入。

  在坚决打赢脱贫攻坚战中,莱芜高新区压紧压实攻坚责任,抓实抓细脱贫举措,用心用情用力使农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。“两不愁三保障”让群众有更多获得感。

  强化扶贫专岗。为25个村的62名享受政策贫困人口设立了扶贫专岗,让有劳动意愿、不适合外出就业的贫困人口能就地就近工作,进一步激发了贫困人口脱贫的内生动力。

  强化医疗扶贫。为贫困户办理城乡居民基本医疗保险和扶贫特惠保险,参保率达100%,有效防止困难群众因病致贫、因病返贫;社区门诊实行“三免六减半”优惠政策,即普通门诊挂号费、诊查费、病历本费全免,专家门诊诊查费、血常规、血生化、彩超、心电图、尿常规检查费减半收取。

  强化教育扶贫。在现有的义务教育扶贫政策100%落实的基础上,积极开展贫困学生助学补助,义务教育阶段学生课本费和杂费全部免除,57人次享受雨露计划补助3000元/人,确保贫困户子女不因贫困而失学,建档立卡贫困户中无义务教育阶段辍学情况。

  以党建促扶贫 形成良性互动

  8月16日,鹏泉街道墨埠村党支部书记陈霞英正利用空暇时间给村委大院空地里的葫芦浇水。这片地上的葫芦是用来给贫困户增收的,因此村干部们照料得十分仔细,轮流来浇水施肥。

  基层党组织是带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。为打赢精准扶贫攻坚战,墨埠村“两委”以党建为引领,积极开展“两委”干部包贫困户活动,6名村“两委”成员每人帮包贫困户,确保贫困户人均增收超过2000元。

  为鼓起老百姓的钱袋子,墨埠村“两委”通过外出学习,确立了葫芦种植、黑木耳养殖等项目,并利用村委大院空地建设了一块葫芦种植基地。搭架子、栽苗、管理全部由村“两委”成员义务出工,所得全部收益都归贫困户。墨埠村只是莱芜高新区党建扶贫的一个缩影。莱芜高新区紧紧把党建工作与精准扶贫相结合,促进扶贫与党建工作良性互动、相得益彰。

  截至2017年底,莱芜高新区东龙崮村、南龙崮村、近崮村等3个省定重点贫困村和东沈家庄村1个市定重点贫困村已全部“摘帽”退出。截至目前,莱芜高新区共有脱贫继续享受政策建档立卡贫困户354户、583人。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:王丽雪
分享到: