首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

“儿子”发微信急用钱夫妻俩八万块钱瞬间没了影

2019-09-07 07:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“许久不见的朋友发来QQ信息称急需用钱”“在外地的孩子发来微信要爸妈给老师帮忙转账”……隔着网络该怎样确认信息的真假,朋友是否是真朋友?儿子是否是真儿子?近日,济南市莱芜区人民法院审理一起网络诈骗案件,被告人徐某被判处有期徒刑三年十个月,并处罚金人民币二万元。

  鲁网9月7日讯 “许久不见的朋友发来QQ信息称急需用钱”“在外地的孩子发来微信要爸妈给老师帮忙转账”……隔着网络该怎样确认信息的真假,朋友是否是真朋友?儿子是否是真儿子?近日,济南市莱芜区人民法院审理一起网络诈骗案件,被告人徐某被判处有期徒刑三年十个月,并处罚金人民币二万元。

  2018年3月27日13时许,徐某盗取了李某的QQ号,与李某的QQ好友孟某聊天,编造李某朋友的家人急需用钱,想自己先转账给孟某2万元,让孟某再转给其朋友家人,并发送给孟某已转账的假截屏。之后,孟某通过银行转账给徐某,却发现朋友李某发了好友圈说是自己的QQ号被盗,这才知道自己被骗了,立马去当地派出所报了案。

  2018年5月27日下午,徐某使用昵称为“陈某”并带有陈某头像的微信号与陈某父母联系,以新加坡导师急用钱的名义要父母帮忙转账80000元,考虑到是儿子的老师需要帮忙,陈某父母赶紧借钱转到了“儿子”发来的银行卡上,钱转过去后就没了动静。第二天晚上,二人与儿子视频通话,这才发现根本没有导师这一回事,儿子赶紧让父母去当地派出所报了案。2018年6月4日,原莱芜市公安局莱城分局前往徐某居住地广西南宁市,将徐某捉拿归案。

  法院认为,被告人徐某利用网络信息手段,实施电信诈骗,数额巨大,其行为构成诈骗罪,遂作出上述判决。随着我国互联网、通信行业的快速发展,电信网络诈骗犯罪频发、手段繁多,令人防不胜防。广大群众要切实增强预防诈骗的意识,不要轻信来历不明的电话和短信,也不要轻易透露自己的个人信息,对犯罪分子的各种“套路”保持清醒的头脑和理性的思考,面对网络,要多问一句“你是谁?”以免掉入电信网络诈骗的陷阱。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: