首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

人居环境大提升 贫困户生活换新颜

2019-09-09 07:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
立秋以来,天气逐渐转凉,走进平阴县锦水街道各村,却是一派生机勃勃的景象:笔直的道路平整干净,碧绿的苗木沿路装点,五颜六色的文化墙正能量满满。贫困户家中硬化整洁的院子、粉刷一新的墙壁、配备齐全的家具、贫困户脸上的笑容,这些旧貌换新颜的变化,都让人为之一振。自6月份以来,锦水街道认真组织60名帮扶干部、108名村干部(党员)对228户贫困户开展了人居环境提升工作。

  鲁网9月9日讯 立秋以来,天气逐渐转凉,走进平阴县锦水街道各村,却是一派生机勃勃的景象:笔直的道路平整干净,碧绿的苗木沿路装点,五颜六色的文化墙正能量满满。贫困户家中硬化整洁的院子、粉刷一新的墙壁、配备齐全的家具、贫困户脸上的笑容,这些旧貌换新颜的变化,都让人为之一振。自6月份以来,锦水街道认真组织60名帮扶干部、108名村干部(党员)对228户贫困户开展了人居环境提升工作。

  “七有”家居全配齐,“旧房”蜕变成“新居”

  “家里添了七样新家居用品,现在又给我硬化了院子,垒好了灶台,真是没想到日子还有这么好的一天。”堡子村贫困户任光存说道。任光存是街道唯一一名“七有”家居全部换新的贫困户,因身体原因,劳动力差,住房和家庭环境都较差,更没有一样像样的家具。街道给他家新添置了衣橱、床褥、碗橱、桌椅、取暖设备、电视机以及电风扇等7样新家居,同时对屋内墙进行了粉刷,硬化了庭院,按照他的要求,在合适的位置垒了灶台,切实改善了他的居住环境,用他的话说就是“日子大变样。”不仅如此,任光存还积极加入扶贫公益岗,干一些清理卫生、日常巡逻等力所能及的活,每月200元的公益岗收入,让自己的生活越来越充实。

  规范程序摸底数 精准提升增实效

  今年6月份,贫困户人居环境改善提升工作开展以来,锦水街道制定了《锦水街道农村建档立卡贫困户人居环境改善提升工作实施方案》,按照街道党工委、办事处要求,街道帮扶责任人通过入户走访、实地调查的方式,找准了贫困户在房屋情况、居住状况、家具配备等方面存在的问题,摸清了每户贫困户的家庭卫生短板和实际需求,掌握好了第一手资料。同时将人居环境提升同积分兑换活动相结合,借助积分兑换活动,为贫困户送去床上用品三件套以及笤帚等工具,让贫困户自发参加人居环境治理“赚”积分,“兑”出了乡村环境新面貌。

  锦水街道需改造贫困户共157户,目前已完成改造120户,其中室内墙壁刷涂115户,安装大门1户、院墙1户、修厕所9户,硬化庭院路面60户,改电7户,这些需要改造的贫困户基本上以改房、改院为主,每户改造项目交叉存在。

  新时代文明实践志愿帮扶活动促长效

  锦水街道堡子村贫困户孙云凤是一名因脑血栓导致的偏瘫患者,行动不便,儿子上学,平时由母亲照顾她。为了解除她的生活烦恼,由村干部组成的志愿小团队就经常来到她家里,陪她聊天谈心,进行康复训练。堡子村是街道唯一一个村两委有三名女士的村,基于此优势,跟孙云凤近距离接触也更加方便。锦水街道将贫困户人居环境纳入新时代文明实践活动项目清单,将通过组织新时代文明实践志愿队开展人居环境提升评比、扶贫日志愿服务、扶贫公益岗助力精准扶贫、积分兑换送关爱等活动,将贫困户纳入新时代文明实践活动服务重点对象,开展精准帮扶和服务,让他们切实感受到党和政府的关心关爱,建立稳定的脱贫长效机制。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: