首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

莱芜高新区:全力打造“有温度有品质”的教育

2019-09-10 10:21 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从9月6日召开的莱芜高新区庆祝2019年教师节暨表彰大会上了解到,过去5年,莱芜高新区抓投入、提质量、强队伍、惠民生,全面提升教育治理能力和服务水平,全力打造“有温度有品质”的教育,提升了群众的教育获得感。

  莱芜高新区:全力打造“有温度有品质”的教育 

  莱芜高新区世纪城小学学生正在进行广播操比赛

  记者从9月6日召开的莱芜高新区庆祝2019年教师节暨表彰大会上了解到,过去5年,莱芜高新区抓投入、提质量、强队伍、惠民生,全面提升教育治理能力和服务水平,全力打造“有温度有品质”的教育,提升了群众的教育获得感。

  教育投入不断加大、办学条件明显改善。5年来,全区教育累计投入7.7亿元,是建区以来教育投入最多、教育投入最集中的5年。教育布局更加优化,世纪城小学、裕丰小学、大故事小学、高新区实验幼儿园等相继建成启用,大班额问题基本解决,高新区实验学校正在积极推进建设。同时,新起点高中、莱芜机械工程职业中专等民办学校建成落地,8所民办幼儿园获批办学资格,全区正常营业民办幼儿园总数达到28家,初步形成了以公办为主体、民办为补充的多元化办学格局。装备水平明显提高,实施了操场改造工程、教学设备提升工程、音体美器材装备工程、教学信息化工程,全区城乡中小学装备水平实现了一体化、均衡化。教育经费持续稳定,按照省教育示范县生均公用经费标准,小学每生每年810元,初中每生每年1010元,全部及时足额发放到位;“校车村村通工程”2014年开始实施,每年校车补助70万元;每年列支40万元支持莱芜职业技术学院开展校企合作。

  教育改革大力推进、教育质量显著提升。5年来,全区大力实施以“提高教学质量、提高社会信誉”为主要内容的“双提”工程,严格落实国家课程方案,开齐开足课程,办学行为日益规范,素质教育扎实推进。通过开展“中小学课堂教学大比武”“一师一优课评选”等活动,鼓励各学校创新课堂教学模式。同时,以“促进学生个性发展、让每个学生都有进步”为宗旨,实施学校艺术教育普及计划和学生体质提升计划,努力培养“合格+特长”的学生。

  教师队伍明显优化,综合素质显著增强。5年来,莱芜高新区教师队伍结构明显改善,目前全区35岁以下专任教师170人,大学本科以上学历专任教师344人,分别占教师总数的44.16%和87.7%,分别比5年前提高3.38个和1.65个百分点,教师队伍呈现学历高、年轻化等特点。通过师德建设、教师培训、搭建教师成长平台等措施,加快了教师成长步伐。近年来,全区涌现出省优秀教师3人、省教学能手2人、市级学科带头人23人、市级教学能手14人、省市级优质课获奖者90多人,有53名教师被评为区级教学明星、教学之星、教学新星。

  教育惠民落实得力,群众受益显著增加。莱芜高新区学龄前幼儿入园率、小学适龄儿童入学率和在校生巩固率、初中毕业率和巩固率均达到100%,残疾儿童接受义务教育普及率达100%,进城务工人员随迁子女入学率达100%。莱芜高新区认真落实家庭贫困学生资助政策,近年来累计资助学生1200多人次;“雨露计划”累计帮扶学生57人次,每名学生发放补贴3000元;“泛海助学”行动累计帮扶学生6名;积极开展建档立卡享受政策的贫困户子女高等教育入学资助,已有6人享受每人4000元的入学资助,实现了从义务教育到高等教育全过程帮扶。围绕解决“入园难”“入园贵”问题,莱芜高新区开展城镇居住区配套幼儿园集中整治,实现了向“普惠化、平民化”的回归,目前已完成移交3所,签订建设移交协议3所。此外,依托高新区实验幼儿园,莱芜高新区通过集团化办园模式设立高新区实验幼儿园第一分园,对外输出先进的办园理念、教育特色和管理模式,让更多群众享受到了普惠型幼儿园的利好。

  近年来,莱芜高新区以增新人、添活力、强师德、树形象、钻业务、提水平为目标,打造了一支德能双馨的教师队伍。在教师节到来之际,记者整理了部分莱芜高新区一线教师们的心声,了解他们对职业的坚守、对责任的担当以及对未来的美好期许。

  莱芜高新区:全力打造“有温度有品质”的教育 

  吴伯箫学校李秀香:当老师,让我真的很满足幸福

  逢年过节,回复孩子们和家长们寄来的短信和邮件,成为我最快乐满足的事情。从教26个春秋,每天和学生一起晨读、跑操、值日、午休……起始于辛劳,收结于平淡。在平凡而琐碎的教育工作中,我体验着人生价值实现后的满足感。

  “笙歌散尽游人去,始觉春空;垂下帘栊,双燕归来细雨中。”作为一个平凡教师的我,行走在教育的天空,愿做雨中的双燕,寂寞地守候,守候着孩子们的健康成长,守候着自己的专业提升。

  莱芜高新区:全力打造“有温度有品质”的教育 

  福山小学陈玉成:施以阳光雨露,帮他们长成参天大树

  从教30多年,每一天貌似都差不多:清晨,迎接着孩子们天真烂漫的笑脸;傍晚,目送着一个个活泼可爱的背影离校。看似平淡重复的生活,其间的满足和自豪,不从事这个职业的人是很难理解体会的。

  在这个时代,尤其是中国,教室里的每一个孩子几乎都是所在家庭的宇宙中心。作为教师,不可不谓责任重大,毕竟人家家长可是把自己家的“小太阳”都交到你手上了!所以几十年来,兢兢业业,从不敢懈怠,只盼以父母心育栋梁材,施以阳光雨露,帮他们长成参天大树。

  莱芜高新区:全力打造“有温度有品质”的教育 

  汶阳小学尚玉婷:假如,他/她是我的孩子

  作为班主任的我,经常这样想:假如,他/她是我的孩子,我会怎么做?爱她们!

  因为爱,所以用心。在我的班级里,每一名学生,不论成绩好坏,不论调皮安静,他们的性格脾气、特长缺点,我都牢记在心。也因为热爱,我愿意用心经营。在我的班级里,人人有事做、事事有人做、人人抢着做;采取“班长轮岗制”,每个孩子都有责任感,明制度、会管理。就像我们的班级口号所说:自立自强,传递爱的正能量!

  莱芜高新区:全力打造“有温度有品质”的教育 

  滨河小学曹凤菊:愿为热爱的事业奋斗终生

  我是一名普通的小学数学教师,我热爱教育事业,能赢得学生、家长、老师和教育界的认可,我十分欣慰。

  23个春秋,我始终工作在第一线。在教学中,我特别注重与学生的沟通交流,与家长的联系、配合,共同携手取得了显著的成效。在业务上,也一直在上下求索,努力钻研业务,掌握了多种教学手段和教学方法。曾多次在高新区、校级提供公开课、示范课,并多次参与区级教师经验交流会,充分发挥了学科带头人的作用,教学成绩名列前茅,多次获得学校和上级主管部门的荣誉称号。

  在今后的教育教学中,我愿意继续努力,只为能得到家长学生这样的赞誉——曹老师真是个称职的好老师!(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: