首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

莱芜区大王庄镇造甲峪村:种上花椒 鼓了腰包

2019-09-18 10:44 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月16日,记者走进莱芜区大王庄镇造甲峪村,放眼望去,村西山岭上有成片的花椒树,一粒粒红彤彤的椒果,在枝干上摇曳。76岁的村民宋会香正在小心翼翼地采摘花椒,“我种了70多棵花椒树,这几年花椒价格不错,比种庄稼强多了,村里还负责回收。”宋会香说。

  鲁网9月18日讯 9月16日,记者走进莱芜区大王庄镇造甲峪村,放眼望去,村西山岭上有成片的花椒树,一粒粒红彤彤的椒果,在枝干上摇曳。76岁的村民宋会香正在小心翼翼地采摘花椒,“我种了70多棵花椒树,这几年花椒价格不错,比种庄稼强多了,村里还负责回收。”宋会香说。

  2017年,村里为了增加村民的收入,从外地引进大红袍花椒品种,鼓励村民在承包地里建花椒园,花椒苗由村里统一发放,还有专门的技术人员指导种植,收获时再由村里统一回收,销路不愁,村民的积极性非常高。“这片花椒园有200多亩,每棵给予村民3元的补贴,每亩地给村民150元钱的管理费。”村党支部书记张乐彬说。

  村民张乐良种的花椒树在西岭上,今年天气干旱时,他管理得很及时,现在花椒长势很好,预计收入2万多元。承包地不在村西的一些村民,看到花椒市场前景很好,也开始种植。60岁的村民李爱香从村里买了100多棵花椒苗,经过精心管理,今年也丰收了。看到果实饱满的花椒树,李爱香说:“年纪大了,干别的也不行,种花椒,销路不愁,收入有保证。”

  如今的造甲峪村,集体经济实现了快速发展,村民的钱包也“鼓”了起来。张乐彬说,下一步,造甲峪村将采取多项有效措施,让这个幸福小村庄变得格外甜蜜、分外温馨。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:王丽雪
分享到: