首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

“五个聚焦”走出发展新路子 擦亮“绿色钢城”城市名片

2019-09-23 10:33 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
70年,光辉岁月弹指一挥间;70年,钢城大地沧桑巨变。
“五个聚焦”走出发展新路子 擦亮“绿色钢城”城市名片

  如今的钢城面貌焕然一新,处处有风景。

  鲁网9月23日讯 70年,光辉岁月弹指一挥间;70年,钢城大地沧桑巨变。

  自1992年设区以来,尤其是党的十八大以来,钢城区统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,城市面貌发生了翻天覆地的变化。2018年,地区生产总值达到260.87亿元,是1993年的15倍,人均GDP由1993年的7841元上升为2018年的80156元。今年区划调整以来,钢城区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,精准对标“1+474”工作体系,确定了“1+ 565”总体思路,拉开了新时代钢城发展的新格局。今年上半年,全区GDP增长8.4%、地方财政收入增长15.1%、进出口总额增长57%、社会消费品零售总额增长9.3%,均排名全市第一。

  “五个聚焦”走出发展新路子 擦亮“绿色钢城”城市名片 

  昔日玉米地变身为“九龙药谷”,打造了丹参种植示范基地,助力乡村振兴。

  聚焦产业转型促提升 走好特色发展的路子

  腾笼换鸟、凤凰涅槃,在全省积极创建全国首个新旧动能转换综合试验区的时代背景下,钢城这座以工业为主的城市更是将产业转型升级放在首位,全区坚持优存量、育增量,形成了精品钢、绿色装备式建筑、智能制造、新材料、新能源与节能环保等特色鲜明的产业体系。

  优化提升传统钢铁产业,推进精品钢产业发展,实现了钢铁年产量1300万吨,精深加工能力400万吨,成为全国最大的H型钢、齿轮钢生产基地。装配式建筑方面,莱钢集团被认定为国家级装配式建筑产业基地,钢城被评为全省装配式建筑示范城市。智能制造方面,培育发展了装备制造、智能车库等企业50多家,温岭精锻被评为全省特色产业镇动能转换20强企业,泰达车库是国内立体车库行业的领军企业之一。新材料方面,钢城被授予“粉末冶金之都”称号,莱钢粉末是亚洲最大的粉末冶金生产企业,年可生产挠性覆铜板等电子基材1400万平方米、非织造材料3000万平方米、新能源与节能环保方面,金雷风电是全球最大的风电主轴制造企业,全球市场占有率30%以上。现代服务业方面,齐鲁钢铁物流园是全省服务业重点园区,年物流吞吐能力5000万吨;棋山国家森林公园入选全国优选旅游项目名录、全省新旧动能转换精品旅游产业发展重点项目。

  “五个聚焦”走出发展新路子 擦亮“绿色钢城”城市名片 

  在山东金鼎电子材料有限公司,技术人员正在研究设备参数。

  “五个聚焦”走出发展新路子 擦亮“绿色钢城”城市名片 

  莱钢具有世界先进水平的宽厚板生产线。

  聚焦“双招双引”转动能 走好高质量发展的路子

  坚持“项目为王”,2016年以来,新开工项目218个、竣工投产135个,完成投资280亿元。在项目建设的有力带动下,地区生产总值年均增长8%左右,固定资产投资年均增长9%左右。

  坚持“双招为要”,大力实施产业招商、团队招商、以商招商,特别是出台了“智汇钢城·人才21条”等系列政策,先后引进院士、长江学者、“千人计划”专家等省级以上高层次人才30多人,培育国家“万人计划”领军人才4名,建设省级以上“三站两中心”39家。

  坚持“企业为重”,培育发展制造业单项冠军企业5家、上市挂牌企业6家、高新技术企业25家、规模以上企业400家、纳税百万元以上企业170家,发展后劲更加充足。

  “五个聚焦”走出发展新路子 擦亮“绿色钢城”城市名片 

  聚焦城乡建设激活力 走好协调发展的路子

  城市环境日益优美,乡村振兴亮点纷呈。

  在主城区,棋山国家森林公园、大汶河国家湿地公园、爱山公园、双凤山公园等山水主题公园装点群众生活。今年初,全区启动了南部新城和科创中心、服务中心等“四个中心”建设,城区绿化覆盖率达到45%,打造了“山水之中、绿色钢城”的城市名片。

  在乡村,“畜禽、花果、药菜、苗木、山水”成为全区五大特色产业,并成功创建省级现代农业产业园。创建美丽乡村50多个。新建改造农村道路194条,成为全省“四好农村路”示范县、“农村公路网化示范县”。

“五个聚焦”走出发展新路子 擦亮“绿色钢城”城市名片

  “五个聚焦”走出发展新路子 擦亮“绿色钢城”城市名片 

  “五个聚焦”走出发展新路子 擦亮“绿色钢城”城市名片 

  聚焦生态环保美环境 走好绿色发展的路子

  钢城区认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打好污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天保卫战。对环境违法行为重拳出击、铁腕治理,关停取缔“散乱污”企业322家,淘汰改造燃煤锅炉92台,“天蓝地绿、水清气净、繁星闪烁”逐渐成为常态。

  全力改善水体环境。全面推进“河长制”“湖长制”,全区出境断面水质稳定达标,地表水环境功能区水质、城市饮用水源地水质达标率均为100%。今年7月份,全市水环境质量综合考核钢城区排名第一。

  全面推进修复保护。实施山水林田湖草项目13项,高标准整治露天砂石矿山20处,取缔非法开采选洗点300多处。实施“绿满城乡 美丽钢城”绿化行动,新增人工造林5万亩。

  “五个聚焦”走出发展新路子 擦亮“绿色钢城”城市名片 

  聚焦民生保障保稳定 走好共享发展的路子

  着力保障和改善民生,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。坚定践行以人民为中心的发展思想,持续加大民生投入,近年来80%以上的财力用于保障和改善民生。

  优先发展教育事业,实施了校车村村通、校舍安全、校园温暖、标准食堂等工程,新建改造校舍25万平方米,中小学校供暖全覆盖,4000多名学生坐上了“大鼻子”校车,2万名学生吃上了校园营养餐,1.2万名小学生每天一盒免费奶,被评为“全国义务教育发展基本均衡区”。

  坚持就业是最大民生,新增就业8600多人,登记失业率控制在2.9%以内,被评为省级创业型城市。

  “五个聚焦”走出发展新路子 擦亮“绿色钢城”城市名片 

  坚决打好脱贫攻坚战,4156名贫困人口脱贫、12个贫困村摘帽;创新兴办幸福食堂59家、惠及群众600多人,实现了困难群众生活照料全覆盖。全力以赴保稳定,加强和创新社会治理,深入开展扫黑除恶专项斗争,被评为全省社会治安综合治理先进县(市区)、全省信访工作先进单位。

  风雨沧桑,砥砺前行。钢城区经济社会发展的辉煌成就,充分彰显了中国共产党领导的巨大政治优势和中国特色社会主义的巨大制度优势。钢城区的发展变化是新中国成立70周年来伟大成就的缩影,生动诠释了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。在新时代发展的道路上,全区上下将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、担当作为,加快建设富强和谐绿色新钢城,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市作出应有贡献。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:王丽雪
分享到: