首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

假扮装修工,专偷热计量表

2019-11-03 06:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年6月、7月、9月,三名犯罪嫌疑人分别在济南东部的鲁能泰山7号一期、彩石安置小区、绿地城小区新希望花园盗窃超声波热计量表附属铜管件(简称:热表),盗窃总价值约数百万元。

  鲁网11月3日讯 今年6月、7月、9月,三名犯罪嫌疑人分别在济南东部的鲁能泰山7号一期、彩石安置小区、绿地城小区新希望花园盗窃超声波热计量表附属铜管件(简称:热表),盗窃总价值约数百万元。

  三人伪装成装修工人,在小区内实施盗窃,将小区内管道井的热表铜管件盗走,以每斤8元到10元的价格销赃。

  供暖季即将来临,三个小区数千个热力管件被盗,影响着千家万户。9月17日,济南市公安局历城区分局刑警大队、唐冶派出所民警在鲁能泰山7号小区附近,抓获三名盗窃犯罪嫌疑人。紧接着,警方也将收赃的高某年抓获并刑事拘留。 

  小区内热表被盗  

  2019年9月13日8时许,济南市公安局历城区分局唐冶派出所接报警称:绿地城小区新希望花园2期B区发现安装在管道井内的超声波热计量表附属铜管件(简称:热表)被盗。

  唐冶派出所民警立即出警赶到现场,经仔细查看,发现12号、22号两栋楼共317个热表被盗。

  采暖季即将到来,居民供暖将受到影响。唐冶派出所立即向上级汇报,分局迅速抽调刑警大队、唐冶派出所精干警力组成专案组开展侦查工作。

  民警告诉记者,新希望花园2期B区为正处于交房期的新建小区,人员流动大、身份难确定,小区内情况复杂,报案人无法确定被盗时间。正值中秋节,针对以上难点,民警在绿地城小区周边通过巡查走访、调取小区监控及住户“猫眼”等方式,立即开展侦查。  

  伪装成装修工人盗窃  

  通过大量细致工作,民警于9月14日确定了案发时间并初步锁定若干嫌疑人,经再次比对、排除,最终于15日锁定3名嫌疑人,并找到其9月8日的作案证据。

  据此往前顺延调取监控,分别又找到9月2、6、7日的作案证据。该盗窃团伙分4天、4次进入该小区,以进行室内装修的名义作掩盖伪装,伺机实施盗窃行为。

  “几名嫌疑人都穿着装修工人的衣服,拿着铁锹等工具,推着小推车在楼内实施盗窃。盗窃所得的赃物,都放在小推车里,盖上东西,看不出来是什么。”民警告诉记者。

  经查证,被盗热表铜管件317个,涉案价值18万余元。因热表被盗导致整套热计量管件无法正常使用,造成的间接损失约776650元。  

  以每斤8元到10元销赃  

  案情已明,证据确凿,历城警方立即展开抓捕。经专案组布控了解,该团伙目前在鲁能泰山7号小区东门附近摆有装修摊位。为确保一网打尽,刑警大队、唐冶派出所负责同志连夜协商研判,确定了抓捕预案。

  9月17日早7时30分许,专案组得到现场布控人员传来的信息,该团伙成员均已出现。按照抓捕预案,专案组民警分3组从不同方位向现场集结。8时30分许,三名犯罪嫌疑人被全部抓获。嫌疑人路某家(男,30岁,济南市济阳区人),路某国(男,36岁,济南市济阳区人),王某庆(男,29岁,菏泽市鄄城县人)。民警告诉记者,路某家和路某国是亲兄弟,和王某庆是表兄弟。

  专案组三个突审小组分别对3名嫌疑人进行审讯。联系7月中旬鲁能7号小区一期、8月上旬彩石安置小区的热表被盗案,初步判断这是一起系列案件。

  在铁的证据面前,犯罪嫌疑人路某家对犯罪事实供认不讳,犯罪嫌疑人路某国供述部分罪行,而王某庆仍拒不供述自己的罪行。经审讯查证,2019年6、7、9月份,犯罪嫌疑人分别在鲁能泰山7号一期小区盗窃1545个热表铜管件、在彩石安置小区盗窃1300个热表铜管件、在绿地城小区新希望花园小区盗窃317个热表铜管件,盗窃总价值约数百万元。

  该三人以装修房屋为由,伺机盗窃,通过手推车将铜管件运输到小区外,再使用机动三轮车运输至犯罪嫌疑人高某年的废品收购站,按每斤8元或10元钱的价格卖出,然后3人将非法获利的钱财分赃。

  9月18日,专案组将涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人高某年抓捕归案,当场缴获部分赃物。同日,高某年被依法刑事拘留。10月24日,4名犯罪嫌疑人被检察机关批准逮捕。

  目前,案件正在进一步办理中。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: