首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

悬崖之上有人家

2019-11-03 07:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南莱芜区茶业口镇的逯家岭村号称是山东唯一一处建在悬崖边上的村子,村子建于明朝末年,现在的最高海拔有820多米,晴天时还能看到泰山玉皇顶。“冲了泰山顶,冲不了逯家岭”这是村子流传至今的一则谚语。

  鲁网11月3日讯 济南莱芜区茶业口镇的逯家岭村号称是山东唯一一处建在悬崖边上的村子,村子建于明朝末年,现在的最高海拔有820多米,晴天时还能看到泰山玉皇顶。“冲了泰山顶,冲不了逯家岭”这是村子流传至今的一则谚语。

济南“悬崖村”俯瞰

  村子之所以要建在悬崖上是因为村里的耕地少,以前还经常遭受水灾。目前村子里的户籍人口有348人,但只有100多位老人还守护着这方水土。逯家岭是山东省“乡村记忆”工程文化遗产村落,村里的老宅、路面、台阶都是用山石垒砌而成。村里的“逯家大院”“孙阁老故居”“千年古槐”“一尺巷”等旅游景点也见证着古村的文明。

村里还有一棵上千年的古槐

莱芜茶业口镇的逯家岭村号称是山东第一悬崖村

孙阁老故居是古村文明的有力见证

  近年来,随着乡村旅游的发展,坐落在深山悬崖之上的逯家岭也逐渐被人们所熟知,各地游客慕名前来,穿行在古道小巷、山岭田间,远眺巍峨群山,俯瞰崖居之险,品读古村风韵,感受诗意生活。

村里的“一尺巷”宽57厘米,仅能容一人侧身通过

  目前,“悬崖村”也开始借助自身优势发展起了旅游经济,村里在悬崖边上开了几处农家乐,吸引了不少外地游客纷纷来此体验。建在悬崖上的逯家岭正被越来越多的人们所熟知……(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: