首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

“行走历城+ ”聚焦民意 专解民忧

2019-11-12 07:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,历城区城管局坚持“改”字贯穿始终,以整改落实成效检验主题教育成果。以“行走历城”为落脚点,聚焦人民期盼,通过行走历城主动发现问题,马上就办解决问题,真正把主题教育成果落实围绕群众关心的问题,着眼解决群众的操心事、烦心事。

  鲁网11月12日讯 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,历城区城管局坚持“改”字贯穿始终,以整改落实成效检验主题教育成果。以“行走历城”为落脚点,聚焦人民期盼,通过行走历城主动发现问题,马上就办解决问题,真正把主题教育成果落实围绕群众关心的问题,着眼解决群众的操心事、烦心事。

  解民忧暖民心

  “行走历城”+12345市民热线办理,解民忧、暖民心。为提升热线承办水平,实行热线办理督办约谈、集中会商、现场督办制度,对热线办理工作满意度排名后三位的科室进行约谈。每周对热线办理工作进行一次汇总,梳理重点问题、疑难问题、反复投诉问题。根据热线梳理情况,重点梳理每一件工单,办理人都必须现场查看,并主动联系当事人给予积极回复。

  10月份市民群众投诉华信路停车场噪音扰民问题,局党组立即把该项工作作为影响民生的重点问题进行研究整改。在规范驾驶员操作流程的同时,想办法联系新的停车场所。对市民群众重点反映的油烟扰民问题,由于涉及多个部门,区城管局主动担当,召开协调会议,通过多方协调共同解决群众的烦心事。10月历城区城管局共受理各类热线1518件,全部按期办理。  

  聚焦重点难点

  “行走历城”+即知即改,把群众期盼的事放心上。主题教育中,整改落实是目的。10月25日,幸福柳环卫转运中心正式启用。这是全省单站转运规模最大,设施设备配置最先进的垃圾处理中心,代表了目前国内大型转运站的最高技术水平,日处理能力可以达到1000吨。为保证该转运站尽快投入使用,区城管局党组成员带队每天盯靠在工地,白天协调各方解决建设中的问题,夜间盯靠在工地,督促施工方加快工程进度。

  另一项重点整改事项是深入助力花园路商圈夜经济。对此问题,区城管局将保洁时间延长到晚22:00,所有公厕24小时开放;执法中队巡查时间延长到晚22:00,对占道经营等及时进行查处;对花园路两侧绿植进行亮化提升,打造了符合花园路特色和气质的夜赏、夜游环境。  

  城市管理精细化

  “行走历城”+精细管理,提升城市颜值。为进一步完善城市管理长效机制,提高主动发现问题的能力,历城区试点推进路长制。通过一路一长的方式,依托数字化城管中心管理服务平台,整合管理资源,以 “政府主导、部门联动、属地管理、问题导向、基层自治、社会参与”为工作原则,构建责任明确、协调有序、监管严格、规范长效的街面问题发现和处置机制。数字化指挥中心明确专人具体负责路长制案件的接收、分派、处置和反馈。目前全区18条道路已试点开展了该项工作,城市管理主动发现问题机制更加完善。

  自主题教育活动开展以来,已办实事好事1000余件,切实增强了群众获得感、幸福感、安全感,让市民切实感受到了主题教育活动带来的新变化。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: