首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

莱芜区深入开展“三走三进”活动 领导干部“沉”下去 社情民意“浮”上来

2019-11-15 10:37 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“领导干部每月至少到街镇、村居、企业等调研1次,走访1户群众、1个困难家庭,为企业和重点人才解决1个实际问题。”在日前莱芜区下发的《关于深入开展“三走三进”活动实施方案》中,对领导干部“三走三进”进行目标量化。

  鲁网11月15日讯 “领导干部每月至少到街镇、村居、企业等调研1次,走访1户群众、1个困难家庭,为企业和重点人才解决1个实际问题。”在日前莱芜区下发的《关于深入开展“三走三进”活动实施方案》中,对领导干部“三走三进”进行目标量化。《方案》明确提出,自11月底开始,莱芜区几大班子领导干部、功能区领导班子成员及各镇(街道)、区直各部门单位主要负责同志走基层进镇街、走基层进企业、走基层进农户“三走三进”活动,以此构建联系服务群众常态化、长效化机制。

  开展领导干部“三走三进”活动,是莱芜区推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向深里走、向实里走的积极探索。

  根据安排,活动将围绕助推乡村振兴、优化营商环境、促进精准扶贫等重点工作,让领导干部深下去,把社情民意带上来,到基层一线解决矛盾问题,让党员干部在联系服务群众中去官气、接地气、化怨气、扬正气。各级领导干部采取实地调研、座谈交流等方式,全面掌握农村基层组织建设、经济社会发展以及企业生产经营情况,分析了解影响制约农村经济社会和企业健康发展的痛点难点,摸清诉求,掌握第一手资料。同时,对民生实事等涉及群众切身利益的重大政策和决策部署,对本部门单位涉及民生或群众关注的重点工作,通过上门征求的方式,问需问计,服务科学决策,更好改进工作。此外,活动注重靶向解决问题。领导干部以解决问题为目标,梳理镇街在干部队伍、思想作风、工作思路、工作落实等方面存在的突出问题;梳理农村在乡村振兴、班子建设、“三资”清理、集体经济等方面存在的突出问题;梳理企业在营商环境、行政审批、融资担保、人才引进等方面存在的突出问题,结合群众和企业诉求,科学谋划,精准施策,助推乡村振兴和企业健康发展。

  为确保活动发挥最大效能,莱芜区创新建立分类联系机制,统筹做好走访基层工作,避免交叉走访、重复走访,不给基层增加负担。根据规定,区几大班子领导同志、功能区班子成员可结合包镇(街道)分工,确定联系村和企业;区直部门单位主要负责同志可结合创城迎评、帮包贫困村、结对软弱涣散村进行,就近就便联系1家民营企业;各镇(街道)党政主要负责同志,可结合工作需要到本辖区的村和企业调研,每年对所有村(居)、规模较大的企业遍访一次。同时,在主题教育期间,至少参加一次社区党组织活动,并在年内帮助社区解决1-2个实际问题。

  根据要求,全区各部门单位要积极与所包镇(街道)联系对接,根据有关要求和工作实际,确定领导走访联系的村和企业。同时,明确要求,开展“三走三进”活动要独立完成,不允许搞层层陪同,不得给镇(街道)、村(社区)、企业增加负担。领导当月走访任务完成后,由各单位联络员将走访情况及时报区委组织部备案。对基层单位、党员群众、企业人才的合理诉求、问题困难,能当场解决的要当场解决;一时解决不了的,及时向相关部门单位反馈,发挥部门单位的资源、人脉等优势,积极协调帮助解决。

  “以领导干部‘三走三进’为切入点,以‘访民情、听民声、问民需、解民忧’为重点,引导广大党员干部增强服务意识、改进工作作风,强化担当作为、落实帮包责任,为打造‘省会副中心’、实现‘南翼腾飞’、建设‘济南新城’凝聚强大力量。”莱芜区委组织部相关负责人表示。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:王丽雪
分享到: