首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

空腹吃20个山楂 老人胃里长“石头”

2019-11-18 06:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
有些人总觉得自己消化不良,面对开胃食物更是爱不释手,闲时就习惯“空腹+山楂”来告慰消化不良的胃。今年74岁的李老先生即是如此。没想到空腹吃了20个山楂,李老先生的胃里竟长起了“石头”。

  鲁网11月18日讯 有些人总觉得自己消化不良,面对开胃食物更是爱不释手,闲时就习惯“空腹+山楂”来告慰消化不良的胃。今年74岁的李老先生即是如此。没想到空腹吃了20个山楂,李老先生的胃里竟长起了“石头”。

  家住济南历城区的李老先生,几天前空腹吃了大约20个山楂,之后就开始间断性的肚子疼。疼了三天后,李老先生实在坚持不住了,便来到济南市中心医院消化三科就诊,并因“间断脐周绞痛3天”住院接受治疗。

  “为患者进行了胃镜检查,显示胃体可见2块直径分别约3cm×4cm和4cm×5cm褐色胃石,质地硬;胃角见直径约1cm溃疡,底覆白苔;胃窦近幽门侧见直径约1cm溃疡,底覆白苔;十二指肠降部见一直径约1cm胃石,无法取出。”该院消化三科主任李振方说,最大的那颗胃石,得有鸡蛋大小。在给李老先生做胃镜时,李振方直接对发现的胃石进行了处理,用碎石器将大的胃石切割成数十块,分解以后的“胃石”,将随着排便排出体外。

  术后,医生给李老先生开了抑酸、保护胃黏膜等药物进行了治疗,并让李老先生口服小苏打等。一周后复查胃镜时,李老先生的胃石已经消失不见了。

  其实,因不注意而患上胃石症的并不止李老先生一人。随着柿子、山楂、黑枣等逐渐上市,胃石症患者也多了起来。“胃石症易发生在老年、消化不良、胃轻瘫、糖尿病、既往有消化性溃疡、胃大部切除术等病史患者中,这可能与这些患者胃动力下降、胃排空延迟、调节功能下降有关。”据李振方介绍,胃石分为急性型和慢性型两种。进食大量柿子、山楂、黑枣等半小时出现上腹部沉坠感、恶心呕吐等症状的就是急性型;病程超过六个月,症状与消化性溃疡或慢性胃炎相似,比如食欲不振、消化不良、上腹疼痛、泛酸烧心、恶性呕吐等的属于慢性型。“由于胃石机械性磨损,促使溃疡形成,也可出现呕血、黑便的症状。”

  李振方提醒道,要想不得胃石症,首先要避免空腹吃柿子、山楂或黑枣等,同时还要积极治疗胃肠动力性疾病。而胃动力差、胃排空延迟的老年人、泛酸烧心严重者及小儿应避免吃这些果品。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: