首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

决战四季度 打好攻坚战 | 长清:六个“全力以赴”决战四季度

2019-11-19 10:07 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
进入四季度,稳增长成为今年完成预期目标和明年经济工作开好局顺利“承上启下”的关键词。省委常委、市委书记王忠林强调,将通过全力实施抓项目、促转型,扩内需,筑平台,优环境,全面落实各项任务,完成全年预期目标。那么,作为济南西部的城市新区,结合具体情况,长清区将如何落实省、市要求决战四季度?为此,记者对长清区委书记王勤光进行了专访。

  决战四季度 打好攻坚战 

  长清区委书记王勤光接受采访。(吕传泉刘悦琛摄)

  决战四季度 打好攻坚战 

  轨道交通1号线助力长清发展。(吕传泉刘悦琛摄)

  鲁网11月19日讯 进入四季度,稳增长成为今年完成预期目标和明年经济工作开好局顺利“承上启下”的关键词。省委常委、市委书记王忠林强调,将通过全力实施抓项目、促转型,扩内需,筑平台,优环境,全面落实各项任务,完成全年预期目标。那么,作为济南西部的城市新区,结合具体情况,长清区将如何落实省、市要求决战四季度?为此,记者对长清区委书记王勤光进行了专访。

  前三季度发展势头良好

  “今年以来,长清区全面对标对表全市‘1+474’工作体系,围绕‘1+684’工作主线,以‘两周的事一周干、三步并做一步走,困难面前有我们、我们面前无困难’的拼搏进取精神,谱写了‘三年大变样’新篇章。”王勤光说,前三季度,长清区实现地区生产总值301.9亿元、增长9.0%,增幅居全市第1位;一般公共预算收入完成20亿元、同比增长12.7%,增幅居全市第2位;固定资产投资同比增长13.1%,城乡居民人均纯收入增长8.7%,增幅居全市第1位。经济社会发展呈现良好势头。

  决战四季度 打好攻坚战 

  全力打好四季度发展攻坚战

  势头良好,但丝毫不能放松。王勤光表示,长清区将继续坚决贯彻落实市委、市政府部署要求,尽锐出战,精准施策,全力打好四季度发展攻坚战。具体来说,长清将实施六个“全力以赴”决战四季度。

  一是全力以赴保增长。继续开展百名领导干部包百家企业行动计划,开展遍访民企活动,听取企业意见建议,帮企业解决实际问题,精准服务企业,打造金牌营商环境,促进经济“长高”、企业“长大”,确保今年年底GDP突破400亿元大关,全年公共预算收入突破25亿大关。

  二是全力以赴攻项目。世茂项目“长清宽厚里”8月8日成功摘牌拿地,8月9日便动土开工。更有众多项目实现当年签约、当年开工、当年见效。

  决战四季度 打好攻坚战 

  三是全力以赴抓招商。今年以来,长清区已组织或参加举办各类招商推介活动24场,就在10月29日,“魅力新城基业长清”长清区-长三角2019年双招双引推介暨集中签约大会在上海举行,总投资780亿元的24个项目签约。跑步招商,长清区招商引资成果丰硕。在确保签约项目落地基础上,第四季度长清将引进一批新的优质项目,抢抓轨道交通1号线通车机遇,瞄准京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点区域,围绕“5+3”八大主导产业开展精准招商,精心谋划好项目储备和申报工作,确保实现来年项目投资“开门红”。“长清的发展离不开有规模、有质量、可持续的增量投入,唯有拿出拼抢的精神,以时不我待、只争朝夕的精神,融入大战略、创造新局面,才能继续乘势而上、借势双赢,推动长清在新的起点上跨越发展、崛起腾飞。” 

  四是全力以赴抓环境。不断深化完善“一次办成”机制,当好服务群众、服务企业、服务客商的金牌“店小二”,将营商环境打造成为长清区靓丽的名片。在长清,加快流程再造,持续优化服务,绿色通道快速办结、“拿地即开工”和“一枚印章管审批”、无偿代办等服务新举措,正构建起“亲商、富商、暖商、安商”的营商环境。

  五是全力以赴抓挖潜。继续加大闲置土地、闲置厂房、闲置资产、闲置资金、闲置资源的挖潜力度,争取最大限度地发挥每一寸土地和每一处资源的经济效益和社会效益。

  六是全力以赴抓政策落地。不折不扣落实省、市、区各项优惠扶持政策,释放政策红利,激发企业的发展活力。

  决战四季度 打好攻坚战 

  “高、早、严、优、实”布局新一年

  谈到明年的工作,王勤光说,长清区将以“高、早、严、优、实”的要求提高站位,早谋划早部署,严格标准、快速行动,注重实效,增强“争”的意识,激发“拼”的斗志,凝聚“合”的力量,强化“闯”的担当,进一步解放思想,锐意进取,抢抓机遇,乘势而上,坚决打好第四季度攻坚战的同时,为明年各项工作开好局打下基础,书写长清发展新篇章,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献长清智慧和力量。

  经济工作“稳增长”,思想领域也要不断加强学习。王勤光表示,目前全区上下正在全面学习贯彻党的十九届四中全会精神,让十九届四中全会精神在长清大地落地生根。同时,长清还通过集中精力抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保各项工作取得显著成效。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:王丽雪
分享到: