首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

今年高新区新增就业人数将突破3万

2019-12-03 07:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,由济南市高新区社会事务局主办,济南高新国际人力资源服务产业园承办的“赋能人力、蝶变发展”首届泉城HR嘉年华企业赋能峰会,在济南高新国际人力资源服务产业园成功举办。

  鲁网12月3日讯 日前,由济南市高新区社会事务局主办,济南高新国际人力资源服务产业园承办的“赋能人力、蝶变发展”首届泉城HR嘉年华企业赋能峰会,在济南高新国际人力资源服务产业园成功举办。

  近年来高新区把发展“人力资源与人力资本双业共进、协同发展”的独特局面作为深化改革、优化营商环境的主要抓手,通过政策扶持、产业引领、机构引进和优化服务,大力推动人力资源和人力资本产业的快速发展。目前,产业园已引进国内知名度高、专业性强的人力资源机构35家,园区内机构服务企业达23200家,服务人次达276000人次,招引国内外高端人才达1488人次。

  会上,发布了《济南高新区企业人力资源服务需求调研报告》。报告显示,近三年来高新区年均新增就业2.8万人,每年的增幅约在1.2个百分点,约占全市年均新增就业总量的六分之一。2019年1月至11月新增就业人数已达2.7万,预计年底有望突破3万人。

  通过对高新区208家企业的调研采样,调研行业主要分布在制造业、软件与信息技术服务业、生物医药、现代服务业等领域。其中智能制造行业占调研总量的34%、电子信息占比27%、生物医药占比19%、现代服务业占比14%、其他领域占比6%。男性占用工总量的64%,重点在智能制造与电子信息产业,女性用工占比36%,重点聚集在现代服务业领域。在调研企业的用工群体年龄结构上明显看出主要集中在25-35岁的群体,主体用工年龄的变化,引发代际管理问题,就90后的人才招聘渠道,组织形式的变化,管理机制与发展模式都对管理者提出了新的挑战。在企业人才学历结构的统计中显示专科及以下占比51%,本科学历占比42%,硕士及博士占比分别为7%和0.4%。从定薪数据中可以看出,月薪3万以上的群体占比0.3%,月薪1-3万的群体占比26%,月薪一万以下占比74%左右,这与以上显示的年龄结构,学历水平比例,以及地方企业对于吸引人才的积极性相关。

  得益于高新区人力资源和人力资本服务业的蓬勃发展,为济南高新区高端智能制造、电子信息化技术、生物医药技术、现代服务业等行业发展带来巨大红利,已然成为推动高新区、济南市乃至全省经济快速发展的重要支撑。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: