首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

历城建成全新森林防火监控报警平台 手机上就能看火情调度救援

2019-12-09 13:41 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
历城区是省市确定的一级森林防火区,按照省市两级会议部署,该区夯实工作责任,全面排查隐患,确保今冬明春森林防火工作安全推进。

  鲁网12月9日讯 历城区是省市确定的一级森林防火区,按照省市两级会议部署,该区夯实工作责任,全面排查隐患,确保今冬明春森林防火工作安全推进。

  据了解,历城区结合工作实际需要,将森林防火专业消防队伍扩编至110人,同时增加物资储备库存放灭火物资,购置运兵车、灭火机、水泵等专业设备。同时全区共建成森林防火监控点11个,有效覆盖重要防火区域70%以上,建成语音卡口185个,防火无人机3架,对主要进山路口进行人员监控和安全提醒。

  历城还建成全新的森林防火指挥调度监控报警平台,为各街道办、林场防火成员单位提供森林防火信息手持终端设备。该平台实现了与手持终端设备的实时连接,可以将森林防火监控发现的火情视频信号、火点位置信息、周边可调度护林员名单、可调度消防中队等综合信息实时发送给手持终端使用者,实现森林火灾发生后灭火扑救的指挥调度工作。

  此外,按照往年惯例,今年区森林防火指挥部将组织港沟、彩石、唐冶、国有黑峪林场开展森林防灭火演练,重点就队员体能、灭火机具操作、以水灭火(高压灭火水泵、高压水枪串联灭火)等项目进行考核,检验各消防中队防灭火的技战术水平。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: