首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

济南市中区燃气锅炉低氮改造全部完成

2020-01-02 10:41 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
持续整治“散乱污”企业、升级改造重点行业污染治理、精细化管理工业企业……2019年以来,市中区在实现“两断三清”标准的基础上,全部完成燃气锅炉低氮改造和生物质锅炉超低排放改造任务,启动6次重污染天气Ⅱ级应急响应并达到了应急减排效果。

  鲁网1月2日讯 持续整治“散乱污”企业、升级改造重点行业污染治理、精细化管理工业企业……2019年以来,济南市中区在实现“两断三清”标准的基础上,全部完成燃气锅炉低氮改造和生物质锅炉超低排放改造任务,启动6次重污染天气Ⅱ级应急响应并达到了应急减排效果。

  建立网格化监管避免“散乱污”企业回潮

  2017年,市中区涉及“散乱污”企业942家,其中取缔类735家,整改提升类207家。735家取缔类“散乱污”单位,已经全部取缔,实现了“两断三清”。整改提升类207家“散乱污”单位也全部按照标准完成改造。通过落实属地管理和各部门各司其职的工作制度,建立网格化监管、常态化巡查、定期通报机制,避免“散乱污”企业死灰复燃。 

  对新发现的“散乱污”企业采取分类处置,能提标改造的,经各相关部门会签或区政府盖章后方可生产。对提标无望的,坚决做到“两断三清”。

  实行一厂一策完成全部内燃锅炉改造

  目前,市中区燃气锅炉需低氮改造66台,共计362.2吨。前期,市中区对内燃气锅炉开展了拉网式排查,全面掌握燃气锅炉规模、分布、炉型和污染物排放情况,建立管理台账,制定专项改造方案,明确改造目标、任务、时限要求和责任分工等,实行一厂一策,确保无死角、无盲区,依法依规推进燃气锅炉低氮改造。目前已全部完成改造。

  市中区工业炉窑和提标改造项目仅有山东水泥厂有限公司2条回转窑,为达到2020年1月1日开始实施的《山东省建材行业大气污染物排放标准》(DB37/ 2373—2018)表2标准(重点控制区颗粒物10毫克/立方米、二氧化硫50毫克/立方米和氮氧化物100毫克/立方米以下)要求,该单位于2019年3月份开始投资1000多万元对2条回转窑生产线脱销和除尘设施进行升级改造,去年10月初已经完成改造。

  对辖区表面涂装、印刷、汽车维修拆解等重点行业,严查汽车制造涂料和印刷油墨VOCs含量、严查有机溶剂收集处理、严查无组织排放管控、严查治理设施安装使用、严查台账记录制度建立和落实等五项内容,进一步加大企业管理力度。中国重汽集团济南卡车股份有限公司等8家重点单位结合自身实际均已制定了减排方案和自查报告,并已经落实到位。

  133家应急减排企业均已制定减排措施

  2019年以来,市中区启动了6次重污染天气Ⅱ级应急响应,第一时间向区重污染天气应急工作指挥部成员单位下发通知,启动重污染天气应急响应,要求各相关单位严格落实应急限排措施,强化联防联控,采取应急减排措施,积极妥善应对,达到了应急减排效果。

  加强城区机动车尾气排放遥感监测和上路检测,凡排放超标的一律从严处罚并禁止上路行驶。组织落实好在用非道路移动机械环保编码登记及远程定位监控。截至目前,非道路移动机械登记注册821辆,初审待审112辆,现场审核待审147辆,审核完成562辆。

  据了解,市中区共计133家工业企业纳入2019-2020年度重污染天气应急减排企业清单,其中部里重点行业有74家,包括玻璃1家(分级C),包装印刷8家,工业涂装16家,耐火材料1家,橡胶制品制造1家,水泥27家(水泥2家,水泥制品25家),工业锅炉21家。市里规定的重点行业29家,包括其他建材12家,石料加工3家,塑料制品制造3家,饲料加工6家,平版印刷4家,整车制造1家;小微企业29家。上述133家工业企业(除1家长期停产和1家外迁外)均已制定了重污染天气应急减排“一企一策”并完成了备案。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:范金鑫
分享到: