首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

济南市天桥区20个重点项目集中开工

2020-02-24 07:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月23日上午,济南市天桥区2020年重点项目集中开工仪式在中梁药山西片区综合体项目现场和新材料产业园区同时举行。该区当日共有20个重点项目集中开工,总投资额218亿元。这既是天桥区项目建设成果的一次集中展示,也是天桥区以更大力度、更实举措推动疫情防控和经济社会发展工作两手抓的充分体现。

  鲁网2月24日讯 2月23日上午,济南市天桥区2020年重点项目集中开工仪式在中梁药山西片区综合体项目现场和新材料产业园区同时举行。该区当日共有20个重点项目集中开工,总投资额218亿元。这既是天桥区项目建设成果的一次集中展示,也是天桥区以更大力度、更实举措推动疫情防控和经济社会发展工作两手抓的充分体现。

  “春季是项目建设的黄金时节,疫情阻挡不了我们加快发展的步伐,我们要把失去的时间夺回来。各项目建设单位抢抓机遇,强化开局即是决战、起跑就是冲刺的拼抢意识,拼干劲、拼投入、拼效率,抢时间、抢工期、抢进度,加足马力、大干快上,在确保疫情防控的前提下,保质量、保安全、保工期,打造品牌、快出效益、创出未来。”天桥区委书记韩伟表示。

开工仪式现场

  确定重点项目120个总投资达940亿元

  记者了解到,今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,天桥区委、区政府紧紧围绕全市“1+495”工作体系,坚持“项目为王”,谋划确定了120个重点项目,总投资940亿元。

  今天集中开工的20个项目是其中的代表,总投资218亿元。开工仪式所在现场是中梁药山西片区综合体项目,建筑面积18万平方米,投资额20亿元。济南新材料产业园区作为分会场,同时开工了8个新动能产业项目。

  据悉,这些重点项目中既有城建项目,也有智能制造、新材料、生物医药、现代物流等新兴产业的实体经济项目;项目建设单位,既有省内外知名企业,也有国内外上市公司,品牌效应好、经济效益优。

  其中包括总投资额约20亿元,建成后将为1200户居民提供美好生活家园,实现利税超2亿元的中梁药山西片区综合体项目。在开工仪式上,中梁药山西片区综合体项目负责人表示:“我们在全力做好项目开工各项准备工作的同时,毫不松懈地做好疫情防控工作,严格落实安全生产主体责任,认真制定项目开工预案,对企业负责人及员工进行防控知识培训,加强日常安全监督管理,提前做好开工防控物资储备,有效保障企业开工后疫情防控的需要。”  

  出台“黄金五条”5000万资金支持复工复产

  近年来,天桥区坚持把重点项目建设作为提升经济总量、增强综合实力、聚集发展后劲的根本路径,一切工作项目化、一切项目责任化,项目建设呈现三个特点:一是项目抓得实。坚持区委主要领导亲自抓,细化分解责任目标,制定时间表、线路图,对重点项目建设推进任务进行跟踪调度,确保项目按期开复工。二是建设质量高。实施了一批管当前、利长远、可持续的重点项目,实现了经济效益和社会效益双赢。三是涵盖范围广。重点项目涵盖了智能制造、现代物流、大数据、文化旅游、基础设施、现代服务业、社会事业等多个产业类别,促进了区域之间和经济社会之间的协调发展。

  据悉,今年以来,天桥区提出建设现代化中心城区的目标,实施实力之区、活力之区、魅力之区“三区共创”战略,谋划了济泺路南北发展中心轴、小清河东西发展隆起轴、济南新材料产业园、药山科技园、泺口国际商贸示范园(国际商贸城)、北湖高端现代服务业集聚园“两轴四园”发展布局,同时开展“十大攻坚行动”,实施重点突破,建立了领导责任、工作专班、政策保障、考核激励“四项机制”,实行项目化管理,奋力赋能赶超、跨越崛起。

  天桥区将加大政策落实力度,研究出台了“黄金五条”,拿出5000万财政资金支持企业和项目复工复产,对中央和省、市、区的各项优惠政策措施,将全力落实兑现,让项目企业充分享受到政策红利。最后加大环境优化力度。营造良好的城市环境、政务环境、社会环境,让企业家和项目建设单位在天桥放心投资、安心发展、舒心生活。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: