首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

济南“西大门”的战“疫”派出所

2020-02-24 07:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月23日,在济南市天桥区桑梓店派出所,所长玄晓峰和副所长朗杰正在值班室讨论防疫工作,企业 “复工”后,两人一直紧绷着神经。桑梓店派出所的辖区地理位置特殊,西、北与山东省德州市齐河县接壤,东邻山东省济南市大桥镇,308国道、309国道以及804省道横穿辖区,济南建邦大桥沟通南北,是济南市区的“西大门”。

  鲁网2月24日讯 2月23日,在济南市天桥区桑梓店派出所,所长玄晓峰和副所长朗杰正在值班室讨论防疫工作,企业 “复工”后,两人一直紧绷着神经。桑梓店派出所的辖区地理位置特殊,西、北与山东省德州市齐河县接壤,东邻山东省济南市大桥镇,308国道、309国道以及804省道横穿辖区,济南建邦大桥沟通南北,是济南市区的“西大门”。

  辖区里有化工产业园和新材料交易中心,注册企业有1700多家,大部分是从全国各地来的务工人员。当企业复工后,面对社区如此复杂的情况,要彻底摸底排查社区人员情况,无疑是一项艰巨的任务。

  这段时间,桑梓店派出所的23名民警、辅警全员在岗。没有电影小说里的刀光剑影,工作平淡却忙碌,琐碎却重要,严格却温情。在当前的“疫情”阻击战中,工作更繁琐,事情更紧要。

张世明和同事在308国道检测点工作

  大年初一,所长打来的值班电话

  每天接触人员繁杂,值班接处警,上门核查,与各类违法犯罪嫌疑人打交道……疫情发生以来,基层一线民警已模糊了警种界限,不管什么工作岗位,只要防疫工作需要,每个人都毫不犹豫地上前迎战。张世明就是桑梓店派出所的一名民警,从警11年一直在第一线。

  “今天去小寨子村、老寨村几个村子走访。”张世明拿着随访表和宣传资料上了警车,今天他需要在村街巡察,与村干部见面,陪同开展工作,跟踪落实隔离防控措施。

  张世明老家在德州乐陵市,在大年二十九和大年三十值完班后,大年初一张世明一家人就赶回了乐陵市,到家还没有半天,张世明就接到了所长玄晓峰的电话,“取消休假,回所值班”。

  张世明接到的首要任务就是对社区人员情况进行摸排。有哪些人员是来自疫情发生地,哪些人员接触过新型冠状病毒感染肺炎患者等重要信息。

所长玄晓峰和同事研究“复工”后的防疫工作

  “社区工作是疫情防控的前线也是基础,容不得半点马虎”,接到任务后,张世明立即行动,连续多日和同事们争分夺秒地开展摸底排查工作,不错过一人,不漏查一户,脚步遍及社区每一个角落。

  经过持续多天的紧张工作,他和同事在桑梓店街道排查出多名籍贯是疫情发生地的返济人员,张世明和同事对他们一一进行了疫情科普,动员开展居家隔离,并每天通过电话了解居家隔离人员的详细情况,对疫情做到早发现、早报告、早治疗。

  “今天没什么异常情况吧”,“没有,一切都很正常”,“有任何情况咱随时沟通”……在小寨村,张世明遇见了街道办的巡逻干部,熟络地打过招呼,几个人就站在路边就最近各社区、各村的情况互相讨论起来。

张世明和辖区村干部讨论防疫工作

  “疫”线随访,密切接触者的感冒药

  在每个村居、社区张世明并不是简单的询问,而是跟社区干部深入地了解情况,并把最近省市下达的相关文件进行传达。“在街道和村里工作就是这样,必须得很细才行。”

  在巡查三个村居以后,张世明和同事去到在308国道设立的临时检查站,“因为这是进入济南市区的重要道路,我们天桥公安分局直接调了特警大队的同志过来。”

  作为连接济南市、德州市的交通要道,国道308车辆多、人员密,排查量巨大,工作人员喝水、吃饭都要见缝插针,下午3点到6点正是过境车辆最多的时候,308检测点上车辆虽然行进较慢,但是秩序井然。与检查站街道办的工作人员交流后,确定没有异常情况后,张世明在警车上,像往常一样,给一名曾密切接触过感染者的村民打电话,“我听你声音有点感冒吗,严重吗,今天量体温了吗……”

  张世明介绍,这个村民曾经跟一名感染者坐过一辆大巴,已经过了隔离期,没有其他异常情况,但张世明仍然每天打电话询问他体温等情况,在得知这个村民有感冒的迹象后,张世明决定去当面询问情况。

  车停在社区外,张世明与社区工作人员打过招呼后,就疾步向这名村民住的地方走去,“你们别上去了,我自己过去。”他戴好护目镜,敲开门。“还不能出门吗,我都已经在家挺长时间了。”“你也先别着急,也为社区里的老少爷们负责……吃的、喝的社区也都给你送来了……”

  仔细询问了情况,又在社区防疫人员地再三确认下,得知这名村民只是普通的感冒,张世明叮嘱社区工作人员及时给他送感冒药。

  而在之前的摸排工作中,他与医务人员一起测量体温,询问密切接触人员和活动轨迹,做好相关信息的记录。“在检查过程中,有的接触对象因为内心恐惧说话语无伦次,我们都得耐心地消除他们的顾虑。”

  无问西东,与妻子并肩战“疫”

  随着辖区新材料产业园区各类企业的复工,大量外地人员将集中返回辖区。2月10日派出所配合园区管委会在辖区一家宾馆设立外省复工人员集中隔离点。

  企业复工前向园区管委会提前申报人员返工计划,派出所会同管委会相关部门按照上级部署要求对复工企业开展检查,严格落实外省返济人员隔离14天的要求。同时,还需要结合济南市疫情防控调查登记系统做好人员管理登记。

  2月13日,所长玄晓峰、副所长郎杰和张世明在小张村走访时发现,一家热电厂的承建商张栋(化名)从山西返济后,由于不是小张村村民,并且健康情况未知无法进入村内。张栋因为身体原因,需要定期注射靶向药,在隔离点又没有这样的条件。

  张世明等人与办事处沟通,又联系辖区卫生院协调张栋的药物注射问题,又陪同卫生院医务人员到隔离点为张栋注射。“在复工过程中,有各种各样的情况需要解决。”为了更好地完成任务,张世明和同事们这几天更是“钉”在社区里。

  截至目前,桑梓店派出所辖区复工企业1000余家,登记务工人员5000余人,复工在建工地14个,集中隔离90人次,企业自行隔离400人次。

  “做这个防疫工作,大家都没有经验,去跟密切接触者做工作,没有人不害怕,都是因为职责所在。”张世明和妻子上班的路相反,一家三口在济南市区住,张世明是一线派出所民警,妻子是街道办工作人员。张世明向东,去桑梓店派出所;妻子向西,去槐荫区五里沟街道办。

  当警察遇上街道办基层干部,这种家庭的付出远超常人想象。从大年初一开始,十四天里两人就见了三次。 10岁的儿子自己在家,懂事得让人心疼。“我现在基本不回去,中午我媳妇给孩子回去送饭,晚上她回家照顾孩子,平时也经常值班,儿子已经习惯了。”张世明笑着说。

  到辖区随访复工情况、协助排查、带领所“应急专业组”与辖区居家观察人员交流并加油鼓劲、甚至联系货源储备口罩……张世明的一天,跑了五六公里的路接打了二三十个电话。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: