首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

济南历城区100多名医护人员历经81个昼夜奋战隔离点全部清零

2020-04-20 15:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在医学集中隔离点,每一天都会遇到意想不到的困难,坚守在隔离点的历城区卫健系统100多名医护人员历经了九九八十一天,终于取得了阶段性胜利。

  鲁网4月20日讯 在医学集中隔离点,每一天都会遇到意想不到的困难,坚守在隔离点的历城区卫健系统100多名医护人员历经了九九八十一天,终于取得了阶段性胜利。随着4月17日下午最后一个隔离点清零,济南历城区辖区内所有隔离点全部清零。在隔离点工作的81个日日夜夜,记载着他们艰辛的付出与汗水。

  自1月28号历城区医学集中隔离点工作成立以来,由历城卫健局局长陈君任总指挥,由副局长程继友、卫校校长郭德芳为隔离点负责人,期间先后抽调100多名医务工作者到集中医学观察隔离点工作。截止4月17日,在历城集中医学隔离观察点,共收住留观者1406人,解除隔离 1406人,并实现医护人员零感染。数据背后是他们在各个隔离点的不分昼夜、不辞辛苦、不畏艰险、无私奉献。

  历城区卫健系统的同志们在隔离点的战“疫”已持续81天,各个岗位上的医生、护士、疾控消杀人员合力配合,科学规范的执行隔离入住程序,使各项工作有序进行。从严冬到春暖花开,他们曾先后在7个隔离点战斗,战友们在最艰难的时刻,互相鼓励、互相安慰、团结奋进、共克时艰,圆满完成了阶段性任务。清零的背后,是他们近三个月的艰苦奋战。他们不仅仅是同时间赛跑、与病魔决战的医生、护士、民警,也是“你”、“我”、“他”,是所有齐心协力筑牢抗疫防疫“铜墙铁壁”的历城人民中的一员。在隔离点,他们承担着接收疫情发生地及防控重点地区来历城人员、确诊病例密切接触者、严防疫情输入的重要任务。而这些观察点的有序高效运作,离不开一批批尽职尽责、坚守岗位的工作人员,这群疫情中的“逆行者”,冲锋在“抗疫”前沿阵地,时刻守护着群众的生命与健康。在“清零”路上,他们用自己的一份份努力,让“清零”逐步到来。

  无数个凌晨,人们早已进入梦乡,而隔离点依旧灯火通明,他们坚守在隔离点,准备迎接新一批的隔离人员。消毒、登记、测温、发放防护物资……大家忙碌而紧张,没有人意识到夜已深,天很凉。一身防护服,上上下下的消杀、查房和安排入住,已经气喘吁吁,一圈下来,看似简单的工作,已经让他们汗流浃背。“有困难,我们上,团结一心、共克时艰”。没有华丽的辞藻,但简单朴实的话语句句却拨动动人们的心弦。指挥部的统筹协调、医护组的科学防护、疾控消杀的步步跟进、疾控采样的繁忙劳累、酒店服务的努力配合、公安部门的安全保障、送餐经理的辛劳、新闻报道者的敬业,他们之间团结协作,共抗疫情,在这段艰辛的日子里,他们个个都已成为具有抗击疫情经验的战士。

  程继友作为隔离观察点的负责人,他带领团队第一时间投入到隔离点的管理,从安排部署隔离点在各部门之间的协调到每天不断商讨和上报留观人员的各项事宜,他都做到有条不紊。每天半夜2点、3点紧急处理突发情况是经常的事情。2月4日晚20时,济南市疾控中心反馈的关于某商场涉及历城的密切接触者名单中,经排查和外区推送发现有现居住在历城区的市民,他接到通知立即行动,调配人员车辆连夜将密切接触者全部用救护车接到隔离点,逐一登记后进行核酸检测采样并送检,此时忙完已是深夜,但他连午饭也还没有吃。做为历城区隔离点的另一位“开荒者”郭德芳,从第一个集中医学隔离点的筹建到第7个集中医学隔离的撤退,她都付出了大量心血。她连续工作80多天,有时候连续4一5天都工作到凌晨两三点,每天最多睡4个小时,但她从来不叫苦叫累。一天凌晨2点,某隔离点来了60多个密接者,她从接到通知到安排工作人员准备物资、消毒、布置房间、填表等等大量的工作都时刻保持清醒的头脑,忙而不乱,忙完了所有的工作已是早上6点,简单休息了2个小时,她又投入第二天的工作。像他们这样样奋战在隔离点的医务工作者还有很多,他们是最美逆行者,是安全的守护者,是最可爱的人。

  在隔离点,每次叫醒他们的不是闹钟,而是同事们的一句“来人了!”他们立即整装待发,迎接又一批的隔离人员。一位60多岁的老太太在入境途中经历了途中20多个小时不吃不喝后,入住时已经晕晕乎乎,在酒店里找不到行李,他们赶紧给她送上提前准备好的水和食物。“医生,我的高血压药没有了,能不能帮忙给我配一下”隔离点传来张某求助,“好,我马上给您送过来”。“大夫,我想换间朝阳的房间”,一个抑郁症患者反复打了17个电话;“护士,我怀孕28周了得去产检”;“大夫,我有痔疮怎么处理?”“我的核酸结果怎么样?”......各种各样的问题接踵而至。面对14天的隔离观察,为做好疫情防控相关心理疏导,历城区卫健局邀请了专业的心理医生建了心理咨询群帮助他们稳定情绪、缓解紧张心理,为他们穿上心理“防护服”。医护人员还准备了各种医疗急救箱、基本药物和生活用品,随时提供给留观人员的各种所需。

  一句句“谢谢,你们辛苦了!”;一张张充满感谢的留言条;一封封感谢信;还有留观人员临走之前说的:“在这里住得好、吃得好,让我们感受到家的温暖!”这些都是对隔离点工作人员工作的最好的肯定,当看到每一个被解除隔离的人员拿到红色“健康证明”的时候,是他们最幸福的时刻。他们在81个不眠不休的日日夜夜里,用自己的实际行动,用严谨的工作态度和贴心的服务,在隔离点谱写了一曲壮丽诗篇,向历城人民交出了一份满意的答卷。

  如今,春已至,花开正艳,疫霾将散,战“疫”仍在继续,重担依然在肩,更当慎终如始,他们将奔赴不同的“疫”线,续写着战“疫”故事,相信在无数个“你”、“我”、“他(她)”不懈努力下,战“疫”必胜!(通讯员 杨传霞)


责任编辑:殷会丽
分享到: