首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

济南市章丘区多措并举优化法治营商环境

2020-04-28 09:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入学习宣传《优化营商环境条例》,章丘区委宣传部、章丘区司法局在全区组织开展了优化营商环境法治宣传月活动。通过凝聚部门合力,多措并举,扎实开展各项宣传活动,为营造章丘法治化营商环境提供基础性支撑。

  鲁网4月28日讯 为深入学习宣传《优化营商环境条例》,章丘区委宣传部、章丘区司法局在全区组织开展了优化营商环境法治宣传月活动。通过凝聚部门合力,多措并举,扎实开展各项宣传活动,为营造章丘法治化营商环境提供基础性支撑。 

  全方位发动,强化组织领导 

  制定印发文件。制定印发《关于开展优化营商环境法治宣传月活动的通知》,部署“十大行动”,动员部门、镇(街道)积极参与,迅速掀起学习宣传贯彻《优化营商环境条例》的热潮。 

    

  召开重点单位座谈会。区委宣传部、区司法局联合明水经济开发区、区行政审批局、区投资促进局等十几家重点单位及媒体召开座谈会,组织安排专门力量,制定具体工作方案,安排部署优化营商环境法治宣传月工作。 

  组织集体学习。全区各部门、各镇(街道)纷纷开展以《条例》为主题的党委(党组)理论学习中心组或单位集体学习活动,进一步提高国家工作人员优化营商环境的意识和能力。 

    

  立体化宣传,厚植法治土壤 

  开展“送法进企业”活动。区司法局组织工作人员上门为企业宣传优化营商环境的法律法规和政策措施,解答法律疑问。为企业经营管理人员深入浅出的讲解条例相关知识,到配货车间为工友送上法治宣传材料,引导市场主体合法经营、依法维护自身合法权益。 

    

    

    

  设立专题法治宣传阵地。印发《优化营商环境条例》学习宣传手册,在区政务服务大厅、区公共法律服务中心、各镇(街道)便民服务中心等对外服务窗口,利用报刊架、宣传架、服务台等摆放优化营商环境的宣传材料,并利用电子屏播放优化营商环境的宣传标语和视频,大力宣传《条例》以及有关政策措施。 

    

    

  新时代文明实践法律服务志愿队开展条例宣传活动。充分发挥新时代文明实践法律服务志愿队作用,24个分队的志愿者们主动请缨,积极组织条例宣传活动,通过法律赶大集、法治讲座等形式深入社区、企业等开展公益法律服务。 

    

    

  多渠道传播,聚焦媒体普法 

  开设“优化法治营商环境”系列访谈专栏。在《今日章丘》、章丘电视台等媒体开设《优化法治营商环境》专栏,对部分单位如何贯彻落实好《条例》,打造法治化营商环境的具体措施和建议予以播报。 

    

    

  开展《条例》媒体宣传活动。各单位利用自有宣传平台,集中宣传《条例》重点内容,解读省、市、区优化营商环境有关政策,报道《条例》贯彻实施过程中的措施和成效,营造出优化营商环境的浓厚舆论氛围。 

    

    

    

  制作“优化营商环境”微视频。突出“法治”主题,制作了《区投资促进局:努力构建“亲”“清”政商关系营造亲商、安商、富商的良好氛围》《明水经济技术开发区:持续优化营商环境 不断增强经济发展吸引力》《区司法局:司法所长讲条例》等原创微视频。 

    

  通过开展此次集中宣传活动,提升国家工作人员的法治观念和法治能力,引导市场主体合法经营、依法维护自身合法权益,让依法办事蔚然成风,推动法治成为最好的营商环境。(通讯员 刘然然) 


责任编辑:赵家豪
分享到: