首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

劳动节前,法官帮17名农民工讨回辛苦钱

2020-04-30 07:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在社会基层,一些拖欠农民工工资事件屡屡出现在大众视野。有时为讨回自己的辛苦钱,双方会对簿公堂。4月29日上午,济南市平阴县人民法院对一批涉农民工工资的案件进行宣判,17名农名工在劳动节前夕,成功讨回辛苦钱。

  鲁网4月30日讯 在社会基层,一些拖欠农民工工资事件屡屡出现在大众视野。有时为讨回自己的辛苦钱,双方会对簿公堂。4月29日上午,济南市平阴县人民法院对一批涉农民工工资的案件进行宣判,17名农名工在劳动节前夕,成功讨回辛苦钱。

  原告张兰(化名)等17人受被告宋雷(化名)雇佣,在平阴县某村安置楼项目工地干钢筋工。后经结算,宋雷应支付张兰等17人工资64288元,宋雷为他们出具了结算条。张兰等人多次催要未果,遂将宋雷和发包方平阴县某村民委员会诉至法院。

  平阴法院经审理认为,宋雷作为17名原告的直接雇佣人,对于原告的工资承担直接偿付责任,发包人平阴县某村民委员会将工程违法发包、转包致使拖欠17名原告工资,遂判决宋雷偿付张兰等17人的工资共计64288元及利息,发包人平阴县某村民委员会对上述工资和利息承担连带清偿责任。

  承办法官表示,在工程建设领域,施工总承包企业(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业,下同)对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业(包括承包施工总承包企业发包工程的专业企业,下同)对所招用农民工的工资支付负直接责任,不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。在工程建设领域,建设单位或施工总承包企业未按合同约定及时划拨工程款,致使分包企业拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。建设单位或施工总承包企业将工程违法发包、转包或违法分包致使拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业依法承担清偿责任。(据山东商报)

 


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: