首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

济阳加快向高质量中心城区转型

2020-05-14 07:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年10月1日,经国务院和省、市政府批复同意,济阳正式撤县设区并挂牌,标志着济南城区真正意义地跨过黄河。

  鲁网5月14日讯 2018年10月1日,经国务院和省、市政府批复同意,济阳正式撤县设区并挂牌,标志着济南城区真正意义地跨过黄河。

  短短一年多,时间在这个省城北部新区刻画出全新的容貌,一张张成绩单颇为亮眼:主要经济指标呈现稳中有进、进中向好的强劲态势,其中,工业投资增长125.6%;首次在国内一线城市举办大型招商推介会,首次在境外设置招商代办处,首次设立省级院士工作站,新签约项目65个,合同投资额1231.6亿元;投入40多亿元改善社会民生,持续巩固脱贫成果;立足新区建设新起点提升工作标准,许多工作走到了全市乃至全省前列……

  济阳区委书记吕灿华表示:“济阳将加快向高质量中心城区转型,奋力实现北部新区建设新突破。”

济阳新貌

  红利叠加

  加快打造数个百亿级产业集群

  今日的济阳区,迎来了千年一遇的历史发展机遇:黄河流域生态保护和高质量发展、先行区建设、携河北跨、撤县设区。济阳区逐步成为各级战略考量的重点、各方瞩目的焦点、企业投资的热点,发展进入了大有可为的黄金期。

  面对这些触手可及的机遇红利,该区有备而行,牢牢把握北部新区功能定位,全面对标中心城区,加快推动济阳向高质量中心城区转型。

  今年以来,济阳区在实现疫情防控“零感染”的同时,统筹抓好经济社会发展,全区一季度一般公共预算收入超额完成工作目标。其中,一般公共预算收入1-3月份完成8.56亿元,由2月份负增长11.26%转为正增长4.01%,超额完成目标。

  在全球严峻经济形势下,济阳区的外经外贸工作实现逆势上扬,1-3月份,全区实际利用外资2000万美元,实现了一季度开门红,增幅居全市前列。

  该区工业、投资、限额以上贸易等主要经济指标,同样正在逐步回升,正常经济秩序正在加快恢复。扩总量、提能级,成为当前济阳经济社会发展的重中之重,今年济阳将紧紧牵住新旧动能转换这个“牛鼻子”,在做大做强优势产业的同时,研究布局文旅、康养、半导体、大数据等新兴前沿产业,着力打造食品饮料、智能制造、新能源汽车及配件生产、医药化工、半导体、大数据、现代物流、总部经济等若干个百亿级产业集群。

  推动高质量发展,重大平台是核心关键。济阳区将持续巩固济北开发区招商引资主阵地、经济建设主战场地位。按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的原则,实施“亩均效益”综合评价改革,加快“两城六园”等特色园区规划建设,做强做精生命科技产业园、达沃智慧产业园、山东数据湖(易华录)产业园、少海汇智慧住居产业园、智造小镇、连城数码港等“区中园”,引导同类型企业向园区集中,打造一批特色产业集聚区。

  双招双引

  一季度合同投资额超400亿

  今年,济阳区在部分重点工作方面,实现了较大突破,甚至走在了全市前列。该区创新双招双引方式,一季度全区共签约项目21个,合同投资额突破400亿元。特别是签约了长保汽车、中荣国投、山东交运怡亚通供应链中心、山东电力产业园等一批规模大、投资强度高、牵引性强的大项目。

  济阳区始终牢固树立“项目为王”理念,把双招双引作为全区经济发展的“一号工程”,提升“1517”重点招引工作体系作用,各尽其力、各显其能,推动优质项目、高端人才加速向济阳布局;强化对企精准服务,落实好领导包挂、经济发展服务生制度,发挥好重点项目建设办公室作用,全力推进市级重点项目建设。要突出抓好市级重点项目的建设推进工作,综合谋划、精心部署、全力推进,确保在全市年中视频观摩、年底现场观摩中,出形象、见效益,真正展现出北部新区突破发展的劲头和士气。

  今年,济阳区双招双引工作将聚焦“精准”,不断提高双招双引的质量和效率。在招引方向上,细化产业链条设计,聚焦重点产业门类、重点链条环节,广泛搜集项目信息,精细编制招引地图,实施点对点、一对一的登门招商。在招引方式上,更加注重委托招商、以商招商、乡情招商等方式,探索“标准地”招商新模式,做到“项目落地即开工”。

  项目吸引进来,怎样为企业做好服务,让它们真正落地生根,才是重中之重。接下来,济阳将坚持“时辰可拖,日期不可拖”,倒排工期、挂图作战,推动项目建设尽快出形象、见成效。包挂领导、各责任单位将深入一线、靠上服务,及时解决项目建设中的困难问题,确保重点项目顺利推进,真正展现出北部新区突破发展的劲头和士气。

  民生实事

  去年投入40多亿为群众谋福利

  近年来,济阳始终坚持以人民为中心的发展思想,情为民所系、利为民所谋,毫不动摇地抓好民生改善。

  去年,济阳区拿出40多亿元用于改善社会民生,持续巩固脱贫成果,着力抓好乡村振兴,扎实推进十大民生实事,有效解决了一大批群众反映强烈的热点问题,群众幸福感、获得感、安全感显著提升。

  在巩固提升脱贫成效的同时,济阳区加强动态监测,对于建档立卡贫困户,在“两不愁三保障”和饮水安全方面新发生的问题,及时发现,即时解决。坚持把高质量脱贫放在首位,聚焦“两不愁三保障”,全面开展脱贫攻坚自查评估,大力实施饮水安全和住房保障两大攻坚,扎实开展扶贫资金使用内部审查,确保如期全面建成小康社会。

  合村并点济阳区先行先试,在其他地方还在做计划的时候,就召开动员大会,启动了“百村万亩”农村土地综合整治行动,走在全市前列,取得了丰硕成果。下一步,济阳将抓紧启动村庄拆迁,按照“四体联建”部署,加强对农村产业发展、土地流转等问题的研究谋划,切实把“农民上楼”后的生活生产问题解决好,探索形成可推广、可复制的“济阳经验”,真正让农村群众共享改革发展的红利、共享撤县设区的红利。

  乡村振兴工作方面,该区取得了全市第二的好成绩,被省委农业农村委员会授予2019年度市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核“一等”县区。

  实业兴镇

  加快园区建设 提升产业承载能力

  对于违建整治,济阳要求各有关部门、各街镇提高政治站位,主动担当作为,强力推进拆违拆临,彻底根治私搭乱建、违建临建等顽疾,拆出空间、拆出正义、拆出秩序。同时,以违建整治为抓手,在全区发起城市提升集中攻坚新热潮,持续改善城市面貌和人居环境,全力打造“整洁有序,和谐优美”的城市形象。

  大力推动镇域经济发展,是增强经济发展后劲的关键一招。济阳要求各街镇始终把园区建设摆在重要位置,加大工作力度,力争尽快建成运营。加大资金投入力度,着力解决园区在路、水、电、气等方面的基础配套问题,全面提升产业承载能力。以发展实体经济为主,加大对实体项目的引进培育力度,在土地出让、建设配套、信贷支持等方面给予大力支持,着力培育大企业、构建大集群,努力提高镇域财税质量。树牢“实业兴镇”理念,坚持走差异化、特色化道路。近段时间,济阳将组织召开镇域经济发展座谈会,并拟定于年底开展街镇工业项目观摩评议活动,从而督促各街镇加快工业园区建设,壮大工业税源基础,补齐全区发展短板。

  严格落实责任、抓好风险防控。济阳将深入开展扫黑除恶“六清行动”,全面打赢扫黑除恶专项斗争;落实安全生产责任制,抓好春季防火工作,提前做好防汛抗旱准备,统筹抓好食品安全、网络安全、信访维稳等重大风险防控工作,坚决防止重大安全事故,确保社会大局和谐稳定。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: