首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

章丘:文明实践亮点多,云上迎来武汉客

2020-06-12 14:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,倾情相助,众志成城,济南—武汉结下深厚友情;今日,章丘—江夏云上相聚。

  鲁网6月12日讯 昨日,倾情相助,众志成城,济南—武汉结下深厚友情;今日,章丘—江夏云上相聚。6月11日,武汉市江夏区区委常委、宣传部部长向卉珍带领江夏区宣传部相关领导与章丘区宣传部领导进行视频交流考察,对章丘区新时代文明实践建设工作进行云上考察学习。

   

 

  云交流 启用考察新方式

    

  虽然相隔千里,却若近在咫尺。章丘区委常委、宣传部长李宝燕热情洋溢的致辞,让视频另一端的江夏区考察团深深感受到章丘的深情厚意。

   

  “自2018年以来,章丘区建立了18个镇街文明实践所、32个文明实践基地、823个村级实践站,把先进思想变为精神食粮,用文明生活浸润百姓心田,将民生服务送到百姓身边,打造距离群众最近的百姓之家。”章丘区委宣传部常务副部长侯春红介绍说。江夏区考察团称赞说,章丘新时代文明实践工作经验丰富,此次别开生面的云上考察,开阔了眼界,解放了思想,深化了江夏区对新时代文明实践建设工作的认识,收获颇多。

  说经验谈亮点

  介绍“章丘新路径”

  自2018年,章丘被确定为山东省首批新时代文明实践试点区以来,章丘按照“突出特色、打造样板、树立标杆”的工作目标,坚持“立体化布局、社会化参与、项目化推动”的工作思路,坚持守正创新,积极探索实践,2019年10月,章丘区升级为全国新时代文明实践中心建设试点区。

   

  阵地建设,筑起群众“新乐园”。2018年7月,文祖街道石子口建起了章丘区第一家新时代文明实践站。两年来,在这间不足百平米的实践站里,优秀党员、乡土讲师、法律专家、青年志愿者、先模人物等纷纷在这里开办党情党史、传统文化、脱贫攻坚、乡风文明等大讲堂,引导有思想有技术的干部群众,通过发展果树种植、采摘,建设特色民宿、美食街和拓展训练基地等,当年村民人均纯收入就增长40%,实现村集体收入30万元。

  两年来,章丘区统筹运用党群服务中心、文化大院等,把活动阵地延伸到群众田间地头、居民院落、园区工地等生产生活一线,实践广场、主题公园、文明长廊、新时代职工之家等星罗棋布、遍布城乡,成为市民群众的新乐园。

   

  社会参与,壮大文明实践队伍。新时代文明实践中心的主力是志愿者,章丘区组建以区委书记为队长的新时文明实践志愿服务总队和12支区直部门志愿服务分队、18支镇街分队、20支章丘义工等社会分队。统筹协调文化、科技等部门的资源,完善了理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、健身体育、法律法规、卫生健康、网络志愿八个工作平台,让各级各部门在实践中心平台上各尽其职、各显所长,形成工作合力。为激励广大市民热心志愿、投身志愿,探索设立了志愿服务激励回馈办法,对全区志愿者参与文明实践活动积分情况进行管理。

   

  项目推动,打造文明实践活动品牌。“婚礼式颁证”走上央视《焦点访谈》栏目,“方桌会”被央视《新闻联播》点赞,“贫贫互助”志愿服务项目不断复制推广,被人民日报和国务院扶贫办评为“大国攻坚”、决胜2020“优秀扶贫案例”;法律进村(居)、儒学讲堂惠万家、一村一场戏、健康医护进千村、科技大篷车更深入人心。章丘摒弃“官架子”,当好群众的“店小二”、“服务员”,在新时代文明实践工作中,针对群众需求,细化项目内容,落实责任部门、服务方式和对接团队,着力打造有特色、有影响的活动品牌。

   

 

  去年以来征集实施志愿服务项目856个,组织实施各类文明实践活动1000多场次,15分钟志愿服务圈逐步形成。充分利用“文明实践云”平台,进行志愿者招募、项目发布、活动组织,推出“定制服务”,千方百计把群众需求落实好,努力打造“传播思想、实践文明、成就梦想”的“百姓之家”。(本网记者)

   


责任编辑:徐英淦
分享到: