首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

济南市历城区召开“先锋历城”建设工作推进会

2020-06-13 16:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月12日上午,济南市历城区召开“先锋历城”建设工作推进会。

   

  鲁网6月13日讯(记者 殷会丽)6月12日上午,济南市历城区召开“先锋历城”建设工作推进会。动员全区各级党组织和广大党员干部紧急行动起来,坚持党建引领,坚持改革创新,以高质量党建推动高质量发展,为建设“齐鲁首邑·实力历城”提供坚实的政治保障、组织保障。会议以“现场会+部署会”形式,分两阶段召开,历城区委书记吕涛出席会议并讲话。

  吕涛指出,历城对标省委对济南发展提出的新定位、新要求,确定了以“先锋历城”为引领,聚力打造“科创历城、智造历城、文化历城、品质历城、平安历城”的总体思路,着力抓好党建工作,引领全区各级党组织和广大党员不忘初心、践行使命,投身经济社会发展一线,用实践行动把“先锋”的金字招牌擦亮。

   

  吕涛强调要准确把握“先锋历城”建设的主要目标,围绕加强基层党组织建设、体现党员的先进性、体现党组织和党员的战斗力三个方面,用实践行动把“先锋”的金字招牌擦亮。

  2020年度“先锋历城”两大重点任务为“党建引领”和“网格党建”。一方面重点解决历城区发展中的难点问题,激发发展活力,另一方面重点解决基层治理的堵点问题,夯实发展稳定和谐基础。为此,历城区专门成立党建引领、网格党建两个专班,负责推进落实,用党建的力量解决历城的问题。

  针对推进“先锋历城”建设工作,吕涛提出了具体要求:树立“抓好党建是最大政绩”理念,班子成员要落实“一岗双责”,各街道书记,要结合辖区实际,精心谋划“书记抓党建突破项目”;压实从严治党主体责任,从严落实党规党纪,对违法、违纪、违规行为,严格追究到底,注重理论与实践相结合,培养一支高素质、专业化、能干事的队伍;打造党建突击队,围绕重点工作、攻坚任务,把党员组织起来,稳妥解决每一个问题;形成创建氛围,将党建亮点工作、典型做法和成功经验加以提炼,丰富“先锋历城”内涵要义,广泛运用“先锋历城”logo、党员网格员“红马甲”标识,把党员身份亮在明处,切实增强党员的荣誉感;强化督导考核,锤炼出干事创业的党员干部队伍。

   

  今年以来,历城区突出网格党建工作,采取区级统建、街道统筹、村和社区主管方式,打造“一网统筹、四网合一”的管理服务体系。在全区划分2179个网格(含1221个村居基础网格和1498个专属网格),按照“1+1+1+N”标准配备了党建网格队伍,力求把每一个党建网格都打造成为“四能网格”:建设组织网,确保每个网格1个党组织,专职党建网格员全部是党员,每个网格配备1名党建指导员;建设自治网,搭建群众协商民主平台,把群众发动起来参与基层治理;建设共建网,由网格党组织牵头,组织村和社区“两委”、居民、驻地单位等各方力量参与基层治理;建设服务网,打造党建微阵地,推进服务下沉网格,推进网格志愿服务活动,打通“家门口”服务体系最后“一米”。


责任编辑:范金鑫
分享到: