首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

党建引领民心工程品质保障百姓安居 济南历城郭店街道整合安置房开始交房

2020-06-17 16:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月22日上午,历城郭店街道十村整合安置房交房工作拉开了序幕。

  鲁网6月23日讯 “今天特别高兴,我八十多岁了,又住上了新房子,托了你们年轻一代的福,更要感谢党的好政策。”手掌摩挲着新房墙壁,历城区郭店街道山头村村民李义生老人十分满意。

  6月22日上午,郭店街道十村整合安置房交房工作拉开了序幕。安置过程中,郭店街道积极贯彻落实“先锋历城”党建引领的理念和宗旨,坚持把“以人民为中心”作为一切工作的出发点和落脚点,突出党员先锋模范带头作用,充分倾听民声、了解民意,将安置工作落实、落细、落到群众心坎上,切切实实让百姓享感受到获得感和幸福感。

  筑牢基层战斗堡垒 夯实分房组织基础

  一个作风过硬的党组织就是一座堡垒。

  从今年3月开始,郭店街道各村党支部“火力全开”,多次召开党员代表会、群众代表会、村“两委”会议,进行政策学习和解读,不厌其烦地为群众解释分房政策。各村党支部与包村人员加班加点进行档案整理、签订协议,及时通知每家每户,保质保量地完成分房准备工作。

  6月5日是郭店街道十村整合安置房选房第一天,该街道各村党支部提前行动、靠上服务,为群众买好了面包和矿泉水,天不亮就开始组织村民集体乘车,一遍遍清点人数,一次次叮嘱大家带好证件,以细心、真心赢得了群众的放心和舒心。

  在十村整合安置房分房过程中,各村党支部切实承担起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,发挥好基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,切实发挥堡垒作用,夯实了安置房分房的组织基础,成为“先锋历城”党建引领重点工作的生动实践。

  坚持以人民为中心 高位谋划整体推进

  民心所向即是基层工作的方向。

  为了把安置房“建”到群众的心坎里,郭店街道党工委多次组织群众观摩样板房,倾听群众对安置房的意见和建议,根据群众意见及时调整规划细节。高标准设计,提前谋划社区综合服务体——邻里中心建设,为群众提供养老、医疗、文体、教育、商业等一站式服务,打造“10分钟便民服务圈”,进一步提升回迁群众的生活品质。

  5月以来,街道党工委连续召开了多次分房调度会,征求群众和村“两委”的意见,根据多渠道的反馈不断优化分房方案,确保群众利益最大化。

  整个过程中,郭店街道党工委始终坚持“以人民为中心”的发展思想,听民声纳民意,高位谋划、整体推进,成立以党政主要领导为总指挥、各分管领导为成员的指挥部,紧盯时间节点和目标任务,全力以赴保工期、保质量、保安全、保入住,众志成城建新居。

  党员先锋冲在前 “红色马甲”树品牌

  一名党员就是一面旗帜。

  为了能让十村12000余人尽快住进新楼房,郭店街道党员干部在攻坚克难一线当先锋、作表率,长期驻扎在所包挂村里,加班加点对每一份分房档案进行收集、梳理,认真解决群众对分房工作提出的意见建议,以自己的辛勤指数换取群众的满意指数。每个包村组都有加班到深夜的时候,但是从来没有人叫苦喊累,大家都有一个共同的信念:让群众早日住上新房,辛苦就是值得的。

  从选房到交房现场,总能看到一个腰背微驼的身影,忙着协调现场,解答疑问,他就是乡村规划办公室主任徐辉,他以实际行动,让身上的红马甲更鲜艳,让胸前的党徽更闪耀。

  为让群众避开高温天气、早点进入会场,从选房到交房,穿着统一鲜明的“先锋历城”红马甲的党员干部每天都是5:30之前就准备就绪,并为排队的群众支起爱心帐篷。“红马甲”负责组织人员、检查证件、清点人数,有的支部委员嗓子都喊哑了。看到行动不便的群众,“红马甲”都主动搀扶;群众有不明白的事项,“红马甲”都耐心解答……“

  与天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下谋之。”郭店街道上下同心,坚持党建引领,坚持公平公正,把安置房项目做成“民心工程”,用心提升“品质历城”,用实际行动为党旗增彩,让百姓安居,让群众满意。(本网记者)


责任编辑:徐英淦
分享到: