首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

拒不退还土地 法院现场砍树腾退

2020-06-25 07:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1999年11月5日,济南市天桥区桑梓店街道袁贾村村民委员会分别与贾某忠、贾某国签订土地承包合同,约定将位于本村坝南西洼的15亩荒地两宗承包给贾某忠、贾某国,承包期限自1999年1月1日至2009年10月20日,承包费每年缴纳225元,合同签订后,村委会将承包地交给贾某忠、贾某国,合同期满后,村委会决定收回上述土地,贾延忠、贾延国拒不退出涉案土地,村委会遂诉至济南市天桥区法院。法院判令贾某忠、贾某国于本判决生效之日起30日内返还袁贾村村民委员会土地并清除全部地上物。

  鲁网6月25日讯 1999年11月5日,济南市天桥区桑梓店街道袁贾村村民委员会分别与贾某忠、贾某国签订土地承包合同,约定将位于本村坝南西洼的15亩荒地两宗承包给贾某忠、贾某国,承包期限自1999年1月1日至2009年10月20日,承包费每年缴纳225元,合同签订后,村委会将承包地交给贾某忠、贾某国,合同期满后,村委会决定收回上述土地,贾延忠、贾延国拒不退出涉案土地,村委会遂诉至济南市天桥区法院。法院判令贾某忠、贾某国于本判决生效之日起30日内返还袁贾村村民委员会土地并清除全部地上物。

  2013年10月10日,袁贾村村民委员会与吕某签订承包土地合同,约定村委会将位于老场土地承包给吕某,承包期限自2013年10月10日至2018年10月10日,承包费一次性付清共计2930元,并约定承包地只能种植农作物,合同签订后,村委会将承包地交给吕某,后吕某外出打工,将承包地交给袁某,但是袁某并未种植农作物,而是种植了果树,2018年10月,土地承包合同到期村委会通知吕某退出土地,并限期清理地上物,吕某同意退出土地,但是第三人不肯退耕,村委会遂诉至天桥区法院。法院判令吕某、袁某于本判决生效之日起30日内返还袁贾村村民委员会土地并清除全部地上物。

  上述案件判决生效后,涉案土地占用人仍然不履行义务,村委会遂申请强制执行。6月24日上午,法院执行局长崔运森带领近20名执行干警奔赴现场对涉案土地进行强制执行,被执行人表示砍伐下来的树木归其所有,希望法院妥善处理,为切实保障被执行人合法权益,避免不必要的运输及仓储等经济损失,崔运森现场协调采伐树木的负责人接收本次集中采伐的树木,并按照市场价值支付被执行人价款,被执行人对此满意,配合法院现场砍伐2500多棵树并清空地上附着物,土地清空后,法院依法向申请执行人现场交付涉案土地。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: