首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

感动章丘,这就是文明的力量!

2020-06-25 09:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
感动章丘,文明力量。6月24日下午,章丘区2019年度感动章丘十大先模人物(群体)颁奖典礼举行,这也是第三次举办此项活动。颁奖典礼以播放先模人物(群体)短片展示感人事迹,以宣读颁奖词致敬章丘脊梁,以歌舞朗诵烘托感人氛围,共分为坚守初心、砥砺品行、善作善成三个篇章,主题鲜明、感人至深、催人奋进,集中展现了先模人物(群体)在党建引领、抗洪救灾、乡村振兴、城市治理、平安建设、脱贫攻坚、文明实践等工作中的精神风采,弘扬了主旋律、凝聚了正能量、倡树了新风尚。区领导马保岭、边祥为、王继民、赵立元、孟学峰、李宝燕出席,并为先模人物(群体)颁奖。

   

   

  鲁网6月25日讯 感动章丘,文明力量。6月24日下午,章丘区2019年度感动章丘十大先模人物(群体)颁奖典礼举行,这也是第三次举办此项活动。颁奖典礼以播放先模人物(群体)短片展示感人事迹,以宣读颁奖词致敬章丘脊梁,以歌舞朗诵烘托感人氛围,共分为坚守初心、砥砺品行、善作善成三个篇章,主题鲜明、感人至深、催人奋进,集中展现了先模人物(群体)在党建引领、抗洪救灾、乡村振兴、城市治理、平安建设、脱贫攻坚、文明实践等工作中的精神风采,弘扬了主旋律、凝聚了正能量、倡树了新风尚。区领导马保岭、边祥为、王继民、赵立元、孟学峰、李宝燕出席,并为先模人物(群体)颁奖。

   

   

   

   

   

   

  守初心:不将今日负初心

   

  区委书记马保岭为2019章丘抗洪群体颁奖

   

  区委副书记、区长边祥为为官庄街道红袖章党员志愿服务队颁奖

   

   

   

   

   

  “是一面旗,引领振兴的路;是一团火,照亮百姓的心。细微中,改变了最难改变的思想;服务里,凝聚起最难凝聚的力量。你以先锋之力战天斗地,感天动地。天地之间红袖章,群众最信共产党。”官庄街道聚力打造“党建引领在官庄”品牌,成立700余人的“红袖章”党员志愿服务队,通过支部组织发动、党员模范带头、群众积极参与,干群齐心协力,义务出工出劳,让有限的资金发挥了无限的潜力,以渺小的身躯扛起伟大的使命,坚守着为民初心,走出了一条坚持党建引领,自力更生、艰苦奋斗的特色乡村振兴之路。

  “不是记者,却记录时代;只争朝夕,让余热生辉。磨破了鞋,花白了发,保护性挖掘,抢救性整理,《红色印记》映初心。书里没有你的事迹,书里全是你的印记。”76岁高龄、41年党龄的退休老干部郭际奎,带领志愿采访组成员,走遍章丘村村落落,行程3600公里,采访抗战老兵9人、建国前老党员47人、离休老干部6人,平均年龄在90岁以上,展现了“革命英模”先进事迹,宣扬了“红色精神”正能量。

  好的营商环境是生产力。章丘区行政审批服务局曹燕,离群众最近,和群众最亲,没有豪言壮语,只在默默耕耘,在细碎的服务中坚守,微笑成为标签,提效养成习惯。十年来,她把自己铸成一颗钉,坚守着登记注册的方寸窗口,成为前沿阵地的“钉子户”,为民服务的“金名片”,与同事一道,打造着动心、舒心、放心、安心的营商环境。

  从创建国家卫生城市,到创建全国文明城市,顽疾,在倾情奉献中清除;青春,在无怨无悔中永生。他以百姓心为心,执法满含温情;以群众事为事,治理彰显文明。他心中有使命,不负韶华;肩上挑日月,扛起担当……章丘区城市管理局相公庄执法中队中队长郭保茂,坚守着城管人的初心,全力做好市容环境精细治理、集市搬迁等重要工作,用绣花功夫高质量完成了各项工作任务,营造了文明靓丽的城市环境。

  担使命:何处春江无月明

   

  区人大常委会主任王继民为郭际奎、曹燕、郭保茂颁奖

   

  区政协主席赵立元为张永湖、刘永峰、刘奉智颁奖

   

   

   

   

   

  “台风席卷,点亮生命的光;暴雨退却,筑起安居的房。逆流的身影,人民的屏障。众志成城、攻坚克难,绝望中燃起希望,小我里汇聚大爱。你,不是一个人的名字,是整座城市的荣光。”去年8月,台风“利奇马”突如其来,章丘抗洪英雄持续不断开展30多个小时的生命救援,落实各项救助措施,确保转移疏散的3200多名群众生活有保障;社会各界守望相助,爱心物资、爱心捐款价值超过1000余万元,以狂风暴雨中最美“逆行者”、洪峰浪尖上最强“逐浪人”的英勇姿态,绘就了一幅风雨兼程、一心为民的感人画卷。

  文明的铺路石,平安的守护神,他手持利剑,刺破最硬的黑暗;伸张正义,点燃最亮的火焰。他头顶警徽,生与死里突围;胸佩党徽,血与火里淬炼。他把家人的担忧、人民的平安扛在双肩,让正气盈天……济南市公安局章丘分局刑警大队张永湖不怕牺牲、不辱使命、屡立战功,凭借勇气和智慧,参与了众多重特大案件侦破工作,谱写了一曲甘于奉献、无怨无悔的壮丽之歌。

  “匠心传承技艺,爱心践行公益。蒲草里编织小康梦,传承中当好带头人。行善举,擎起精神地标;兴产业,致富一方百姓。水芙蓉的芬芳,蒲公英的翅膀,你的力量让人奔放。”章丘义工协会白云湖站站长、白云湖荷香芦苇工艺品有限公司经理刘永峰成立蒲草编织合作社,怀着公益之心,融入文明实践,带领群众脱贫致富。他创业不忘公益,自费购置10辆自行车,免费供群众、游客使用游览白云湖景区,并设立免费饮水处,常年提供桶装纯净水供大家饮用,花费两万多元购买书籍,创建爱心书屋让大家免费阅读,5年来受益游客群众超过40000人次,2019年获得“全国乡村文化和旅游能人”称号。

  最需要妈妈照顾的时候,他挑起了照顾妈妈的重担。牵着妈妈的手,当好妈妈的眼。心手相应撑起爱的屋檐,双瞳剪水淌着孝的灿烂。他是学生,却给我们上了滚烫的一课……章丘区第三中学学生刘奉智从3岁开始就照顾双目失明的妈妈,在学校勤奋刻苦学习,年年被评为三好学生。他说,“我知道,我的家庭条件不好,爸爸妈妈身体都不是很好,我想让爸爸妈妈以后过上好日子,就得努力学习。每次看到妈妈用手抚摸着我的奖状,我就特别开心。好好学习是我对父母最好的回报。”

  善作为:业无高卑志当坚

   

  区委副书记孟学峰为王化伟、黄允强、李延荣颁奖

   

   

   

   

  “一位老支书,全村顶梁柱。石头,硬不过你的信仰;大山,隔不断你的倔犟。吃了无数亏,为了百姓富;昔日穷山村,花开脱贫路。群众都说好的干部,就是好干部。”文祖街道石子口村曾经是贫困村,在党支部书记王化伟的带领下,坚持党建引领,抓班子、带队伍,抓产业、建项目,抓治理、促发展,创新实施“双扶2+2”扶贫模式,三年时间,村集体年收入达30万元以上,由集体收入空壳村嬗变为远近闻名的富裕村。2018年村党支部被评为济南市担当作为“出彩型好团队”。

  命运打不垮,贫困磨不坏,坚强和他一起成长。双脚走不出大山,就用轮椅画出五彩梦想。开网店、刻葫芦,逆境中创业,艰难中挺立。他看起来很弱,却是精神上的强者……失去双腿的垛庄镇十八盘村优秀青年黄允强在社会各界帮助下,自力更生、艰苦创业,开淘宝店、山货店,学习葫芦雕刻,丰富五彩山村旅游产品,带动自己和乡亲们增收致富,以坚强挺起生命的脊梁,用双手撑起了生命的重量。

  “别人笑你痴,你笑别人盲。年近花甲时,拓荒养蟑螂。在质疑和非议中,笃定前行;在发现与创新里,善作善成。垃圾分类引领低碳生活新时尚,你已站在垃圾革命的世界之巅。”章丘区餐厨垃圾生物处理中心负责人李延荣带领团队重新创业,一心一意做起了蟑螂养殖。如今,他和他的团队在工厂化封闭式车间里养着10亿只蟑螂,每天处理约50吨的餐厨垃圾,并申报了42项国家专利,获批5项实用新型专利和1项发明专利,成为垃圾革命的领跑者。

   

   

  淡泊名利,志存高远;无私奉献,升华价值。颁奖典礼结束后,观众纷纷表示,感动章丘先模人物(群体)用无怨无悔、倾情奉献的事迹,诠释了新时代闯关东精神、新时代铁匠精神、新时代儒商精神的深刻内涵,以普通人的平凡书写了不平凡的人生。这一切,都将汇聚成“中国龙山泉韵章丘”的前进洪流,为当好省会创新发展龙头,加快济东新区强势崛起注入强大精神力量。

   

   

  各镇(街道)分管负责人,区直各部门(单位)分管负责人,感动章丘先模人物(群体)获奖人员、群众代表,区委宣传部、区融媒体中心工作人员代表,区公安分局、城市管理局一线工作人员代表共150余人现场观看颁奖典礼。(通讯员:孟凡庚 郭广猛 摄影:鹿洪东 王珂 李晓娇)

   

  附:

   

   


责任编辑:徐英淦
分享到: