首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

建设一流园区 章丘助力“智造济南”

2020-06-28 15:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
园区建设作为经济发展的推进器、动能转化的桥头堡,为“双招双引”提供载体平台。近年来,章丘区相继建成了济东智造新城、济南高层次人才创新创业基地、中小企业转型发展示范园、凤凰山工业园等特色园区,总建筑面积100余万平方米,为“智造济南”建设蓄势赋能。

 

  鲁网6月28日讯 园区建设作为经济发展的推进器、动能转化的桥头堡,为“双招双引”提供载体平台。近年来,章丘区相继建成了济东智造新城、济南高层次人才创新创业基地、中小企业转型发展示范园、凤凰山工业园等特色园区,总建筑面积100余万平方米,为“智造济南”建设蓄势赋能。

  发挥牵头作用,扎起园区发展框架

  充分发挥国开公司牵头作用,精致建设,精准服务,精细管理,建设一流园区。

  加快在建园区的推进速度。加快中意高端前沿产业园建设速度,加强统筹规划,科学安排施工,细化工程进度,确保将园区打造成为以生命健康、新一代信息技术和高端智能装备产业为主,对接欧美发达国家、承接优质项目的国家化合作平台。同时,抓好生物医药产业园的改造提升,结合项目入园情况,点面结合、分步实施,梯次开发、逐步推进,推动生物医药产业园的品质再提升。

  完善园区基础设施配套。对于负责的7个园区,做实做细园区规划,不断完善供水、供电、排污管网、通讯等基础设施,配套好吃、住、行、娱等生活设施,打造产城融合的样板。

  做好建成园区的运营管理。对于建成的济东智造新城、济南高层次人才创新创业示范基地等特色园区,每个园区安排一个工作专班,负责园区的招商、管理、运营等日常管理工作,确保园区的正常运转。

  当好双招双引急先锋,推动产业转型升级

  建园区是基础,关键是运用战略化思维、国际化视野,招才引凤、招商引智,把园区填满填好,发挥园区效益最大化。

  做好本土企业的消化吸收。结合每个园区的产业定位,在严格标准的基础上,积极承接本土企业入园发展,并鼓励引导企业改进技术、流程再造、产品升级,加快推进产业转型升级。

  与社会化机构开展合资合作。立足自身优势,按照“我方出项目资源、他方出资金运营”的理念,利用国惠投资公司等知名企业的项目资源、资金优势、人才储备,在产业招商、项目资源等方面,以增资入股、合资合作等不同形式全面开展合作,切实把项目招进来,让园区活起来。

  积极开展国际化招商。以中意高端前沿产业园为翘板和平台,对接国源集团、善元文投、西班牙新丝路协会等具有国际化视野的运营团队,搭建与意大利科学院、相关产业协会的绿色合作通道,面向欧美引进外资和国际项目资源,真正将中意高端前沿产业园打造成为对接国际和承接项目的前沿平台。

  当好企业贴心人,打造服务金口碑

  园区“三分建、七分管”,突出在营商环境上下功夫,让企业安心、舒心、顺心发展。

  做好政策“宣讲员”。发挥国开公司会客厅的资源优势,借助直播间、新媒体等现代化传播手段,通过周六上午茶等服务形式,组织开展企业家沙龙,在金融、法律、知识产权、政策解读等方面,打造学习、互助、分享与合作平台。同时,依托中意高端前沿产业园,对接济南自贸区,探索国际化服务,全要素保障企业发展。

  做好资金“蓄水池”。加快建立新旧动能转换产业基金,目前已与省新旧动能转换基金、上海廷信集团等成立总规模为20亿元、首期规模5亿元“资金池”。下步,主要发挥资金的“孵化”作用,与优质项目深度融合,助力项目做大做强,壮大“资金池”规模。

  做好企业的“勤务兵”。进一步提升园区物业服务水平,积极引进知名物业管理公司及先进的管理理念,试点“管家式服务”模式,从园区安全、保洁等日常管理,深入到子女上学接送、职工父母照看、送餐送菜上门、建立线上医疗服务,形成线上与线下相结合、企业服务与职工服务相兼顾的细节性、人性化全周期服务,真正当好服务企业的“勤务兵”。(通讯员 安旭升)


责任编辑:徐英淦
分享到: