首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

章丘聚焦“四化”提升“四力”建立领导干部联系社区长效机制

2020-07-15 14:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步加强对城市基层党建工作的领导和指导,确保各项重点任务落到实处,章丘区深入贯彻“以人民为中心”的发展思想,聚焦打通服务居民群众“最后一百米”,在全区创新开展“相约周三、社区共建”活动。通过街道党员领导干部定时定点联系城市基层党组织,着力实现党建效果、组织效果、民生效果和社会效果的多重叠加利好,将党建引领城市基层治理引向纵深。

  鲁网7月15日讯 为进一步加强对城市基层党建工作的领导和指导,确保各项重点任务落到实处,章丘区深入贯彻“以人民为中心”的发展思想,聚焦打通服务居民群众“最后一百米”,在全区创新开展“相约周三、社区共建”活动。通过街道党员领导干部定时定点联系城市基层党组织,着力实现党建效果、组织效果、民生效果和社会效果的多重叠加利好,将党建引领城市基层治理引向纵深。

  聚焦“制度化”  提升导向力

  坚持目标导向,下发《关于在全区开展“相约周三、社区共建”活动的通知》,明确按照“方便联系指导,区域整体推进”的原则,街道区管党员领导干部每人固定联系1个社区党组织、1个网格党支部,每周三固定时段到联系点开展工作,从制度上严起来、管起来,让党员干部联系社区工作抓而有序、抓而有力。双山街道扎实开展“相约周三、社区共建”活动,14名党员领导干部、142名社区专职人员全部下沉到网格,以群众需求为核心,着力破解城市社区治理顽疾,推动社区党建提质增效,居民满意度显著提升。

   

  聚焦“规范化”  提升执行力

  创新“9+X”载体,“9”即9项规定动作:每周开展1次民情家访、每周安排1次集中座谈、每半年帮助基层和群众解决1个热点难点问题、每半年到联系点讲1次党课、每半年开展1次党员谈心谈话活动、每半年点评1次各联系点的整体工作、每年帮助联系点建立健全至少1项管用的工作制度、每年指导联系点打造1个工作亮点、每年指导联系点开展至少1项主题实践活动。“X”既自选动作:按照党员领导干部分工和联系点工作实际,开展形式多样的工作活动。圣井街道领导干部通过召开座谈会、讲党课、调研走访等形式深入各社区,做好规定动作,创新自选动作,切实为社区治理聚合力、提效力、添动力,以党建引领激发基层治理蓬勃活力。

   

  聚焦“品牌化”  提升引领力

  突出党建引领,以“五坚持、五到位”为抓手,以“创示范、当标杆”为方向,要求党员领导干部坚持以上率下,确保示范引领到位;坚持发挥优势,确保宣传引导到位;坚持党建引领,确保责任落实到位;坚持体察民情,确保问题解决到位;坚持典型培树,确保品牌提升到位。明水街道结合“相约周三、社区共建”活动,在11个社区召开驻区单位“共驻共建”联席会议 ,共商发展大计,有效破解难题,着力打造区域化党建特色,推动城市社区党建工作全面提升。

   

  聚焦“长效化”  提升落实力

  建立“相约周三、社区共建”台账制度,防止“空挂”“走形式”等问题,确保联系指导落到实处。建立定期报告和工作约谈制度,党员领导干部每半年向街道党工委书面报告一次联系城市基层党组织工作情况,对重点任务落实不力、联系责任落实不到位的党员领导干部,由党工委书记进行约谈,形成督促党员领导干部履职尽责的长效机制。自6月份活动开展以来,所有相关街道全体党员领导干部下沉社区网格200余次,解决7大类实际问题92个,以实实在在的行动和成效,提高居民群众幸福指数,打造章丘城市品牌建设“红色引擎”。

   


责任编辑:徐英淦
分享到: