首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

“重生”少年的“高光”时刻

2020-07-23 06:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
19岁的谢鑫青出生在济南市商河县,7岁那年,他为了在火灾中保护妹妹,自己被烧成了重伤。每年暑假,他都需要做植皮手术,手指无法弯曲时,他就用两个手指夹着笔坚持完成作业。2018年,他考上了济南信息工程学校“3+2”物联网专业,学科成绩名列前茅,去年,他还获得了山东省职业院校技能大赛的一等奖。对于未来,谢鑫青充满期待,他相信可以凭借自己的努力付出和不放弃的精神拼出一片光明的未来,书写属于自己的励志人生。

  鲁网7月23日讯 19岁的谢鑫青出生在济南市商河县,7岁那年,他为了在火灾中保护妹妹,自己被烧成了重伤。每年暑假,他都需要做植皮手术,手指无法弯曲时,他就用两个手指夹着笔坚持完成作业。2018年,他考上了济南信息工程学校“3+2”物联网专业,学科成绩名列前茅,去年,他还获得了山东省职业院校技能大赛的一等奖。对于未来,谢鑫青充满期待,他相信可以凭借自己的努力付出和不放弃的精神拼出一片光明的未来,书写属于自己的励志人生。

谢鑫青正在物联网工作室里练习接线

  意外瞬间

  首先想到“救妹妹”

  2008年5月27日,7岁的谢鑫青放学回到家后,像往常一样在自家院子里玩耍,他开开心心的来到杂物间,打算找点好玩儿的东西,几个装有鞭炮芯的麻袋吸引了他的注意,谢鑫青说:“当时就是好奇,想点燃看看是什么反应。”就在鞭炮芯被点燃的瞬间,一个巨大的火球喷涌而出。而此时,来找谢鑫青玩耍的表妹正好站在了他的身旁,谢鑫青说:“当时我的第一反应就是赶快把妹妹拉开,好在妹妹伤的要轻一些。”

  由于伤情较重,县里的医院表示必须送往大医院进行治疗。谢鑫青说:“进入医院电梯的一瞬间,我就什么都不知道了。后来听医生说,我昏迷了近一个星期,胳膊、后背、脸烧的都很严重。”在重症监护室醒来后,谢鑫青发现自己的身体被包扎着,无法说话也无法进食,他说:“虽然我没办法说话,但是还好有一群活泼爱笑的护士姐姐,她们经常和我说话,让我安心治疗,我也就没那么难过了。”

  出院以后,谢鑫青继续回到学校,只不过他发现,由于自己的手指无法弯曲,写作业变成了一件难事,“手指无法弯曲,那就用食指和中指夹着笔写,难看一点、慢一点都没关系,当时我就想着,一定要把作业写完。”从小学一年级到六年级,每年暑假,谢鑫青都需要去医院做手术,“有时候我正在玩儿,我爸就喊我说要去医院做手术,那时候特别排斥,但是好在都熬过来了,都过去了。”

  刻苦用功

  要证明“我也行”

  2018年,谢鑫青进入济南信息工程学校物联网工作室,工作室负责人孙永梅老师说:“当时谢鑫青的班主任朱老师带他来见我的时候,我从他眼神里看到了渴望。”孙老师当即决定,让谢鑫青进入物联网工作室。

  刚开始,学习之路并不顺利。谢鑫青发现,在编程方面,自己怎么都琢磨不明白,信心受挫。孙永梅对记者说:“我发现他有时候坐在电脑前,焦虑不安,开始对自己产生怀疑了,我就找他聊天,告诉他,并不是每个人都擅长编程,编程学不会,那就学部署,部署搞不明白,那就钻研接线,总有一个领域适合自己。”在老师同学的鼓励下,谢鑫青终于找到了自己最感兴趣的领域,重新拾起了自信。“我发现,如果自己肯用功,应该能在接线方面有出色的表现,所以我决定努力研究接线。”谢鑫青说,一般接线需要在3小时内完成,但是他刚开始学习的时候,需要花费一天的时间。他知道,要想成功,自己就必须付出比别人多好几倍的努力,于是,他不停地练习、钻研,过了一段时间后,他接线的用时缩短为半天,再后来,他终于能够在3小时内完成接线了。从用时一天到用时3小时,他花费了整整一年的时间,谢鑫青说:“这一年的时间里,我也有过低沉的时候,但我从没想过放弃,既然选择了这条路,就得坚持走下去,证明给大家看,我也能行。”

  不懈努力

  获技能大赛一等奖

  去年11月,谢鑫青和另外两名同学一起,获得了2019年山东省职业院校技能大赛(中职组)“物联网技术应用”赛项一等奖,回想当时比赛的场景,谢鑫青还有些激动:“当时比赛前特别的紧张,心跳都变快了,但是当开始接线的时候,我就变得平静了,完全投入到接线中了。”他说:“比赛的时候,有不少评委过来围观,说我表现的很优秀”,听到评委的夸赞,谢鑫青特别自豪。赛场外,孙永梅悬着一颗心,一直紧盯屏幕,观察着学生们的一举一动,孙永梅说:“当时有不少老师围在一起观看,他们都特别惊讶谢鑫青能有如此出色的表现,这与他平日里坚持不懈地练习分不开。”

  据孙永梅观察,谢鑫青特别珍惜在工作室里的时间,别的同学在休息的时候,他也会默默地练习,虽然话不多,但是做事总是很稳,也很细心。“我们工作室里的设备比较多,但是从来不会脏脏乱乱的,我知道是谢鑫青,他总是默默的完成自己的学习任务后,再把工作室打扫得干干净净。前几天,工作室里挂手机收纳袋的挂钩坏了,我今天去看的时候,发现已经换上了新的,有同学告诉我,是谢鑫青偷偷换上的。”孙永梅说:“谢鑫青总是按部就班的把一切都做好,从不炫耀,从不张扬,乐于奉献。”

  虽然对于谢鑫青而言,孙永梅老师“亦师亦友”,学习和生活上有烦恼时,他总会找孙老师倾诉,但有时候谢鑫青在学习中出了问题,孙永梅也会毫不客气地指出,她说:“平等对待是一种尊重,严格要求他,是希望他将来在残酷的社会竞争中,有自己的一技之长,更好的立足。”

  努力向前看

  给家人更好的生活

  在谢鑫青的眼中,不仅要在学习上刻苦用功,还要多利用课余时间提高自己各方面的能力:派发传单、婚礼现场布置……谢鑫青说,这些经历让他见识到了更多的人,了解到挣钱不易,能凭借自己的努力赚一些生活费,是一件值得骄傲的事。

  “最近我在准备明年的春季高考,希望自己能考一个好学校,努力学习,给家里人争光,将来有份好工作,给家人更好的生活。”谢鑫青说:“我总是劝自己努力向前看,现在要做的事情就是顾好自己的学习,等将来赚了钱,买一辆自己喜欢的车,走出去看看。”

  孙永梅告诉记者,工作室的学弟学妹在学习上有了难题,总会找谢鑫青帮忙,而谢鑫青也会耐心指导、细心安慰。孙永梅说:“人生总是有这样那样的难题,也总有不顺心的时候,关键要看自己用怎样的心态来面对,自立自强的人,会风雨无阻、努力向前奔跑,我特别希望谢鑫青将来能得偿所愿,一直开心幸福。”(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: