首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

济南济阳将适时推进闻韶台、文庙复建工作 推进黄河文化和旅游融合发展

2020-09-02 11:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
黄河流经济阳五个镇(街道)73个村庄,河道56.5公里,堤防60.7公里,是黄河下游唯一中心城区紧邻黄河的区县和流经长度最长的区县。

  鲁网9月3日讯(记者 张佳伟)济阳因济水而名,伴黄河而兴。黄河流经济阳五个镇(街道)73个村庄,河道56.5公里,堤防60.7公里,是黄河下游唯一中心城区紧邻黄河的区县和流经长度最长的区县。2500年前,孔子游历济阳、研修韶乐,留下了“子在齐闻韶,三月不知肉味”的千古美谈。区内文化遗产多、文物遗迹多、历史名人辈出。

  记者今天上午从济南市委市政府召开的新闻发布会上获悉,为利用好发展黄河文化旅游的先天优势,济阳将适时推进闻韶台、文庙复建,抢抓黄河国家战略机遇、推进黄河文化和旅游融合发展。

  深挖黄河文化底蕴

  找准融合发展的闪光点

  牢记习近平总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”的殷切嘱托,济阳充分挖掘黄河文化精髓,整合优化生态、旅游、农业等资源要素,塑造黄河风情品牌形象。围绕“闻韶圣地、善美济阳”,加强对张尔岐、闻韶台、黄河文化、鼓子秧歌等历史资源的梳理研究,精心组织全国黄河流域文艺展演活动,讲好济阳故事,展现文化魅力。

  推进重点项目建设

  打造文旅融合发展的支撑点

  加快推进三官庙汉墓、刘台子遗址等重点文物保护项目建设,打造黄河以北独具特色的文旅项目。适时推进闻韶台、文庙复建工作,打造具有浓郁儒家文化特色的古代人文景观。牢固树立“项目为王”理念,围绕黄河风情带、卢氏旧居、滨河文旅片区建设,加大双招双引力度,加强与市文旅集团等平台的对接,争取引入引领性文旅产业项目。目前,正在与乐华恒业集团、祥生集团进行洽谈,并签订了战略合作框架协议,涵盖休闲、观光、游乐、演艺、康养等内容。

  推动全域旅游建设

  壮大旅游产业发展的增长点

  在保护传承黄河文化基础上,完成全域旅游规划编制,推进全域旅游向纵深发展。大力发展黄河特色乡村旅游,突出打造农事体验、民宿休闲等乡村旅游集聚片区。构建新型旅游住宿业,培育发展民宿品牌。实施“乡村旅游后备箱”工程,打造仁风富硒西瓜、黄河大米等一批旅游商品购物基地。

  深化产业融合发展

  推动新兴业态发展的多元点

  以创新创意为动力,推进“文化旅游+”跨界融合,探索开发各类体验式文旅新业态。以黄河特色村落等资源为依托,探索建设集休憩游玩、农耕体验为一体的城乡田园综合体。以温泉浴养等要素为支撑,推动医养健康与旅游深度融合。以闻韶文化等资源为基础,培育“沿黄乡村记忆之旅”“韶乐研学”等精品研学旅游项目,吸引更多省城居民“旅游向北”。

  济南市济阳区副区长牟晓丽在会上表示,黄河流域生态保护和高质量发展的国家战略,为济阳提供了千载难逢的历史性机遇。济阳将抢抓机遇、先行先试,以资源聚合、项目结合、产业融合为载体,用心用情做好“黄河文章”,奋力打造黄河文旅融合发展样板区。

 


责任编辑:徐英淦
分享到: