首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

大山里的呼唤——历城区七里河小学王鹏飞三赴保靖卧当小学支教

2020-09-14 09:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
白云山下,秋雨绵绵,雾霭蒙蒙。前一日才抵达保靖,来不及休整,王鹏飞就投入到卧当小学的教学任务中来。

  鲁网9月14日讯(记者 殷会丽)白云山下,秋雨绵绵,雾霭蒙蒙。前一日才抵达保靖,来不及休整,王鹏飞就投入到卧当小学的教学任务中来。 

  这是历城区七里河小学教师王鹏飞第三次奔赴教育脱贫一线,来到湖南保靖县毛沟镇卧当小学支教。 

  卧当小学的学生大都是留守儿童。第一次走进卧当小学的情形,王鹏飞依旧历历在目。学生们穿着破旧的衣服和鞋子坐在门窗和桌椅已经损坏的教室里学习;学生宿舍内简陋的床铺已是锈迹斑驳,门窗损坏严重,寒风直往里灌;学生的饭菜是简单的萝卜或南瓜,营养少的可怜。 

  艰苦的条件没有将孩子的梦想磨灭,王鹏飞依旧能从孩子们的眼神里看到星星,看到对命运的不屈服和对知识的渴望。

  体育课上,王鹏飞发现一个男同学在跑步前先把鞋子脱了跑完再穿上,他很不解。询问才知道,学生只有这一双鞋子,跑坏了就没有鞋子穿了。而有的学生只有一双凉鞋,冬天为了保暖,要穿3、4双厚袜子。

  最让王鹏飞心痛的是,学校没有热水,大冬天,学生们只能蹲在室外的水龙头下用凉水洗头、洗脚。  

  第一次支教完成后,王鹏飞在七里河小学自己所带的班级组织了一场“情洒湘西 让你的冬天不再寒冷”捐赠活动。全班46名同学资助善款9000多元,还有70件羽绒服、棉裤。王鹏飞同学校商议后,七里河小学还给卧当小学捐赠了价值8000多块的体育器材。 

  收到爱心物资后,卧当小学校长在感谢信中这样写道,“虽远隔千里,但衣水相连,你们的爱给了我们前行的动力,让这个冬季变得温暖。” 

  在支教过程中,王鹏飞一直在思考,自己来支教的初心是什么?慢慢地,他找到了答案。 

  “你要么好好学习,要么跟我出去打工”这是卧当小学学生家长在出门打工前会跟孩子说的话。在这里,家长并不太看重孩子的学业。 

  虽然是担任体育这门课程,王鹏飞希望自己能够帮助学生们改变这种的观念。体育课上,王鹏飞用“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”这句诗激励学生,想让学生们明白只有从大山里走出去,拥有更广阔的眼界,再回来建设家乡,才能让家乡越来越好,才能真正让这里摆脱贫困。 

  王鹏飞也身体力行地去感染同学们,他带领学生打扫校园死角的卫生,为学生修理课桌和门窗,将耷拉下来的张贴海报重新抚平粘贴好。

  脱贫攻坚工作开展以来,历城与保靖便开始了对口帮扶,从2017年开始,在专业设置、设备设施、教师培训方面给予帮扶,2018年,历城区采取一对一、多对一,“请上来”“派下去”的方法,对保靖教师开展培训。两年来,两地互派了近百名中层以上学校干部和骨干教师参加挂职交流学习。 

  老师们要有良好的工作作风,要通过自己的言行影响学生,管理者以及老师是需要为学生指明方向的,通过交流让管理老师的理念进步,让孩子心目中有成才的种子,把比较先进的理念在学校注重和树立起来,是接下来七里河小学与卧当小学交流的主要方式,交流不只是上课,更要通过思想和行动影响学生和老师。东风教育办主任、七里河小学校长王玉刚谈起支教目的时如是说。

  七里河小学书记王宏福表示,在接下来的时间里,两个学校将进行全方位的对接,从学校管理方面,提升教师观念,对孩子的行为习惯进行疏导加强,言传身教,爱护公物,从最容易改变的地方入手,从学校管理的角度,将卧当小学的细节提升上去。从课程改革到学生思想再到管理理念,七里河小学对于支教教师有着严格的筛选流程,建立长期的帮扶关系,今后的帮扶不仅是经济上的,更多的是教师教学、课堂教学,青年教师的培养和学校的管理,学生养成行为习惯和思想的改变。

  同时,历城教研中心的“历城区名师资源共享暨送教送研平台”,让保靖教师可通过网络进行一键约课,一键直播,一键评价,实现历城区和保靖县优秀教师资源共享,保靖700多名教师可以通过直播观摩了历城优质公开课。


责任编辑:王丽雪
分享到: