首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

重磅!沉睡两千年济南国王府宫殿将再现平陵古城

2020-10-24 18:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,位于济南市章丘区的东平陵故城已发掘区域保护展示项目获国家文物局批准!

  鲁网10月24日讯 日前,位于济南市章丘区的东平陵故城已发掘区域保护展示项目获国家文物局批准!

   

  平陵城始建于春秋,公元前204年汉高祖刘邦置济南郡,郡置平陵,始有济南之名。公元前164年,汉文帝设济南国,封刘邦之孙刘辟光为济南王,平陵城成为济南国王都。至东汉末年,有刘邦后裔13人相继为济南王。东汉末年,曹操在此任济南国相,且政绩颇著。

   

  目前,考古发现的平陵城宫殿区和冶铁区采取回填掩埋的保护方式。

   

   

  为进一步传承和弘扬历史文化,让文物活起来,让厚重的历史积淀进一步彰显“中国龙山 泉韵章丘”城市品牌的文化内涵,龙山街道积极对接各级文物部门沟通协调平陵城宫殿区、冶铁区保护性展示工作。与山东省考古研究院达成考古发掘意向,并聘请北京建工建筑设计研究院规划设计展示方案。

  此次平陵城宫殿区、冶铁区的保护性展示工程是近年来龙山街道持续打造乡村振兴齐鲁样板的又一重要力作,必将大大促进龙山文化与产业的全面复兴。

  东平陵故城宫殿区、冶铁区

  保护展示工程设计方案

   

   

   

   

   

  遗址保护性展示实景效果

   

   

  下一步,龙山街道将按照国家文物局的批复和山东省文物局的发掘规划,加快项目推进步伐,高起点定位、高标准规划,面向全市乃至全国征集保护展示方案意见,加快保护展示施工进度,保证项目质量,让昔日济南国的鼎盛辉煌再现!(本网记者)


责任编辑:徐英淦
分享到: