首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

2020年《人民文学》中国作家章丘行暨“中国龙山·泉韵章丘”全国征文发布活动举行

2020-11-03 15:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据悉,此次章丘区与《人民文学》杂志社联合举办2020年中国作家章丘行暨“中国龙山 泉韵章丘”主题征文活动以“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”为主题,将围绕章丘经济社会发展、乡村振兴、脱贫攻坚、文明实践等工作,深入挖掘章丘独特的历史、自然、民俗、人文内涵,点赞“中国龙山 泉韵章丘”成就, 升华城市形象,讲好章丘故事。

  鲁网11月3日讯  11月3日上午,2020 年《人民文学》中国作家章丘行暨“中国龙山·泉韵章丘”全国征文发布活动举行。区领导马保岭、李宝燕、王勇出席启动仪式。

  区委书记马保岭在致辞中首先对活动的举行表示祝贺,并代表章丘区委、区政府,对前来参加活动的各位领导、各位文学名家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  他说,章丘位于济南市东部,是国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市和全国文化先进县(市)。章丘是历史悠久的千年古县,是龙山文化的发祥地和命名地,是中国书法之乡、中国黑陶之乡;名家辈出,孕育了战国五行学说创始人邹衍、汉代改革家王莽、一代名相房玄龄、宋代女词人李清照、明代戏曲家李开先、“瑞蚨祥”创始人孟洛川等。

  章丘是一座现代化山水园林城市,素有“小泉城”的美誉;是一座开放包容富有活力的城市,大力弘扬“敢闯敢创、善作善成”的新时代闯关东文化,在疫情防控上创造了济南的“健康码”,在产业循环上打通了口罩全产业链,推动实体经济逆势上扬。1—9月份完成地方公共财政预算收入53.5亿元,增长4.8%;规上工业总产值974亿元,增长26.5%。发布“中国龙山·泉韵章丘”全省首个城市区域品牌,以新时代文明实践中心国家试点建设为契机,坚定文化自信,讲好章丘故事,在“2020中国城市品牌形象百优县市”榜单中名列第7位。

  深入生活,扎根人民;以文化人,引领风尚。近年来,我区深入开展文艺“六百”工程等一系列文化活动,动员广大文艺工作者,围绕中心、服务大局,用文艺作品深刻展现干部群众在新时代征程中昂扬向上、砥砺前行的奋斗史诗和精神风貌,多次邀请全国著名作家来章丘采风创作,一些作品先后在《人民日报》《人民文学》《时代文学》推出,有力增强了章丘的知名度和软实力。

  党的十九届五中全会刚刚闭幕,学习宣传、贯彻落实五中全会精神,是当前和今后一个时期的重中之重。习近平总书记指出,“十四五”时期,要把文化建设放在全局工作的突出位置,切实抓紧抓好。今后,我们将在各级指导帮助下,深入贯彻落实总书记重要讲话精神,创造条件,出台政策,完善设施,打造平台,进一步发展文化事业和文化产业,切实发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。此次活动的成功举办,必将推动“中国龙山·泉韵章丘”城市品牌形象再次升华,助力章丘经济社会发展全面进步、城市软实力全面提升。希望各位领导和文学名家,更多关注章丘发展,多来章丘采风创作、指导基层文艺工作,在这片炽热的土地上,创作一批引领时代、奉献人民的精品力作。

  仪式上,中国作家章丘行采风团团长,中国作协党组成员、书记处书记,中国作家出版集团管委会主任、党委书记吴义勤致辞。

  《人民文学》杂志社主编,中国作协主席团委员施战军致辞。

  山东省作家协会党组书记姬德君致辞。

  区委常委、宣传部部长李宝燕宣读了“中国龙山·泉韵章丘”全国征文启事。

  据悉,此次章丘区与《人民文学》杂志社联合举办2020年中国作家章丘行暨“中国龙山 泉韵章丘”主题征文活动以“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”为主题,将围绕章丘经济社会发展、乡村振兴、脱贫攻坚、文明实践等工作,深入挖掘章丘独特的历史、自然、民俗、人文内涵,点赞“中国龙山 泉韵章丘”成就, 升华城市形象,讲好章丘故事。(本网记者)


责任编辑:徐英淦
分享到: