首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

济南章丘:联合勘验让审批服务“即时办理”

2020-11-20 10:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“真的要为这次冒雨勘验点个赞,不但勘验及时,而且从审批、监管、技术、管理等多角度给我们进行指导, 服务太贴心了!”近日,外部装修改造许可的申请人李德绩对章丘区行政审批服务局的现场勘验给出了高度评价并表示感谢。

  鲁网11月20日讯 “真的要为这次冒雨勘验点个赞,不但勘验及时,而且从审批、监管、技术、管理等多角度给我们进行指导, 服务太贴心了!”近日,外部装修改造许可的申请人李德绩对章丘区行政审批服务局的现场勘验给出了高度评价并表示感谢。

 

  不久前,鲁宏大道中段(明基铂宫西邻)临街建筑物外部装修改造许可的办理成为李德绩最大的“烦心事”。10月18日上午,雨一直下,区行政审批服务局一窗受理窗口接到李德绩的申请后,将申请材料及时推送到现场勘验专班。勘验专班当日即组织实施上门现场勘查,按照审批流程将勘验结果和申请资料推送给工程建设科进行行政许可审批,当日完成了审批。李德绩激动地说,“冒雨现场勘验,为我们解决了实际困难,我为‘一次办好’点赞!” 超前辅导 实时勘验

  为提升审批服务效率,进一步优化全区营商环境,章丘区行政审批局聚焦现场勘验环节中的堵点、难点问题,精简勘验环节、优化勘验流程、创新勘验方式,提高勘验效率,不断推动现场勘验工作提速增效。成立联合勘验专班和智囊团,勘验专班人员赴现场前主动介入,通过电话方式辅导企业、商户按照勘验标准做好勘前准备,对符合条件的项目实时开展勘验工作。同时,摸索三方制衡的“三区”分离,不见面审批机制。“三区“即审批过程中的受理、审批、踏勘三方分立,各自独立运行;“不见面”即申请人与审批人不见面,让企业和群众来评判政务绩效,倒逼行政效能提升。

 

  事项整合 多勘合一

  对多个审批事项进行并联整合,实行“一次申请、一次勘验”。根据勘验事项类型、位置方位等要素进行集中分类、分批勘验;对于大型、重点项目,统一组织上门服务联合勘验。窗口在一次性收取相关申请材料后,由勘验专班对办理一个事项涉及的多个许可证进行“多勘合一”,一次性完成勘验,有效减少了勘验次数,使成本成倍缩减,审批时效翻倍提升。

 

  “联合勘验审批制度,将原先分散在多部门的审批手续有效整合、同步受理,大大减少了各部门审批事项的申请环节,缩短了各事项的承诺时限。过去办事群众要准备众多繁杂资料到多个部门办理手续,现在只需要准备一份资料等候相关部门勘验审核即可。”章丘区行政审批服务局李振副主任介绍说。(通讯员:李丽苹 程乐)


责任编辑:徐英淦
分享到: