首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

济南章丘:“政务服务体验员”上岗“找茬”!

2020-12-30 17:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月29日下午,由30余名人大代表、政协委员和群众代表等组成的“政务服务体验员”齐聚一堂,现场体验观摩、座谈交流,为章丘政务服务工作建言献策、“把脉问诊”,推动全区政务服务工作找差距、补短板、提境界。

  鲁网12月30日讯 12月29日下午,由30余名人大代表、政协委员和群众代表等组成的“政务服务体验员”齐聚一堂,现场体验观摩、座谈交流,为章丘政务服务工作建言献策、“把脉问诊”,推动全区政务服务工作找差距、补短板、提境界。

  据悉,这已经不是政务服务体验员首次上岗,早在去年章丘区行政审批服务局就举行了章丘区首批“政务服务体验员”授聘仪式。主要以“体验式”监督为切入点,紧盯行政审批过程中可能存在的流程复杂、效率低下、态度散漫等问题进行“扫描”。

   

  政务服务改革获点赞

  异地、跨地区办事“梗阻多”“跑断腿”……这是曾经很多群众办事的困扰,不过现在这种“牢骚”已经变成了“点赞”。

  活动现场各位“体验员”在政务大厅窗口同前来办事的群众一道,通过电子屏、简易操作指南、现场工作人员讲解三种渠道了解、体验办事流程、办事细节。各位代表分享了切身感受,就待改进的环节提出建议,对“一链办理”“跨省通办”等体验良好的细节给予肯定。随后,召开了专题会,对最迫切的需求、最突出的问题进行了深入探讨,并邀请代表委员、体验员、驻厅单位首席代表对镇街、部分区直部门的政务服务工作满意度进行测评。

   

 

  “政务服务体验员”王朋波是一位企业家代表,因业务需要,他经常跑大厅。前期他刚办理了企业增资扩股和新注册公司两笔业务。本来以为至少要跑一个月的手续,结果仅用了两天就办理完成了。王朋波高兴地说:“现在的审批速度真是超乎想象,并且窗口工作人员的服务态度也很好!

  “以前有段时间一跑政务大厅就怕材料落下什么,白跑一趟。现在审批实行了“容缺受理”“容缺办理”,只要不是要件,签个承诺书就可以领证了,这种人性化的服务给了我们全新的体验。”章丘区政协委员李涛表示此前他反应过的问题都得到了很好的反馈。

  今年以来,章丘区行政审批服务局根据国家、省、市、区统一部署,相继推出了一系列改革新举措,不断提升政务服务水平。企业全生命周期“一件事”1小时办结、企业投资项目“联评联审联办”、工程建设项目“一链办理、多证同发”、社会民生领域“水气电暖讯联动报装”、涉农事务“零跑腿”等一系列改革工作,将全区的“放管服”改革推向了更深层次。“近几年我们一直在推进减环节、减时限、减流程改革。改革的成效如何、哪些改革更科学、更符合群众期待,群众实地感受后更有发言权。因此建立一支热心‘放管服’改革成果体验的代表、听取他们的意见建议显得尤为重要。”济南市章丘区行政审批服务局主要负责人田亮表示。

  体验员“留言板”

  对这些体验员来说,他们的工作不是为了享受服务。而是特意针对政务服务工作进行“找茬”,希望能够在接受服务中,找出服务存在的不足,再提出新的要求,督促做出针对性的改进,全面优化营商环境。

   

 

  这种“一站式”解决问题的方法是“章丘速度”的体现,让人感觉暖心。但是由于大厅现有条件限制,个别部门还没有进驻到位,希望新的政务大厅启用后能解决这个问题。

  ——章丘区企业家代表刘哲

  前几天刚刚在这里办理了公司设立业务,感觉审批流程十分便捷,实现了全程电子化登记。但因数据共享不到位,某些后置经营资质的审批还无法做到全程网办,希望加快数据互联和信息共享。

  ——章丘区政协委员高润书

  现在很多业务都在镇街便民服务中心和附近的政银合作网点办理,再也不用像以前那样来回跑。建议接下来将更多的业务下沉,打通便民服务的“最后一公里”。

  ——章丘区枣园街道三田村党支部书记、主任崔轻松

  正是有了这些政务服务体验员的热情关注和建言献策,才使得政务服务工作有了更多压力,又将压力变为动力。自去年以来在“政务服务体验员”的参与体验下,政务大厅已收到问题反馈521条,其中已陆续整改问题近500条,其余问题正在深入研究制定可行性解决方案。区政务服务管理办公室副主任李振表示,今后,章丘将会让这样的政务服务体验活动变成常态,并且探索利用广开招募通道、扩大体验员范围、采取明察与暗访相结合的方式,推动广开言路、畅通民意、检视反思和整改落实。(通讯员:李卫卫)  


责任编辑:徐英淦
分享到: