首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

圣井街道:内生动力催发村庄“蝶变”

2021-01-17 10:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
正是腊月雪化时,又来村庄踏芳枝。伴随着2021年元月份的冬日高阳,再一次走进圣井街道丁李福村,阳光照到的地方,原来生活污水横流的街巷景象“一去不复返了”!映入眼帘的是硬化一新的大街小巷,径直走过东西南北,四街八巷,看到的是村庒新貌,看到的是户户通行,看到的是群众欢颜。

  鲁网1月17日讯 正是腊月雪化时,又来村庄踏芳枝。伴随着2021年元月份的冬日高阳,再一次走进圣井街道丁李福村,阳光照到的地方,原来生活污水横流的街巷景象“一去不复返了”!映入眼帘的是硬化一新的大街小巷,径直走过东西南北,四街八巷,看到的是村庒新貌,看到的是户户通行,看到的是群众欢颜。

    

  群众眼里有需求。“我们丁李福村是一个回民村庄,村里总共543户,人口呢,接近1600人,共同居住的还有110户的汉民人口。在2007年和2012年的时候,村里也实行过街巷硬化工程,主要是东西大街和南北中心街。当时硬化的街巷面积约3000余平米,由于村集体经济基础薄弱,当时也没有设计排水设施,造成下雨天有雨水当街,晴天呢,有生活污水当街,‘土、水、泥’当家,给老百姓出行带来诸多不便,咱村里的老百姓都盼着户户通呢,干干净净的谁不喜欢啊?”说到“户户通”之前的情景,该村支部书记弭先锋打开了“话匣子”。

   

  街道党工委书记侯传剑陪同区委副书记孟学峰到村检查指导

   

  街道办主任孙春莹到村检查工作

  据了解,丁李福村2006年之前村集体没有任何经济来源,后来有了占地补偿的收入,但是,对于村级公共设施的建设和投入来说,捉襟见肘,杯水车薪,村庄建设陷于停滞状态。

  干部肩上有担当。“去年街道向上级争取了户户通惠民政策,对各村的硬化情况提出‘差异化、分类别、渐进式’的实施方案,尽管村里经济条件薄弱,但是,村穷志不穷,村两委对人居环境的综合整治,不能落后于其他村庄。不干肯定没有希望,只有干,才有希望让好政策落实到丁李福村,才能把‘泥水路’的笑话变成‘水泥路’的实话。”说干就干,通过“支部引领、党员带头、群众参与“的方式,经过几番人居环境整治,丁李福村迎来了“户户通”政策的“花落我家”。

    

    

  政策落实有效果。“户户通工程给村里带来了很大变化,每家每户都硬化到了门口。从2020年度的十月份开始工程队进驻施工,到12月份赶在上冻之前工程完工,70余天的时间,全村共硬化面积粗算下来接近3万平米,生活污水管道同步安装施工,投资达到300余万元。前期,村两委对影响硬化的门前房后的垃圾杂物、三大堆、建筑物料等都统一进行了清理,街巷硬化到谁家门口,有影响施工的障碍物,群众都及时给与清障,积极配合施工进度。可以说,工程顺利施工,有村干部的忙前跑后,也有施工队伍的尽心尽力,更多的是应该感谢群众给予的大力支持!”村主任弭元泉说起施工过程,感触颇深。

    

  昔日的大街小巷,污水随处流,现在路、水同步建设,走在“换了新妆”的街巷上,心里“美了,美了”。

   

  昔日村庄周边是“泥水路”的笑话,今天的周边修了真正的混凝土“水泥路”,笑话应该“一去不复返了”。

   

  昔日的垃圾堆地,现在已硬化到边,改变人居环境卫生习惯还有很长的路要走,长抓抓常才是硬道理。

   

  从2012年到现在,制约村庄发展的“瓶颈”被打通,看到村容村貌的变化,就会想到圣井街道在落实“户户通”政策的同时,也执行了“一个也不能掉队”的行政理念;看到一个老支部书记的背影,就会想到村干部“老当益壮,宁移白首之心”的坚毅前行;看到群众热情的招呼,就会想到建设”产业高地、新城圣井”凝聚起的“硬核”力量,已经落地生根!(通讯员:李邵涛

   

 

 

  


责任编辑:徐英淦
分享到: