首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 区县 > 正文

马保岭在参加政协经济科技组讨论时强调:保持“三心” 再创辉煌

2021-01-19 15:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月19日上午,章丘区委书记马保岭来到政协济南市章丘区十四届委员会第五次会议经济科技组,与委员们一起讨论《政府工作报告》。区政协主席赵立元,区委常委、办公室主任王勇,区政协副主席韩军,明水经济技术开发区管委会副主任潘立浩参加讨论。

   

  鲁网·泰山财经1月19日讯 (记者 徐英淦)1月19日上午,章丘区委书记马保岭来到政协济南市章丘区十四届委员会第五次会议经济科技组,与委员们一起讨论《政府工作报告》。区政协主席赵立元,区委常委、办公室主任王勇,区政协副主席韩军,明水经济技术开发区管委会副主任潘立浩参加讨论。

   

  会上,经济、科技等领域的委员们结合工作实际,对《政府工作报告》进行了认真热烈的讨论,并围绕当前我区面临的发展形势、发展路径讲了很好的意见建议。

   

   

   

  马保岭边听取委员们的发言,边与委员们就提出的具体问题进行深入交流,要求对于大家的意见建议,要认真梳理研究,充分吸收采纳。马保岭指出,2020年是极不平凡的一年,面对抗疫大战、发展大考,全区上下狠抓疫情防控和经济社会发展,凝聚共识,危中寻机,取得了有目共睹的不俗成绩。特别是工业经济,逆势而上、高歌猛进,夯实了“东强”底盘,彰显了工业强区担当。成绩的取得,得益于章丘工业底子厚,发展韧性强,同时,更离不开经科组各位委员及企业家们把握商机的敏锐性和对章丘发展的默默奉献。章丘的企业家有情怀、有境界、有担当,必将敢干事、能干事、干成事。

   

   

   

   

  就下步发展,马保岭要求,要坚定发展信心。“十四五”时期,既是机遇期,也是风口期。山大、地铁相继落地,“房票”制度创新,讲好龙山文化、“东强”等章丘故事,逐步破解了棚改和重点项目积累的财政风险,地价在回升,项目在加快落地。疫情期间,章丘区招引69个优质项目,日前,2021年章丘区第一场“双招双引”集中签约仪式举行,总投资近342.2亿元,19个项目落地章丘,积蓄了更上一层楼的后劲。山东大学龙山校区(创新港)启动招标,引燃了章丘“强新”新爆点;地铁8号线、旅游路东延、工业北路东延等规划落地,对接“东强”,交通区位条件无与伦比。章丘“一高三新”产业发展定位明确,产业链基础牢固,同时,随着明水国家级经开区改革、产业平台填实做实,圣井新城、刁镇化工产业园、济东智造新城三大片区逐步拉开新框架,各级领导对章丘更加重视,寄予厚望。广大企业家不惧风险挑战,奋力上新创新 ,我们必将坚定信心、抓住机遇,继续前行。

   

   

   

   

  要坚守崛起初心。章丘工业链条不长、群山无峰、缺新少才的问题比较突出,还有很大提升空间,且不能安于现状、固步自封。要树立龙头信念,瞄准行业最高水平,发挥自身在产品层次、技术引领、产业链协同等方面的优势,争当“行业老大”、争做头部企业,争当单项冠军、“隐形冠军”,千方百计把企业做大做强、做精做美。在企业发展谋划上,各相关部门和企业都要强化战略思维、开放思维,抓住“双循环”机遇,把握时与势,展开大格局,主动拥抱新技术、新模式、新业态,在开放合作中发展壮大,在跨界融合中转型升级,不断增加综合效益。要善用舍得思维,坚定把工业投入、技改项目作为重头戏,灵活用好零地招商、多层厂房等手段,珍惜土地资源,盘活存量、做大总量。特别要高度重视高端人才的培养引进,重点与高校、科研院所开展深度科技合作,努力提升企业的核心竞争力。相关部门要“吹哨即到”,要足用活各级扶持政策,给予企业最大力度的帮扶。

   

   

  要坚持风雨同心。各部门要继续加大对企业的支持服务,当好坚强后盾。要落实政策。重信守诺,以开展作风集中整顿为契机,将政策落实情况作为检视的重要方面,加快整改推进。同时,希望企业界委员当好监督员,积极向区委、区政府反映政策落实中的问题,共同促进政策落地见效。要保障要素。明确“要素跟着项目走”的导向,各部门要加强向上对接,帮助全力争取,进入上级盘子;企业要主动按照上级要求,走好节地节能节耗的集约化发展路子,通过政企携手、共同努力解决好面临的困难问题。要联系服务。各位委员要用好相互间沟通联系的平台,职能部门要积极主动、靠前服务,提高服务的时效性、精准度。企业要发挥好发展一线的敏锐感知,把放管服改革、政务服务、社会保障方面的切身感受,及时反馈给区委区政府相关部门,提出明确具体的意见建议,共同营造和谐共进、既亲又清的发展氛围,共同绘就现代化济东强区更加靓丽的崭新篇章!


责任编辑:徐英淦
分享到: