首页 > 济南频道 > 区县 > 正文

济南高新区31家企业获评2022年度山东省高端品牌培育企业,位列全市第一

2022-07-15 16:43:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月15日讯 (记者 王娟)7月12日,2022年“中国品牌日”(山东)活动在聊城举行,现场发布“山东省2022年度高端品牌培育企业名单”,全省共有480家企业入选2022年度山东省高端品牌培育企业,其中济南市入选90家,济南高新区入选31家(含制造业13家,服务业18家),占比全市34.4%,位列全市第一。

  打造培育质量高、效益高、诚信度高、美誉度高的山东企业品牌,是深入实施质量强省及品牌战略,共建共享“好品山东”,加快推进山东省品牌高端化进程的一项重要工作。近年来,济南高新区加快实施质量强区战略,坚持“以企业为根,以服务为本”,按照“建章立制、梯次培育、政策宣贯”的工作思路,确定“走访调研、政策宣贯、对接服务、项目申报、持续培育”五步工作法,大力推进质量强区、品牌兴企、标准赋能,帮扶辖区企业全面提升质量管理水平。

  坚持走访调研。联合上级部门及行业协会开展专题调研,主动上门解读政策、解答问题,收集政策落实效果,做好重点项目服务对接,去年以来通过线上线下调研企业近百家,受到企业好评。

  做好政策宣贯。针对企业普遍存在的对品牌、标准相关政策了解不及时、掌握不全面、利用不充分等问题,精准筛选指导性和实用性强的政策,汇总梳理各类政策指南,印制《品牌标准服务手册》发放到企业手中。并通过建立微信工作群、举办培训班、开展专题调研等方式,确保政策措施第一时间、适销对路送达企业,指导企业申报项目、享受红利。

  持续对接服务。邀请行业协会为企业量身定做“品牌价值提升”专场培训,详细介绍品牌知识,对企业品牌建设路径提出合理建议。去年以来,为荣获中国质量奖、山东省省长质量奖等企业积极申请省市级品牌标准化建设奖励,共计1297万元。

  指导项目申报。在组织企业申报过程中,梳理申报政策明白纸,对近百家申报材料全面开展指导,帮助企业提升申报材料质量。特别是对于个别企业品牌示范效应较好、但心存顾虑的企业,详细了解企业情况、解读申报政策,帮助指导企业开展项目申报,最终被入选。

  精准持续培育。建立全区品牌标准清单、品牌标准培育库、优质品牌跟踪库等“一单两库”梯次培育机制,做到全区企业底数清、情况明,为各类企业申报“好品山东”、山东省高端品牌等质量奖项提供快速高效指导服务,形成梯次推进的良好态势,从而提升企业核心竞争力和区域发展力。

  截至目前,济南高新区1家企业荣获中国质量奖提名奖,占比全市50%;3家企业获评山东省省长质量奖,占比全市50%;82家企业获评山东省高端品牌培育企业,占比全市34.9%;各项指标均位居全市第一。下一步,济南高新区将继续秉承高质量发展的内在要求,加快推进质量强区和品牌战略,为全市“国家质量强市示范城市”创建贡献力量。

责任编辑:王 娟
新闻关键词:高新区