首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 热点 > 正文

全国最大智能停车场4月16日在济南启用

2019-04-16 13:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
全国最大智能停车场今日启用,726个车位,夜间停车不超过10元。

  鲁网4月16日讯 全国最大智能停车场今日启用,726个车位,夜间停车不超过10元。该项目位于舜耕国际会展中心西邻,由舜耕山庄提供土地,济南城市静态交通管理运营有限公司负责投资、建设和运营管理。该项目建设标准、车库规模及智能化程度在同类车库中均居全国首位,有地上地下726个车位,其中,地下机械车位668个,地面可供停放大巴车的大型车位42个,新能源快速充电桩16台,并配专用车位16个。

  根据市政府常务会议精神,市政府批复同意成立济南市静态交通建设管理办公室,组建济南城市静态交通管理运营有限公司(以下简称济南静态交通公司),公司为市政府授权经营管理城市公共停车资源的功能型国有独资公司,承担城市停车场一体化建设运营管理平台职责,对路内停车泊位和政府投资建设的公共停车场实行特许经营,以多种方式吸引社会资本投入为主渠道,加快公共停车场站建设,以智能停车信息平台为支撑,采用划转、购买、受托管理等方式,逐步实现对城市公共停车资源的统一管理运营。

  本项目同步设计新能源快速充电桩16台,并专设车位。停车场配备了升降直梯、步行梯等设施连通地面,通过车库泊位智能控制系统和道闸检测收费系统有机联动,车型自主检测、泊位资源自动分配、升降机及横移台车智能调配,实现从入口引导—泊车—缴费—取车全过程智能化操作。

  记者了解到,项目设置客户等候区,提供人性化服务。等候区设置多台自助缴费机,通过银联刷卡、微信、支付宝、APP等多种先进技术和支付手段进行缴费。其建设标准、车库规模及智能化程度在同类车库中均处于全国首位。

  在停车场运营初期,为积极缓解周边区域停车难题,有效提高停车场泊位利用率,让利于民,公司制定了近期(暂定为试运营之日起半年内)优惠收费标准:日间时段,8:00-20:00实行计时收费,每辆每小时4元(不足1小时按1小时收费);夜间时段,小型汽车20:00-次日8:00实行计时收费,每辆每小时2元(不足1小时按1小时收费),最高收费限额为10元。大型车按照小、中型汽车收费标准的2倍计费。

 

责任编辑:殷会丽
分享到: