首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 热点 > 正文

成长人性,生成智慧——特色教育模式助力济南协和双语实验学校2019高考创佳绩

2019-06-27 11:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日, 2019年山东高考分数线公布,济南协和双语实验学校作为一所创办仅三年的民办学校,首届高三学生参加了今年的高考,在创校之初生源基础并不被看好的情况下,在今年高考中创造了佳绩。

  鲁网6月27日讯(记者 王文馨)近日,2019年山东高考分数线公布,济南协和双语实验学校作为一所创办仅三年的民办学校,首届高三学生参加了今年的高考,在创校之初生源基础并不被看好的情况下,在今年高考中创造了佳绩。

  济南协和双语实验学校成立于2016年,今年第一批高三学生参与高考。据学校老师介绍,当初招收进来的这批学生学习基础普遍比较薄弱,学习习惯,学习态度等等各方面都不尽如人意。家长因为工作繁忙无法对叛逆期的孩子们投入太多时间进行学习督导,于是将孩子们送到了协和双语实验学校这所寄宿制中学,希望孩子们能有所改变,有所进步。三年后的今天,当成绩公布,在班级的联系群里,家长们不断发进来感恩留言,表达对孩子们成绩的满意,对任课老师的认可和感激,用实实在在的口碑展现了学校教学团队在培育学生,塑造人才方面的超强实力。

  在济南协和双语实验学校六个参加高考的班级里,高三五班又因为较高的一本上线率脱颖而出,成为学校优秀班级的典范。从一个相比于公立学校生源十分不理想的班级到如今能交出一份如此漂亮的成绩单,班主任马亮在这三年高中阶段发挥的作用功不可没。

  打造班级文化体系 学做学问要先学会做人

  据马老师自己介绍,他是从建校初期就来到协和双语任教的,一路走来,见证了这所学校的创立,成长和如今的成果。这批考生也是从高中部创立开始就陪伴到现在的。他说:“对孩子们入校以来的整体学习情况,我是再了解不过了。”

  从高二文理分科完毕正式进入高考备战状态后,马老师就根据班级学生整体并不良好的学习面貌设立了一套独特的教育方式:成长人性,生成智慧。通过打造班级文化体系,形成良好的班风,学风,教风,从而提升全员学习水平。

  说起班级文化建设,高三五班有一个特别有内涵的名字“博雅五班”,寓意着四十五名孩子都可以成为博学,高雅的人。马老师给尚处于叛逆期的学生们设定了三大高压线:不许伤害自己,不许伤害他人,不许伤害公物。他也给自己设定了培养学生的目标:帮助每一个孩子发现自己、成就自己。

  学会做题之前要先学会做人,这是马亮老师一直坚守的教学理念。他说,通过一次高考评价学生优秀与否很片面,一份成绩单并不能影响孩子的一生。但良好的品行,健康的心态却能影响孩子未来人生路上迈出的每一步。

  45个学生45场生日会 每个人都是班里的主角

  为了引导每一个孩子正确认识自己,认识同学,认识老师,马老师说起学习生活中最让他引以为傲的事情,就是给班里每个学生过生日。全班同学会用电话免提的方式给当天主角的父母打电话,集体向“小寿星”的父母道一声“爸爸妈妈辛苦了”。“小寿星”也要向父母表达自己的感恩之情。四十五个孩子,四十五次生日会,没有蛋糕,没有礼物,只有一次次班级情谊的凝聚,一次次家人情感的升华。马老师坦言,用这样的方式为每个孩子过生日,就是要让孩子们找到存在感,无论自己成绩是否优秀,都是这个班级里的主角,都是老师眼里重要的存在,也让所有孩子都能把同学当作兄弟姐妹,把同学们的父母当作自己的父母。

  通过生日会这个活动,博雅5班的孩子们慢慢都打开了心扉,树立了自信心,也对马老师逐渐产生了信任,并能慢慢发现自己身上的闪光点。自信心建立起来之后,再适时的帮助孩子们发现自己身上的不足,予以指正。这个阶段,连“问题学生”也不再排斥老师教学中提出的批评,安排的任务,能够做到虚心接受教导了。

  前期心理疏导取得成效后,提升学习成绩就变得游刃有余了。在马老师的课堂上,他采用了自主学习,合作探究,展示点评,拓展提升这一教学模式,全班分小组协作晋级。每6人一组,小组各成员都有一门较擅长的学科,通过集体讨论,互相补充,合作学习达到集体进步这一最终目的。马老师说,教师在课堂上授课不可能面面俱到地照顾到每个学生的疑点难点,采用这样的互助学习模式,小组成员可以通过提出疑问和解答疑惑双向互动方式查漏补缺,相互提升。事实证明,马老师的这一教学方法确实深得孩子们的喜欢,并成效显著。

  不仅是高三五班,协和双语实验学校每个高考班都有一套适用于全班学生的独特教学模式。三年磨一剑,如今学生们优秀的升学成绩给了每一位辛苦付出的老师一个满意的回馈。虽然高考已经结束,但老师们还未能轻松下来。近日,马老师又开始了他的家访工作,代表学校给成绩优异的学生送去鲜花表示祝贺,并对紧随其后的报考提供指导建议,为能让学生们如愿走进理想的象牙塔完成最后的使命。

   


责任编辑:殷会丽
分享到: