首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

6年变形记!济南站北广场地上开放 地下部分计划年底完工

2019-10-10 10:20 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,济南火车站北场站地面广场正式开放,继济南西站、济南东站后,济南火车站也具备了双广场的“标配”。10月9日,记者从济南城市投资集团了解到,北场站地下部分主体已完成,地下三层空间正进行装饰装修,2020年元旦完工。

  6年变形记!济南站北广场地上开放 地下部分计划年底完工 

  9日,济南火车站北广场地面广场已向市民开放。

  6年变形记!济南站北广场地上开放 地下部分计划年底完工 

  济南火车站北广场地面广场已向市民开放本版照片均由新时报首席记者王锋 摄

  鲁网10月10日讯 近日,济南火车站北场站地面广场正式开放,继济南西站、济南东站后,济南火车站也具备了双广场的“标配”。10月9日,记者从济南城市投资集团了解到,北场站地下部分主体已完成,地下三层空间正进行装饰装修,2020年元旦完工。

  近了!地下空间计划年底完工

  济南火车站北场站由济南城市投资集团有限公司负责投资建设,位于天桥区,东至官扎营东街、西至通普街、北至公益街、南至铁路,占地面积约4.5万平方米。建筑结构轴线尺寸东西长约268.8米,南北长约142.9米,总建筑面积约为12万平方米,包括站前广场及广场地下空间建设,其中站前广场建筑面积约4.2万平方米(广场绿地面积约1.2万平方米,铺装面积约3万平方米),广场地下空间建筑面积约11.9万平方米。

  据该项目负责人介绍,地下空间共建设三层,地下一层主要包括出站大厅、长途、公交枢纽,同时具有商业、餐饮功能,地下一层与地铁2号线站点通过预留的地下通道连接。公交车和长途汽车停车区域位于出站大厅东侧,将来旅客出站后在地下一层,或步行通过出站通道离开,或换乘公交、长途汽车出站。地下二层用于旅客、出租车辆临时停靠及上下客服务区等,旅客可通过电梯、步梯下达地下二层。地下三层为人防工程,主要用于旅客车辆的临时停放。整个地下空间部分计划2020年元旦完工。

  6年变形记!济南站北广场地上开放 地下部分计划年底完工 

  变了!曾经棚户区成休闲去处

  北广场建设前,原址曾是官扎营棚户区,如今北广场既为来往旅客提供集散场地,又为周边群众提供了休闲娱乐的文化场所。地面广场开放后,年近七十的回迁居民张大爷第一次进入广场遛弯儿,广场上绿树成阴、各类绿植作物错落有致,宜人的园林景观让他感慨片区翻天覆地的变化。

  老人回忆道,北广场所在区域曾是官扎营前街、后街和通普巷。“过去官扎营是最大的棚户区,以前的环境和现在没法比。”片区拆迁前,老人一家四口人挤在20多平方米的平房里,如今他和老伴住着60平方米的电梯房,回迁之后感觉周边就缺一个休闲的场所,不得已平时在官扎营东街路边遛弯儿,北广场开放后,周边居民有了休闲娱乐的好去处。

  6年变形记!济南站北广场地上开放 地下部分计划年底完工 

  施工单位济南园林开发建设集团项目负责人张远说,广场园林绿化栽植了33种苗木,地被采用常绿品种,中间通道栽植“市树”垂柳,广场东西两侧精选国槐,形成四季常绿、三季有花的景观。“北广场绿化面积占总面积的三分之一,在济南所有火车站广场中绿化面积最大、整体效果最好。”据张远介绍,广场地面铺装以最高标准施工,石材选用同一矿山、同一矿层,最大限度减少差色,而且地面石材缝隙保持3毫米,高出标准一倍,这一施工技术还申请了独创工法。

  齐了!三大火车站全有“双广场”

  济南火车站北场站地面广场开放前,济南站只有一个南广场,条件所限,交通状况和周边环境有待提升。记者看到,北广场南侧与济南站站台只有一墙之隔,铁路和广场之间预留站房建设。在郑济高铁项目已披露的信息中,正线接入济南西站后连接济南站与大明湖站,因此济南站要扩建1台1线。目前,北广场站房工程正在做可研报告。待将来北广场站房建成后,通过打造立体交通流线,实现火车站北广场与南广场呼应,缩短各种交通方式之间的换乘距离,可有效改善火车站周边交通拥堵,加快旅客聚散速度,并为旅客提供舒适、安全、便捷的步行环境。

  济南火车站拥有了南北广场,配置上看齐了济南的两大高铁站。济南西站站前广场分东、西广场两部分,旅客从地下通道出站后,可径直由东、西广场出站。济南东站站前广场分南、北广场两部分。其中,南广场面积约12.5万平方米,涉及公路交通、轨道交通、出租客运等多种方式于一体的综合交通枢纽。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: