首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

济南今起办户口不再需7类纸质证明 新生儿落户仍需带医学出生证明

2019-11-11 09:57 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
从11月11日起,济南全市派出所全部实行办理户口“无证明”工作模式,市民办理户口业务时,不必再提交7类信息纸质证明。

  鲁网11月11日讯 从11月11日起,济南全市派出所全部实行办理户口“无证明”工作模式,市民办理户口业务时,不必再提交7类信息纸质证明。

  目前,济南市公安局通过与济南市政府其他各部门建立数据共享机制,可实现本市5部门7类信息共享应用(包括2018年以来的人社部门的社保缴费信息、职称信息,民政部门的结婚登记信息,卫健部门的出生医学证明信息、死亡医学推断书信息,国土部门的不动产信息,市场监管部门的企业登记信息)。后续随着各部门业务数据的不断完善更新,能够共享的数据范围将不断扩大。

  11月11日开始,市民到派出所办理户口业务时,民警通过机器读取身份证即可实现联网查询共享信息,对需要提供上述证明的不再要求群众提供纸质材料。同时,群众在派出所办理业务时同步实现落户轨迹的留痕,便于群众在全市任一派出所查询户籍资料。

  民警提醒市民,“无证明”不等于“零证明”或不需要证明,而是由申请人提交证明转变为通过政府信息共享直接获取证明。此外,济南公安机关还将对历史档案进行电子扫描,逐步实现历史纸质档案的电子化,解决以往档案难以查找,历史档案长期保存破损毁坏难以辨认等问题。

  市民在给新生儿落户时,还需要带着医学出生证明,派出所要存档。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: