首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

山财大首开“合作创新实验班”

2019-11-27 06:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者昨天从山东财经大学获悉,该校国际发展合作本科创新实验班近日正式开班,这是全国首个国际发展合作专业方向的本科创新实验班。据悉,作为国际发展合作学科领域的初学者,首届本科创新实验班的同学们担负着“探路者”的使命。

  鲁网11月27日讯 记者昨天从山东财经大学获悉,该校国际发展合作本科创新实验班近日正式开班,这是全国首个国际发展合作专业方向的本科创新实验班。据悉,作为国际发展合作学科领域的初学者,首届本科创新实验班的同学们担负着“探路者”的使命。

  校长赵忠秀指出,半个多世纪以来,发展中国家的经济增长与发展问题一直受到全球关注,而作为最大的发展中国家,中国改革开放以来所取得的伟大发展成就举世瞩目。中国发展的成功,提振了发展中国家实现国富民强的信心,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立的国家和民族,走符合本国国情的道路提供了经验和借鉴。为推动世界减贫和共同发展分享“中国智慧”、提供“中国方案”,作为全国第一个国际发展合作专业方向的本科创新实验班开班建设意义重大。

  赵忠秀表示,作为国际发展合作学科领域的初学者,首届本科创新实验班的同学们担负着“探路者”的使命。伴随中国经济的飞速发展和国际地位的显著提升,越来越多的国家和国际组织对中国的发展经验以及多元化国际人才的需求越来越迫切。面对未来无限向好的专业发展前景,他对同学们提出以下要求:注重思考的主动性,在专业导师引导下,自觉学习相关专业知识,变被动灌输为主动探索;注重发展的全面性,重视全面发展内涵,积极参与实验班各项活动与海内外实践,全面提升综合素质;注重目标的科学性,坚定学习目标,保持对专业的热情,高标准严格要求自己。

  商务部援外司原副司长、资深翻译家王成安,受聘为山东财经大学顾问教授。作为国内对外发展援助资历最老的学者型官员,王成安不仅从外交官工作角度为中非友好关系发展做出了巨大贡献,而且结合自身几十年的对外援助工作经验和对外援助事业的独到理解深入研究,形成了自己完整系统的理论知识体系。他以“时刻准备好成为国家国际发展合作的国际化人才”为主题,为实验班的同学们作了专题报告。同学们纷纷表示将加强对专业知识的了解与学习,进一步明确今后努力与发展的方向,拓宽国际视野,提高外语水平,努力成长为新一代国际发展合作的接力者。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: