首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

初中学业水平考试要“变脸”啦

2019-11-30 07:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题;除综合实践活动外,全部科目纳入初中学业水平考试范围;2023年前,将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩纳入高中阶段学校招生录取依据……

  鲁网11月30日讯 取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题;除综合实践活动外,全部科目纳入初中学业水平考试范围;2023年前,将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩纳入高中阶段学校招生录取依据……

  为提高育人质量,昨天,教育部就基础教育的教研工作、初中考试命题工作、中小学实验教学工作出台意见,今后初中学业水平考试要大“变脸”了。

  取消初中学业水平考试大纲

  考试涵盖综合实践外所有科目

  根据《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》,考试命题将注重加强对学生理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质等方面的考查,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,引导学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观和宗教观,促进学生德智体美劳全面发展。

  依据课程标准科学命题。除综合实践活动外,全部科目纳入初中学业水平考试范围,此举旨在促进学生认真学好每门课程,完成国家规定的义务教育学业。考试具体方式由省级教育行政部门依据学科特点确定。取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题。

  积极探索跨学科命题

  学科命题组原则上不少于5人

  今后,试题命制既要注重考查基础知识、基本技能,还要注重考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力。结合不同学科特点,合理设置试题结构,减少机械记忆试题和客观性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题。拓宽试题材料选择范围,丰富材料类型,确保材料的权威性,杜绝政治性和科学性错误。

  充分考虑城乡学生学习和生活实际,增强情境创设的真实性、典型性和适切性,提高试题情境设计水平。规范试题语言文字,防止出现表述错误和歧义。客观性试题要有确定的答案。

  严格遴选命题人员,建立结构合理、数量充足的命题人员库,并实行动态管理。每年参加命题的人员须从命题人员库中选取,每个学科命题组原则上不少于5人(含至少2名试题审核人员)。在库命题人员不得参与考试辅导材料编写和校外培训活动。当年有直系亲属参加初中学业水平考试的在库命题人员,应回避命题工作。

  高中理化生实验操作

  有条件的可纳入省级统考

  根据《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》,为提升学生观察能力、动手实践能力、创造性思维能力和团队合作能力,培育学生的兴趣爱好、创新精神、科学素养和意志品质,2023年前将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩纳入高中阶段学校招生录取依据。

  学校需将实验教学纳入教学管理规程,分年级、分学科制定切实可行的实验教学计划。加强实验教学过程管理,确保实验教学内容和课时,严格实验教学程序和规范。鼓励有条件的地方和学校,积极利用信息技术手段开展实验教学管理,探索通过购买服务方式开展特色实验教学或实践活动。

  把实验教学情况纳入教育质量评价监测体系,把学生实验操作情况和能力表现纳入综合素质评价;2023年前,将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩纳入高中阶段学校招生录取依据;在普通高中学业水平考试中,有条件的地区可将理化生实验操作纳入省级统一考试。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: