首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

实验操作早已纳入济南学考

2019-11-30 07:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天,教育部出台《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》等三个实施意见,记者对此采访了济南部分初中学校的各学科老师,在他们看来,无论是做何种调整,都是以加强学生综合素养为目的,不过具体情况具体分析,各种细节操作如何落地?如何保证学生公平公正的考试权益?还需要教育行政主管部门考量,尽快出台细则。

  鲁网11月30日讯 昨天,教育部出台《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》等三个实施意见,记者对此采访了济南部分初中学校的各学科老师,在他们看来,无论是做何种调整,都是以加强学生综合素养为目的,不过具体情况具体分析,各种细节操作如何落地?如何保证学生公平公正的考试权益?还需要教育行政主管部门考量,尽快出台细则。

  “新课标”是抓手 取消考试大纲对教学影响不大

  昨天,记者采访了济南部分初中学校的学科一线教师,不少从教多年的老师表示,现在教学都是依据新课程标准,平时没有见过初中学业水平考试大纲,可能只有参与每年初中学业水平考试的学科命题老师才会参考这些。

  济南燕山学校英语教研组组长韩晗告诉记者,现在老师都以“新课标”为抓手,老师用什么标准讲课,让学生掌握哪些知识,最终达到什么样的学业能力,“新课标”都有明确的规定。“现在济南市中考的难度系数为7:2:1,考试大纲应该是对学科试卷命题人的要求,试卷题目如何把握难度,哪些知识点要涉及等,对一线老师的教学影响不大。”韩晗说。以英语学科为例,现在“新课标”要求是轻语法、重阅读,得阅读者得天下。所以老师在日常教学中,会有明确的指导方向,按照这个方向走,考试肯定就能得高分。

  此外,在韩晗看来,无论是日常教学还是学业水平考试,都要有长远的发展眼光,对学生的评价应该是多方位,多角度的。“今后对学生应该是多学科融合后的综合能力的评价,比如,英语是一个语言工具,但英语阅读能力提升后,孩子们可以读一些国外的原著或者工具书,有些物理、化学的专有名词也自然会掌握了,学生的综合素养就在潜移默化中得到显现。”韩晗说。

  实验操作难有统一标准 集中考核操作难度大

  在此次公布的三个意见中,其中一个指出:2023年前,将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩纳入高中阶段学校招生录取依据。

  记者了解到,目前济南市初中学业水平考试,物理、化学已有实验操作,一般在中考前三个月左右完成,也就是每年的3月份,但都是在各自学校自行考核完成,监考和打分也都是自己学校的老师。“物理、化学实验操作每科都是6个实验,由济南市教育局统一命题,但这些实验题目会在考前一个月告知学校,老师会有针对性的指导训练学生,考试当天,学生会在各自学校抽签,一半学生考物理实验,一半学生考化学实验,分好学科后,学生再分别从6个实验中抽取1个进行考试,每个实验题目都较为简单,学生基本3-5分钟就能完成。随后,老师进行打分,采取等级评价,通过率都是100%。”一初中学校老师对记者说。

  为此,看到教育部出台相关规定,不少老师表示,他们更关心如何算是将实验操作纳入初中学业水平考试这个问题,倘若单纯的只是考核,没有统一的考生要求,那济南已经走在前列,算是纳入学业水平考试范围里了。但如果说今后不再实行各校自考,要像其他学科一样在统一时间内统一考试,统一评价,那就需要出台更详细的细则。不过,这并非易事,操作难度较大。

  音美纳入学考还需细则支撑 老师建议以课堂评价为准

  “除综合实践活动外,全部科目纳入初中学业水平考试范围。”昨天,在教育部出台的《命题工作意见》中有这样的规定,也迅速成为大家关注的焦点。记者了解到,从济南市的情况看,目前除了综合实践活动、音乐、美术学科尚未纳入学考范围,其余学科均已进入学考阵营。

  音乐、美术怎么考量?家长们也有不同的疑虑?家长刘女士称,音乐美术本身就是一个人艺术素养的体现,不能用一把尺子考量所有学生。“有些孩子天生乐感好,喜欢音乐,有些孩子天生对色彩很敏感,喜欢画画,那怎么算唱的好?画的好?”家长孙女士认为,现在孩子们的学业负担已经很大了,如果音乐、美术也纳入学考,那势必又会增加孩子们的课业负担,家长们肯定会想着给孩子报课外班,经济负担也会随之加重。

  济南育文中学美术老师张莹表示,教育部出台这个意见,旨在提升学生的综合素养和艺术鉴赏能力,但具体的评价方式还需要研究,不能好心办坏事,让音美学科成为学生的负担。在张莹看来,如果今后要纳入学考,评价可以课堂学习情况为主要依据,校外培训、考级、比赛中不能算作评价内容。“比如,如果一个学生能够上课认真听讲,按照老师要求完成课上练习,就可以算作合格。至于她的画到底画的有多好,歌唱的有多好,那是艺术特长考试需要做的事,而不应成为针对大多数学生的评价标准。”张莹说。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: