首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

花俩小时才找到一个无障碍卫生间?济南残障人士希望能有更多便利

2019-12-31 09:37 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,济南越来越多的公共场所配备了无障碍卫生间。但是壹粉王燕向齐鲁晚报·齐鲁壹点分享了她的亲身经历,称不少无障碍卫生间真正使用起来却是障碍重重。

  鲁网12月31日讯 近年来,济南越来越多的公共场所配备了无障碍卫生间。但是壹粉王燕向齐鲁晚报·齐鲁壹点分享了她的亲身经历,称不少无障碍卫生间真正使用起来却是障碍重重。

  “在外面,我们残障人士想上厕所真的是太难了。”王燕如今再次提及去年夏天顶着炎炎烈日找了整整两个小时无障碍厕所的经历时,仍然还会感到愤怒和无助,“当时我和家人在历下区千佛山路CCPARK购物中心逛街,突然想上厕所,但是里面根本就没有无障碍厕所;只好出去找了一圈,路边倒是有个无障碍卫生间,但是门却打不开,说是在维修;最后走了好远才在另一个商场里找到了专门的卫生间。”

  经常找不到无障碍卫生间让王燕的生活饱受困扰。今年32岁的王燕,自高中读书时期患上LGMD2B(即“肢带性肌营养不良”)到现在已经有十多年了。这种病会让人的肌肉渐渐失去力气,王燕的双腿也从那时起无法正常行走,只好退学在家。

  后来王燕在高新区的一写字楼里找到了份合适的工作,平时上下班都是由爱人接送,出去游玩时轮椅便是她的代步工具。

  有爱人、有孩子,还有一份不错的工作,似乎一切都走上正轨,王燕也信心满满准备迎接未来,但这时她却不得不面临一个尴尬的问题。因为生病的缘故,王燕下肢无力,无法蹲起,平时只能使用设有扶手和座便器的无障碍厕所,然而她上班地点所在的写字楼却没有无障碍厕所。

  无奈之下,王燕只能减少喝水、上厕所的频率,并且逼着自己练就了半蹲的能力,“不过没办法上大号,只能忍一忍回家再解决。”但是人有三急,总会遇到一些突发情况。有一次王燕拉肚子,必须得找坐便器,不得已只好给爱人打电话求救,“我记得当时我老公骑电动车带着我,在附近找了好久,才找到一个无障碍卫生间。”

  王燕说,她也考虑过使用尿不湿,但后来想了想还是放弃了,“因为我一般都是和家人在一起,从来不独自出门,而且我憋尿能力比较强啦。”

  在王燕乐观、诙谐的自我调侃背后,到底经历过多少次崩溃、难过的时刻,记者无从得知。但是王燕说,其实像她这样行动不便的人,并不需要卫生间多大、多好,只要环境干净、能坐下,能够有尊严地上个厕所,能够享受和大家一样的公共生活的便利,那就够了。(据齐鲁壹点)


责任编辑:王丽雪
分享到: