首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

济南市发布全省首个“夜间经济发展指数” 2017年以来呈稳步上升趋势

2020-01-16 17:13 来源:舜网 大字体 小字体 扫码带走
打印
市大数据局今天联合有关机构发布的全省首个“夜间经济发展指数”显示,我市出台专门政策推进城市夜经济发展后,泉城夜经济已进入发展快车道。

 

  鲁网1月16日讯 市大数据局今天联合有关机构发布的全省首个“夜间经济发展指数”显示,我市出台专门政策推进城市夜经济发展后,泉城夜经济已进入发展快车道。

  去年6月19日,我市《关于推进夜间经济发展的实施意见》印发实施。为更全面地分析衡量我市夜经济发展情况,在省大数据局指导下,市大数据局会同山东省计算中心、山东省齐鲁大数据研究院积极开展大数据研究分析,形成了2019年第三季度《夜动泉城——济南夜间经济大数据分析报告》。

  报告通过对市市场监管局、市公交总公司等部门单位的公共数据,以及美团、滴滴出行等企业的社会数据进行融合,多维度分析2017年1月至2019年9月我市夜经济发展情况。报告显示,2017年以来,尤其是《关于推进夜间经济发展的实施意见》出台以来,我市夜间线上消费呈明显上升趋势,夜经济日趋活跃;与此同时,与国内部分城市相比,我市夜间线上消费还有一定差距,但随着增速加快,这种差距在缩小。

  以美团夜间线上消费额、公交夜间客流量、滴滴出行夜间订单量、酒吧数量、手机夜间数据流量5个维度的数据作为综合考量指标,报告还构建起全省首个“夜间经济发展指数”——“泉城·夜间经济发展指数”。

  报告显示,2017年1月以来,“泉城·夜间经济发展指数”呈稳步上升趋势,其中2018年9月指数为227.64,同比增长50.78%;2019年9月为364.56,同比增长60.15%,增幅较上一年扩大9.37个百分点。值得注意的是,《关于推进夜间经济发展的实施意见》出台以来,“泉城·夜间经济发展指数”连续3个月环比上涨,且涨幅均在5%左右,表明济南夜间消费活力正在加速释放,夜经济已进入发展快车道。(据:舜网-济南日报


责任编辑:黄钰淇
分享到: